94%

4400+

Евгений об обучении в магистратуре InnoEnergy
  • 3402

Здравствуй, Евгений! Расскажи нам немного о себе. Как получилось, что ты учишься в Европе?

Привет! Уже в старшей школе я начал присматриваться к университетам за границей. Ездил на дни открытых дверей. Выбор пал на бакалаврскую программу свободных наук и искусств в Утрехтском университете. После бакалавриата я решил для себя, что хочу развиваться в направлении энергетики. Так я обратил внимание на предложение InnoEnergy.

Что было для тебя самым важным при выборе университета и программы обучения? Что привлекло в программах InnoEnergy?

Мне было важно остаться в Европе, тут уже были друзья и учиться было гораздо дешевле и относительно недалеко от дома по сравнению с другими частями света. Мне было важно найти международную среду, так я всегда узнавал для себя много нового и не боялся казаться чужим. В InnoEnergy я в первую очередь оценил программу обучения, программа Energy for Smart Cities стала возможностью погрузиться в энергетическую индустрию и приобрести уверенность в направлении своей будущей карьеры. Большой плюс – двойной диплом, в плане что выдается шанс поучиться в двух разных университетах, культурах и системах образования.

Как проходил процесс поступления? Столкнулся ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент?

Я поступал за границей как на бакалавриат, так и на магистратуру. Могу сказать, что самое сложное и ответственное – это написать мотивационное письмо. Из документов для подачи никогда не знаешь, чему уделяют больше внимания. Мотивационное письмо всегда является универсальным показателем усилий и ожиданий от программы. Я всегда писал несколько версий письма, по ходу показывая их другим людям – носителям языка. Дополнительным вызовом может стать собеседование, обычно его проводят удалённо. С собеседованием лучший совет – не волноваться и быть подготовленным, зная, что хочешь рассказать о себе и своих мотивах.

На какой программе ты учишься и в каких университетах? Каковы твои впечатления?

Я учусь на программе магистратуры Energy for Smart Cities. Сейчас (весна 2019) подходит к концу первый год обучения, который я провожу в Лёвенском Университете в Бельгии. На второй год у меня было несколько вариантов, и я выбрал Королевский Технологический Институт в Стокгольме. Впечатления отличные, живя на кампусе, я имею всё в шаговой доступности и могу свободно распоряжаться своим временем. Мне приходится очень много учиться, особенно самостоятельно, но это часть процесса и другие студенты трудятся в равной мере.

Какие впечатления от студенческой жизни? Чем ты занимаешься в свободное время?

В Лёвене бурная студенческая жизнь, постоянно проходят всяческие мероприятия и вечеринки. В свободное время я много слежу за футболом, читаю новости, смотрю кино и сериалы. Для спорта регулярно хожу тренироваться в бассейн, который здесь фактически бесплатный (€10 евро за год).

Удалось ли посмотреть страну/ съездить в соседние европейские страны? Если да, то какие у тебя впечатления от поездок и как ты совмещаешь путешествия и учебу?

Да, я много ездил в поездки по стране и в соседние страны на выходные и во время учебных поездок. В Бельгии я побывал в Брюсселе, Антверпене, Генте. За границей я путешествовал в Голландию, Германию, Швецию, Испанию. Вне экзаменационных периодов возможно выбраться на выходные, если всё чётко и заранее спланировать. Передвигаться между странами просто и дёшево на междугородних автобусах (Flixbus, Euroline). Внутри Бельгии проще всего приобрести абонемент на 10 поездок на поезде по стране. Путешествовать прекрасно, и я всем это рекомендую, особенно в компании друзей. На моей программе поездки входят в учебную программу в рамках курсах по предпринимательству и инновациям. Билеты, проживание и еда оплачиваются институтом. Так я уже получил возможность провести неделю в Барселоне, неделю в Антверпене, пару дней в Стокгольме и в июле поеду в Амстердам.

Спасибо большое за интервью! Что ты посоветуешь студентам, которые сейчас задумываются о получении высшего образования за рубежом?

Потенциальным студентам советую не бояться отсутствия необходимой учебной базы или опыта. Обычно происходит, что недостатки в одной сфере легко компенсируются знаниями в другой, а также личными качествами и упорным трудом. Для тех кто выбирает между европейскими и другими странами, могу рекомендовать Европу, как регион с наиболее развитым транспортом, разнообразием культур и лучшим отношением цены к качеству образования.