2000+

94%

4400+

• 6109

Студентка из Саратова, получившая стипендию для учебы в магистратуре университета Лондона, рассказала нам о своем опыте получения стипендии, учебы и работы в Англии.

EI: Привет, Ирина! Расскажи нам немного о себе (откуда ты, сколько тебе лет). Как так получилось, что ты оказалась в Англии?
Ирина: Привет! Мне сейчас 25 лет, я родилась и жила в Саратове, пока не приехала в Лондон в сентябре 2013 года.
Мне всегда было интересно посмотреть на Великобританию, и когда пришло время думать, чем я буду заниматься после окончания аспирантуры, я решила поискать свое счастье в Лондоне.
Мой выбор пал на британскую правительственную стипендию Chevening, которая не ограничивает стипендиата в выборе вуза и полностью покрывает расходы по обучению на магистерской программе, а также расходы на проживание и проезд к месту учебы.

EI: В каком году ты поступала в Birkbeck? Был ли это твой первый выбор университета, или подавала еще куда-то? Почему именно Birkbeck? Что привлекло тебя в этом университете?
Ирина: Я начала процесс поступления осенью 2012 года, то есть практически за год до начала учебы. В заявке на стипендию Chevening необходимо указать три конкретных программы в трех разных вузах Великобритании, при этом на момент подачи заявки кандидат должен уже как минимум подать документы в эти вузы. Именно поэтому я поступала и поступила помимо Birkbeck, еще в City University и Brunel.
Но первым в моем списке шел именно Birkbeck, в первую очередь, благодаря его уникальной магистерской программе по конституционному праву. Кроме того, большинство программ в этом колледже являются вечерними (у меня, например, все занятия проходят с шести до девяти часов вечера), что при желании позволяет студентам работать днем.

EI: Как ты поступала в Birkbeck? Расскажи о своем опыте.
Ирина: Я знала, что для учебы за границей мне в любом случае будет необходим языковой экзамен. Хоть большинство вузов принимают и IELTS, и TOEFL, я решила, что мне больше подходит IELTS и начала готовиться к его сдаче заранее. Получив стипендию ректора Саратовской государственной юридической академии, где я училась на тот момент в аспирантуре, я прошла 4-х недельный курс в Mayfair School of English в Лондоне и успешно сдала экзамен на 7.5 баллов (что достаточно для поступления практически в любой вуз мира) в августе 2012 года.
Процесс поступления довольно подробно описан на сайте соответствующего университета. Нужно заполнить онлайн форму-заявление, загрузить необходимые документы (в том числе результаты языкового теста, диплом с приложением, две рекомендации и мотивационное письмо).

EI: Столкнулась ли ты с каким либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.
Ирина: Я начала готовиться к поступлению заранее, поэтому у меня было достаточно времени, чтобы подготовить все документы, в частности: сделать нотариальный перевод диплома, связаться с моими рекомендателями и подготовить переводы их рекомендательных писем. Самая главная часть заявки - мотивационное письмо (motivation letter) - к его написанию стоит подойти со всей серьезностью.
На заключительном этапе у меня возникли небольшие проблемы с подтверждением того, что я окончила аспирантуру, поскольку в России диплом по окончанию обучения не выдают, а выдача диплома кандидата юридических наук Высшей аттестационной комиссией занимает довольно продолжительное время - британцам такая система не особо понятна. Но, в конце концов, справка из университета, что я была отчислена из аспирантуры в связи с защитой диссертации, устроила приемную комиссию.
Университет со своей стороны подготовил приглашение на визу очень оперативно. Было немного волнительно сдавать документы в визовый центр, потому что требуется подтвердить, что необходимые для обучения и проживания денежные средства находятся на счету не менее месяца (об этом стоит подумать заранее!).  Кроме того, только с мая 2013 года стали проводить собеседования с претендентами на студенческие визы, и было не совсем понятно как эта процедура проходит. В итоге все оказалось не так страшно - вопросы на собеседовании были довольно простыми и ожидаемыми, а паспорт с визой я получила уже через неделю.

EI: Предоставляет ли Birkbeck стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?
Ирина: Помимо стипендии Chevening я подавала документы и на стипендии, которые предлагают сами университеты. Birkbeck предлагает ряд стипендий, в том числе и для иностранных студентов.
К сожалению (или к счастью) меня выбрали резервным кандидатом для Chevening, но эту стипендию я не получила. Зато я получила School of Law Postgraduate Fee Awards for Master's students в Birkbeck. Школа права ежегодно присуждает две стипендии, которые покрывают стоимость обучения на магистерской программе для граждан Европейского Союза. Я очень благодарна своим родителям, что они поддержали меня морально и материально, и помогли оплатить недостающую разницу между стоимостью обучения для иностранных и местных студентов (это чуть меньше половины стоимости обучения) и другие необходимые расходы. Если бы не они, то я вряд ли была бы сейчас в Лондоне.

