2000+

94%

4400+

• 9375

Интервью для Education Index дала студентка университета Ноттингема - Валерия. В настоящий момент Валерия учится на третьем курсе университета по специальности BA Economics and Philosophy.

EI: Привет, Валерия! Расскажи нам немного о себе. Как получилось, что ты оказалась в Англии?

В: Привет! Я из Беларуси, до девятого класса училась в Минске, а потом с семьёй я переехала жить в ОАЭ, где я закончила интернациональную школу. Даже до переезда за границу, я всегда мечтала учиться в Англии, и поэтому поступала только в британские университеты. Когда переехала в Англию мне было 18, а сейчас мне 20 лет.

EI: В каком году ты поступала в Ноттингемский университет? Был ли это твой первый выбор? Что привлекло тебя в этом университете?

В: Я поступала в 2011 году через систему UCAS (Британская служба по поступлению в университеты). Я подавала заявления в 5 разных вузов, была принята в 4 и выбрала Ноттингем. У меня не было возможности посетить университеты до моего поступления, поэтому я изучала ВУЗы, рейтинги и отзывы в интернете и спрашивала мнения учителей в моей школе. Из всего, что я узнала, я поняла, что Ноттингемский университет подходит мне больше всего, так как имея кампусы в Китае и Малайзии, вуз является по-настоящему глобальным университетом, а диплом университета признаётся во всём мире. К тому же, Унниверситет входит в группу «Рассел» - это группа самых элитных британских университетов с богатой историей и серьёзной исследовательской базой. И конечно, важным фактором для меня было то, что главный Ноттингемский кампус является огромным живописным парком с удивительной атмосферой, а сам город Ноттингем - это исторический центр в самом сердце Англии, который позволяет с удобством путешествовать по стране.

EI: Как ты поступала в университет Ноттингема? Расскажи о своем опыте.

В: Так как у меня была возможность закончить интернациональную школу, мне не надо было делать foundation. Я закончила школу по программе IB, это эквивалент британской прогпаммы A-levels, который предлагают многие школы по всему миру на разных языках. Большинство мировых университетов признают эту квалификацию, поэтому мне не надо было сдавать дополнительных экзаменов, и так как я училась на английском языке, подтверждать знание английского официально мне не пришлось. В основном, британские университеты требуют IELTS или TOEFL.

EI: Столкнулась ли ты с каким либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

В: Процесс поступления довольно простой и очень хорошо организован, особенно если начинаешь готовиться к поступлению заранее. Вся информация о поступлении для студентов, например требование к оценкам и подтверждению языка, находится на официальном сайте университета. Ноттингемский университет поддерживает студентов в процессе подаче на визу, и так как этот университет с отличной репутацией, если подготовить все документы, то визу получить очень легко. Посольство Великобритании в Минске открыло мне визу всего лишь за 4 дня, что меня очень удивило!

EI: Предоставляет ли университет Ноттингема стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

В: Да, Ноттингемский университет предоставляет стипендии для иностранных студентов, на них надо подавать заявление заранее через сайт университета. Я знаю много интернациональных студентов, которые получили стипендии, Ноттингемский университет предоставляет широкий выбор полных и частичных стипендий. Я думаю всем будущим студентам следует также связаться с академическими школами-факультетами, в которых они хотят учиться, ведь там могут быть доступны дополнительные источники финансирования.

EI: На какой программе ты сейчас учишься? Какие впечатления от программы?  Если ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

В: Я учусь на третьем курсе бакалавра, по специальности экономика и философия, у меня две профилирующие дисциплины. Уже не верится, что в этом году я выпускаюсь, время пролетело так быстро! Мне очень нравится моя программа, потому что есть большой выбор предметов. К тому же лекторы являются профессионалами в своём деле, с опытом работы в их сфере и их публикации, статьи и книги печатаются по всему миру. Это меня очень вдохновляет, ведь они могут с лёгкостью объяснить как материалы которые мы изучаем относятся к реальному миру и всегда сопоставляют нашу программу с релевантными событиями в мире. Я не могу сказать, что у меня есть любимый предмет или лектор, потому что все предметы такие разнообразные и в каждом есть что-то что меня очень захватывает!

