94%

4400+

Интервью со студенткой университета Кардиффа (University of Cardiff)
  • 6732

EI: Привет, Тогжан! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Англии?
Здравствуйте! Мне 19 лет, я родилась в Казахстане, в городе Алматы. Школу заканчивала там же. Уже год живу и учусь в Великобритании, в Кардиффе. С детства очень люблю путешествовать и, впервые побывав в Европе, решила, что хотела бы получить образование именно здесь.

EI: В каком году ты поступала в университет Кардиффа? Был ли это твой первый выбор университета или подавала еще куда-то? И почему именно Кардифф? Что привлекло тебя в этом университете?
Я поступила сюда в 2013 году. Еще в старших классах я была уверена, что буду поступать именно в Кардиффский университет, поэтому заявку подавала только сюда. Когда-то, будучи еще школьницей, мне посчастливилось побывать в этом городе и познакомиться с богатой историей самого университета. Я была так впечатлена, что твердо решила, что хочу учиться именно здесь. Родители меня поддержали. Кардиффский университет - один из самых лучших университетов страны и славится высоким качеством преподавания.

EI:  Как ты поступала в университет Кардиффа? Расскажи о своем опыте.
Я училась в обычной государственной школе, но она, к сожалению, не отвечала всем требованиям иностранных вузов, поэтому мне нужно было сначала пройти International Foundation. Это программа длится один академический год и предназначена специально для иностранных студентов. Я нисколько не пожалела, что мне пришлось ее проходить, так как она не только дала мне возможность улучшить уровень английского языка, но и подготовила к дальнейшей учебе в Кардиффском университете. В отличие от многих университетов мира International Foundation в Кардиффском университете позволяет студенту не только изучить язык, но и получить базовые знания по выбранной специальности.

EI: Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении на International Foundation как иностранный студент?
Особых трудностей при поступлении в университет не возникло. Школу я закончила на отлично и английским языком неплохо владела. Мне нужно было только сдать IELTS, минимальный проходной балл, необходимый для поступления на foundation в Кардиффский университет, – 5.5. В целом весь процесс довольно простой и хорошо организован. Всегда есть возможность связаться с представителями университета и быстро получить ответы на все интересующие вопросы.

EI: Предоставляет ли университет Кардиффа стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?
Да, университет Кардиффа предоставляет полные и частичные стипендии специально для иностранных студентов. Я знаю несколько человек, которые получили такую возможность, мне и самой посчастливилось стать одним из обладателей полной стипендии. Все подробности можно узнать на официальном сайте университета. Главное - подавать заявление заранее. В целом получить стипендию в Кардиффском университете, будучи иностранным студентом, вполне реально!

EI: На какой программе ты сейчас учишься? На каком курсе? Какие впечатления от программы? Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?
Я недавно закончила Foundation и собираюсь поступать на первый курс по специальности бизнес менеджмент. Программа Foundation меня очень вдохновила! Я получила ясное представление о том, что именно буду изучать в университете. Мы уже изучили азы таких наук, как экономика, статистика, бухгалтерское дело, бизнес и менеджмент. Преподавание в университете настолько интересное и содержательное, что трудно выделить любимого преподавателя. Все преподаватели очень организованные, внимательные и справедливые. Одним из моих любимых предметов стал Business Studies, где я узнала много нового и интересного о ведении бизнеса.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?
Так как foundation является программой для иностранных студентов, мои сокурсники – это люди, приехавшие сюда из разных стран мира. Я стараюсь поддерживать со всеми теплые дружеские отношения. Очень интересно разговаривать с людьми из других стран, узнавать их традиции, обычаи и тем самым расширять свой кругозор. С британцами мне пока не приходилось общаться много. Однако, я уверена, что в следующем году у меня появятся еще больше новых интересных знакомых и друзей, в том числе и британцев.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время? Есть ли у тебя хобби? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.
В свободное время я люблю гулять по городу, встречаться с друзьями и разговаривать обо всем на свете за чашечкой кофе или устраивать пикники в парке. Когда находится пара свободных дней, мы путешествуем по стране. Дорога обычно не занимает много времени и при желании можно объездить всю Великобританию! Я пока не состою ни в каких клубах, так как я только начала знакомиться со студенческой жизнью. Однако, я знаю, что в Кардиффском университете огромное множество разнообразных студенческих клубов, в которые можно с легкостью вступить! В следующем году я планирую вступить в клуб любителей фотографии или начать учить новый язык.

>> Читать о Cardiff University

EI: Расскажи нам немного о городе Кардифф. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь Кардиффа?
Город Кардифф – это небольшой, развивающийся город, столица Уэльса. Некогда провинциальный, сейчас сильно стремящийся ко всем стандартам современных городов. В этом и заключаются так называемые «минусы» и «плюсы» Кардиффа, где расслабленность и добродушие старины сочетается с динамизмом сегодняшнего дня. Кардифф – это идеальное место для студента, так как здесь достаточно богатая ночная жизнь, множество мест, куда можно сходить, и в то же время город не слишком большой, чтобы отвлекать от учебы. Я еще не занималась поиском подработки, потому что на первых порах все свои усилия сосредотачивала на учебе. Но я знаю, что при университете активно работает Центр занятости студентов. Я планирую подрабатывать, начиная с 2-3 курса.

EI: Какие у тебя планы после окончания университета? Где бы ты хотела жить и работать в будущем: в Англии, в Казахстане или где-то еще? Помогает ли университет найти работу после окончания университета, в особенности для иностранных студентов?
Я думаю, что после окончания университета вернусь в Казахстан. Но если у меня появится возможность поработать в Великобритании, я с радостью воспользуюсь таким шансом. Если я правильно информирована, то университет не считает своей задачей помогать в трудоустройстве иностранных студентов после окончания учебы, хотя возможно, что всегда заметит и выделит талантливых студентов.

EI: Тогжан, спасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?
Учиться за границей – это не только уникальный шанс познакомиться с разными интересными людьми, найти хороших друзей и получить качественное образование, но и возможность узнать о себе много нового и раскрыться! Кардиффский университет предоставляет полную свободу и в том, и в другом!

>> Читать подробнее об университете Кардиффа