EI: На какой программе ты сейчас учишься? На каком курсе? Какие впечатления от программы? Если ли у тебя любимый предмет, преподаватель?
Ирина: Конституционное право - моя страсть с первого курса, именно поэтому я выбрала эту уникальную магистерскую программу - Constitutional Theory, Law and History LLM. Для студентов, обручающихся очно (full-time), она длится ровно год - с сентября до сентября, - поэтому это мой первый и единственный год. Мне очень нравится критический подход, который практикуется в Birkbeck, и на каждом семинаре я ощущаю, что мое сознание расширяется, а восприятие мира - меняется. Помимо двух основных модулей по конституционному праву, у меня еще 4 опционных предмета.
Я была очень удивлена, узнав, что один из наших профессоров - Билл Бауринг - говорит на русском языке и тесно работает с Россией и российскими университетами. Его назначили моим руководителем для магистерской диссертации, чему я очень рада.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русские, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

Ирина: Группа на моей программе довольно небольшая - помимо нескольких британцев со мной учатся студенты из разных стран, что помогает нам лучше понимать конституционные проблемы в разных уголках мира. Кроме того, с нами занимаются студенты с других магистерских программ, и получается, что на каждом семинаре меня окружают разные люди. С моими самыми близкими подругами и друзьями я, в основном, познакомилась во время установочной недели International Week, организованной международным отделом, - многие из них иностранцы,  но есть и англичане, и несколько русскоговорящих. Круг моего общения не ограничивается друзьями из университета, я стараюсь знакомиться с самыми разными людьми.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время? Есть ли у тебя хобби? Состоишь ли ты в каких-нибудь  студенческих клубах? Расскажи немного об этом.
Ирина: Приехав в Лондон, я решила для себя, что за этот год у меня не будет двух одинаковых дней, поэтому мои внеклассные занятия очень разнообразные. Я работаю два дня в неделю, довольно много времени провожу в библиотеке или дома, готовясь к занятиям, а в остальное время посещаю различные тренинги в университете, публичные лекции, комедийные шоу, КВН, играю в Encounter, хожу в музеи, на выставки и т.д. -  в Лондоне есть развлечения на любой вкус!
Колледж Birkbeck входит в состав Университета Лондона, поэтому кроме студенческих клубов в Birkbeck, студенты автоматически состоят в University of London Union и могут участвовать во всех его клубах и мероприятиях. Я посещаю мероприятия, которые проводят разные клубы, но сама не участвовала в их организации.
Я веду онлайн дневник, в котором описываю каждый день своей потрясающей жизни в Лондоне. Он, в первую очередь, предназначен для моих родных и близких, но если кому-то интересно - буду рада видеть всех в качестве своих читателей на www.s0ntik.livejournal.com. В блоге можно из первых уст узнать, как живется иностранному студенту в Лондоне.

EI: Работаешь ли ты? Не сложно совмещать учебу и работу?
Да, я работаю. Я месяц привыкала к своей новой жизни в Лондоне – искала жилье, привыкала к университету и объему нагрузки, а потом принялась за поиски работы. На самом деле, это самая сложная часть работы – найти ее! В связи с расширением Европейского Союза и большим притоком трудовых мигрантов в Великобританию и в Лондон, в частности, - найти работу очень сложно. Дело осложняется еще и тем, что, как я уже сказала, можно работать только на полставки (студенческая виза в Великобритании позволяет работать до 20 часов в неделю). Так что нужно быть готовым к тому, что на поиски работы уйдут месяцы. Я отправляла свое резюме на совершенно разные вакансии – от личного помощника до официантки, но в итоге устроилась на работу в туристическое агентство, можно сказать, благодаря счастливому случаю. Мне совмещать работу и учебу не так уж сложно, но я думаю, что это очень индивидуально – я работала пока училась в России, кроме того, у меня не слишком интенсивная программа в университете, мало аудиторных занятий и много самоподготовки.

EI: Какие у тебя планы после окончания университета? Где бы ты хотела жить и работать в будущем в Англии, в России или где-то еще? Помогает ли университет найти работу после окончания университета, в особенности для иностранных студентов?
Ирина: Это, наверное, самый сложный вопрос. Я пока не знаю, где я буду после окончания учебы. Я люблю Лондон, но Министерство внутренних дел сейчас строго относится к мигрантам. Пока я рассматриваю разные варианты дальнейшего развития событий.
В Birkbeck есть Careers Service, проводятся семинары по различным вопросам трудоустройства: как искать работу, как писать резюме и т.д. У Университета Лондона есть удобный сайт с вакансиями, где работодатели размещают объявления, нацеленные на студентов/выпускников. Кроме того, можно записаться на личную консультацию, где все внимание будет уделено проблемам и вопросам конкретного студента. Все это здорово помогло мне улучшить свое резюме.

EI: Ирина, спасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?
Я могу с полной уверенностью сказать, что жизнь в Лондоне - это один из самых замечательных периодов в моей жизни.
Решение приехать не было спонтанным, я начала готовиться заранее - подготовились и сдала языковой тест; просмотрела сайты всех университетов Великобритании, предлагающих магистерские программы, чтобы найти программу подходящую именно мне; поступила во все университеты, которые выбрала; и получила стипендию. Если вы надеетесь на стипендию, то процесс поступления нужно начинать сильно заранее, потому что сроки очень строгие, а требования - высокие.
Всем, кто еще только выбирает учебное заведение, я советую внимательно присмотреться к Birkbeck - это университет, который входит в мировые рейтинги, предлагает разнообразные и многие уникальные программы, собрал в своих стенах специалистов мирового уровня в разных отраслях знаний, использует инновационные методы обучения, организует различные внеклассные мероприятия и гордится своими выпускниками из разных стран.