EI:  Кто учится с тобой на программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русские, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

В: На экономическом факультете очень много иностранных студентов со всего мира, например из Азии, Африки и конечно несколько русскоязычных, а на философии наоборот большинство студентов - британцы. В университете невозможно не завести друзей, ведь здесь столько разных людей со всего мира, и обязательно найдётся кто-то с общими интересами! Я дружу со всеми, стараюсь общаться не только с русскоязычными, а и с англичанами и другими иностранцами. Иногда даже легче найти общий язык с иностранцами, чем с русскими, ведь всё зависит от человека, а не от страны из которой он приехал.

EI: Расскажи нашим читателям о своей роли “Student Ambassador”,  что подразумевает эта роль, какие у тебя обязанности? Почему ты решила этим заниматься и какие ты видишь плюсы для себя, для будущей карьеры?

В: У меня много разных обязанностей, я помогаю Интернациональному Офису университета переводить информацию об университете в социальных сетях, также иногда перевожу статьи, которые университет публикует. В социальных сетях потенциальные студенты часто спрашивают вопросы о поступлении и жизни в университете, я стараюсь ответить на их вопросы с точки зрения студента. Также я работаю на днях Открытых Дверей, показываю туры по университету и рассказываю про университет будущим студентам. Мне очень нравится этим заниматься, потому что мне легко рассказывать о своём опыте, ведь мне здесь очень нравится. К тому же, я научилась многим навыкам которые будут важны в любой карьере, например самостоятельность, налаживание связей, коммуникабельность и так далее.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время? Есть ли у тебя хобби? Состоишь ли ты в каких-нибудь  студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

В: Тут всегда есть чем заняться, в Ноттингемском университете более 200 сообществ и около 80 спортивных клубов, так что, не соскучишься! Я сейчас президент Русского сообщества, мы стараемся путешествовать вместе, играем в «Что? Где? Когда?» с другими русскими сообществами, например недавно ездили в гости в Кембриджский университет на дружескую игру. Так же есть возможность учить иностранные языки, либо как один из предметов твоей специальности, либо доплачивать дополнительно. Я например сейчас учу французский (и через французское сообщество смогла познакомиться с носителями языка). В плане спорта, тут есть возможность попробовать практически всё, начиная с прыжков с парашюта и заканчивая танцами живота, лично я попробовала заниматься тайским боксом и йогой!

EI: Расскажи нам немного о городе Ноттингеме. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь Ноттингема?

В: Ноттингем является историческим центром в самом сердце Англии, ведь именно здесь по легенде Робин Гуд грабил богатых и раздавал деньги нищем. Он до сих пор является символом города, здесь часто проводят тематические фестивали, где люди одеваются в средневековые костюмы, играет народная музыка и на ярмарках продают различные угощения и поделки ремесленников. Плюс Ноттингема в том, что он приспособлен к студентам, поэтому в многих местах есть студенческие скидки, в том числе и на билеты в общественном транспорте. Для своего среднего размера, тут большой выбор ресторанов, клубов, театров, музеев и магазинов. Много моих друзей работает в городе, если есть желание подработать можно всегда. Также много видов жилья, можно жить в общежитии на кампусе или в городе, снимать дом с друзьями или комнату/квартиру одному, есть экономные и расточительные варианты. Главный университетский кампус находится в 10 минутах езды на автобусе от центра, автобусы ходят очень часто. Единственный минус города может быть то, что он находится в двух часах езды на поезде от Лондона, но для меня это даже удобно, потому что это расположение позволяет легко путешествовать по стране.

EI: Какие у тебя планы после окончания университета?  Где бы ты хотела жить и работать в будущем в Англии, в России или где-то еще? Помогает ли университет найти работу после окончания университета, в особенности для иностранных студентов?

В: Я сейчас ищу работу в банковской сфере в основном в Великобритании, хотелось бы работать в интернациональной компании с возможностью стажировок по всему миру, в том числе и в России. В университете есть специальная служба занятости, которая полностью поддерживает всех студентов в процессе поиски работы, например помогает в составлении резюме, технике интервью, в выборе карьеры. Также многие глобальные работодатели посещают Ноттингемский университет и рассказывают о своих компаниях и процессе набора выпускников на работу.

EI:  Валерия, спасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

В: Надеюсь моя история будет кому-то полезна. Я желаю всем удачи с поступлением, главное ничего не боятся и не жалеть времени на подготовку; для меня учиться в Ноттингемском университете это уникальная возможность получить отличное образование, познакомиться с интересными людьми и обрести бесценный жизненный опыт, так что не жалейте усилий и стремитесь к своей мечте!

>> Стипендии университета Ноттингема
>> К списку программ университета Ноттингема