Уровни и степени образовательной системы Великобритании
Уровни и степени образовательной системы Великобритании

Уровни и степени образовательной системы Великобритании

Большинство программ образования в Великобритании можно разделить по уровням, соответствующим российским ступеням образования. Британская система образования включает:

  1. Школьное образование в Великобритании
  2. Профессиональное образование в Великобритании и подготовка в вуз
  3. Высшее образование в Великобритании

1. Школьное образование в Великобритании

Начальное образование в Великобритании, Primary Education, начинается в 5 лет, хотя многие британские школьники уже в 3-4 года идут на программы подготовки к школе. Начальное образование длится шесть лет, после этого, в 11 лет, ученики переходят в среднюю школу. Среднее образование (Secondary education) в Великобритании длится пять 5 лет и обязательно для учеников в возрасте от 11 до 16 лет. Большинство предметов, изучаемых в английской школе, является обязательными.

Выпускники британских школ получают General Certificate of Secondary Education, сокращённо GCSE - Общее свидетельство о среднем образовании. По закону Британии, выпускники школ могут начать работать, поступить в профессиональный колледж или на программу подготовки в вуз.

Учебные заведения - школы

Ниже представлены типы школ Великобритании, предлагающих обязательное образование.

Уровень Учебное заведение
1. Primary education Junior schools, Preparatory schools
2. Secondary education Secondary schools, Tutorial colleges

Соотношение с российской системой школьного образования

Как и в России, в Великобритании 11-летнее школьное образование обязательно для детей 5 - 16 лет. Оно состоит из двух ступеней: начальное и среднее образование, или Primary и Secondary Education.

Российский Аттестат о полном среднем образовании - аналог британского сертификата о полном среднем образовании, GSCE. Оба эти документа не дают права поступать на программы первого высшего образования в Великобритании. Чтобы поступить в британский вуз, необходимо пройти программу подготовки в вуз A-levels или Foundation.

2. Подготовка в вуз в Великобритании и профессиональное образование

Для поступления на программы последующего образования необходим британский сертификат о получении полного среднего образования GSCE или его аналог, - например, российский Аттестат о полном среднем образовании.

В Великобритании существуют 2 типа программ подготовки в вуз: A-levels и Foundation.

Программы подготовки в вуз A-levels

По окончании средней школы и британские ученики, и иностранцы, планирующие получение первого высшего образования, проходят двухгодичные программы подготовки к поступлению в университеты - A-levels. Наличие программ А-levels отличает британскую систему образования от российской.

На A-levels студент сам выбирает предметы для изучения на основании требований вуза, в который он планирует поступить. По окончании учёбы на A-levels студент сдаёт экзамены по изучаемым 3-4 предметам. Эти экзамены одновременно являются вступительными экзаменами в университет.

Британские колледжи, предлагающие программы A-levels, называются «sixth-form» - колледжи 6-го года обучения, после 5-ти обязательных лет британского среднего образования.

Программы подготовки к поступлению в вуз International Foundation

Программы Foundation для иностранных студентов позволяют студентам из России и СНГ дополнить своё среднее образование и подготовиться к поступлению в британский вуз на программы первого высшего всего за один учебный год. Пример программы Foundation: программа подготовки в вуз для иностранных студентов университета Гринвича.

Профессиональное образование в Великобритании

Профессиональные программы в Великобритании обеспечивают технические навыки и опыт, необходимые для трудоустройства. Студенты могут совмещать учебу и работу. Многие профессиональные программы позволяют поступить в британский вуз на первый или второй курс первого высшего образования.

Учебные заведения

Ниже представлены типы учебных заведений Великобритании, предлагающих последующее образование:

Программа Учебное заведение
1. A-levels Sixth-form level at schools, Sixth-form colleges, Colleges of further education.
2. Foundation - программы подготовки в вуз Colleges of Further education, Colleges of Further and Higher education, Specialist colleges, Universities.
3. Профессиональные квалификации Colleges of Further education, Colleges of Further and Higher education, Specialist colleges.

> Полный список вузов Великобритании

Соотношение с российской системой профессионального образования

Британское последующее образование можно сравнить с профессиональным образованием в техникумах, училищах и колледжах стран СНГ. В понятие «последующего» образования вхо­дят все виды обучения после школы, кроме высшего образования - это профессиональные программы и программы подготовки к поступлению в вузы. На английском языке британское последующее образование называется Further Education.

3. Высшее образование в Великобритании

Высшее образование в Великобритании называется Higher Education и включает 3 уровня. Уровни высшего образования Британии, в основном, эквивалентны российским уровням высшего образования – бакалавриату, магистратуре и аспирантуре.

Уровень 1: Bachelor – первое высшее образование в Британии

В Великобритании первое высшее образование называется undergraduate. Если в России и в Казахстане этот уровень подготовки официально был введён только в 1990-ых годах, а двухуровневая система высшего образования – бакалавриат + магистратура была принята в – в 2002 году, то в британских вузах такая система существует несколько веков.

В отличие от России, срок обучения на большинстве британских программ бакалаврской подготовки – 3 года. Связано это с тем, что базовые знания, получаемые в России на первом - втором курсах вуза, получаются студентами университетов Великобритании в колледжах на A-levels или на программых Foundation.

Степени бакалавриата Великобритании

Среди наиболее распространённых степеней:

Аббревиатура Расшифровка на английском Название на русском Пример программы
BA Bachelor of Arts Бакалавр искусств BA Business Studies
BA (Hons) Bachelor of Arts Бакалавр искусств  
BAcc Bachelor of Accountancy Бакалавр бухгалтерского дела BAcc International Accountancy
BArch Bachelor of Architecture Бакалавр архитектуры BArch Architecture 
BEng Bachelor of Engineering Бакалавр инженерного дела BEng Mechatronic Engineering
BSc Bachelor of Science Бакалавр наук BSc Business and Management Studies with Professional Palcement
BSc (Econ) Bachelor of Science (Economics) Бакалавр наук (экономика) BSc (Econ) Accounting and Management

Учебные заведения - бакалавриат

Ниже представлены типы учебных заведений Великобритании, предлагающих программы первого высшего образования.

Учебное заведение на русском Учебное заведение на английском
1. Университеты государственные
Пример: University of Sussex - 21 позиция в рейтинге
State University
2. Университеты частные Private University
3. Колледжи государственные State college of further and higher education
4. Колледжи частные Private college of further and higher education

Уровень 2: Master - магистратура Великобритании

В британских вузах магистратура и все программы высшего образования, следующие за первым высшим, носят название postgraduate. Этот уровень эквивалентен уровню магистратуры в России и других странах СНГ.

Срок обучения на большинстве магистерских программ – 1 год, что короче двухлетнего обучения в российской магистратуре; учёба в британской магистратуре интенсивна и требовательна.

Магистерские программы можно разделить на две группы:

  • учебные программы (Taught programmes);
  • программы, ориентированные на исследовательскую деятельность (Research programmes).

С дипломом бакалавра или специалиста, выданным российским или вузом другой страной СНГ, можно поступать на магистерские программы британских университетов.

Степени британской магистратуры

Аббревиатура Расшифровка на английском Название на русском
MA Master of Arts Магистр искусств
MA (Hons) Master of Arts Магистр искусств
MBA Master of Business Administration Магистр делового администрирования
MComp Master of Computer Science Магистр компьютерных наук
MEng Master of Engineering Магистр инженерного дела
LLM Master of Law Магистр права
MSc Master of Science Магистр наук
Пример: MSc International Accounting and Corporate Governance

Уровень 3: PhD - аспирантура Великобритании

Аспирантура в Великобритании, также как и магистратура, является уровнем последипломного образования (postgraduate). На веб сайтах вузов эти программы чаще всего обозначены, как «Research programmes» или «PhD programmes». Программы PhD в британских университетах, фактически, эквиваленты российским программам аспирантуры. Однако, по уровню требований и качеству исследовательской работы, эти программы тяготеют, скорее, к российской докторантуре.

В Великобритании большинство программ, ведущих к получению степени PhD, – это исследовательские проекты, предполагающие посещение лекций и учебных семинаров только в начале программы. Научный руководитель, в лаборатории или на кафедре которого студент готовится к защите диссертации, определяет для студента тему научного исследования и обеспечивает необходимые для исследований ресурсы.

Обычно на завершение исследовательской программы уходит 3-4 года. К концу этого периода студент должен опубликовать полученные результаты и написать диссертацию по опубликованным материалам.

Какое образование нужно для поступления в британскую аспирантуру

Для поступления на программу PhD необходим диплом магистра российского, британского или другого зарубежного вуза. Диплом специалиста, выданный российскими вузами, в Британии признаётся дипломом первого высшего образования, и в большинстве случаев диплом Специалиста будет не достаточен для поступления в аспирантуру.

Степени британской аспирантуры

Степень доктора философии, Doctor of Philosophy, PhD, присваивается студенту после успешной защиты диссертации.

Также программы послевузовского образования могут вести к получению докторских степеней в определенных науках, -например: Доктора образования (Doctor of Education, EdD) или Доктора делового администрирования (Doctor of Business Administration, DBA).

Основное отличие программы Доктора образования от Доктора философии в образовании (PhD in Education) заключается в том, что первая программа позволяет охватить более широкий круг предметов, связанных с образованием, и сфокусироваться на одной исследовательской проблеме только в конце обучения.

Степень DBA также является исследовательской степенью. Такие программы направлены на развитие теории и практики делового администрирования и менеджмента.

Учебные заведения по программам PhD

За редким исключением программы PhD и другие исследовательские программы предлагаются крупными много-дисциплинарными университетами с высококвалифицированным научно-преподавательским составом, обширной научно-исследовательской базой и значительными исследовательскими бюджетами. О том, как поступить в аспирантуру Великобритании, читайте здесь.

Подготовлено по материалам Quality Assurance Agency (QAA), OECD Thematic Review of Tertiary Education – Country Background Report: UK, The European Educational Directory.