2000+

94%

4400+

• 14454

EI: Привет! Расскажи нам немного о себе (Откуда ты? Сколько тебе лет?). Как так получилось, что ты оказалась в Англии?

Привет! Меня зовут Оля, мне 19 лет, и я из Москвы. В Великобританию я приехала два года назад, сразу после окончания школы.
Вплоть до 11 класса я не планировала, даже не задумывалась о том, чтобы продолжать учебу за границей, рассматривала только московские ВУЗы. Конечно, о качестве, особенностях и преимуществах британского образования я была более чем наслышана; к тому же, на тот момент мой хороший друг учился в Университете Брайтона и довольно часто рассказывал мне о том, как проходят его учебные дни. А так как университет Брайтона расположен недалеко от университета Сассекса (The University of Sussex), то иногда он упоминал и его.
В сентябре 2013 года на выставке московских университетов я наткнулась на брошюру о заграничных вузах; там же был список британских вузов, среди которых был University of Sussex. После обсуждения данного вопроса с родителями, мы решили, что я буду поступать в этот университет.
И вот, после отличного окончания школы и написания вступительного эссе на высокий балл, я получила приглашение в университет.

EI: В каком году ты поступала в University of Sussex? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавала еще куда-то? Почему именно University of Sussex? Что привлекло тебя в этом университете?

В University of Sussex я поступала в 2014 году. Это был мой первый и, так сказать, основной выбор. Но поскольку я подавала заявление на поступление через британскую систему UCAS, то у меня была возможность отослать свои данные еще в четыре ВУЗа, что я и сделала. Это были University of Exeter, University of Leicester, University of Kent и University of Birmingham. В двух первых университетах я получила отказ, так как по направлению международные отношения у них больше не было свободных мест, а два последних прислали мне приглашение на обучение. Конечно, я выбрала University of Sussex, потому что, как уже упомянула, это был мой основной выбор, на котором я была больше всего сконцентрирована и на который больше всего надеялась.
Почему University of Sussex? Потому что это один из лучших университетов не только в Великобритании, но и во всем мире. Университет занимает 65е место в рейтинге Европейских университетов и 140е место в рейтинге университетов по всему миру. К тому же University of Sussex является одним из старейших и престижных образовательных учреждений по направлению "Международные Отношения", занимая место в первой десятке среди британских ВУЗов. Хочу также отметить, что 10 декабря 2015 года направлению "Международные Отношения" в University of Sussex “исполнилось” 50 лет.

Помимо качества образования, университет также известен за свое удобное местоположение: он находится в пригороде (если можно так сказать) Брайтона и представляет собой отдельный студенческий городок. На кампусе университета есть все самое необходимое – продуктовый магазин, почта, аптека, медицинский центр, спортцентр, библиотека, два бара, кафе, даже парк, так что особой необходимости ехать в город, чтобы купить продукты или выпить чашку кофе, нет. Еще одна особенность и преимущество университета в том, что он в прямом смысле окружен природой, а точнее обширными зелеными полями, на которых постоянно можно увидеть лошадей или овец местных фермеров. Кроме этого, на территории учебного заведения также достаточно лужаек, на которых день и ночь сидят дикие кролики и по которым с дерева на дерево перебегают белки. Всегда чувствуешь свою близость и взаимосвязь с природой… Здорово, не правда ли?..

EI: Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

Так как я всю жизнь проучилась в обычной московской школе, то для поступления в британский ВУЗ мне необходимо было сдавать международный экзамен по английскому языку (IELTS), который подтверждал бы мое знание английского языка. По счастливой случайности мне довелось его сдать в 2012 году и получить необходимый для поступления результат.
Помимо этого (опять же из-за того, что я не заканчивала международную школу) мне надо было делать Foundation курс. Foundation – это специальная годичная программа, которую университет предоставляет для интернациональных студентов. Основная задача такой программы это, в прямом смысле, научить студентов учиться. В течение этого времени, студенты знакомятся с британской системой образования, осваивают требования к написанию и оформлению работ, а также изучают определенные предметы, необходимые для их курса.
Чтобы поступить на Foundation, надо предоставить свои школьные результаты (в моем случае это были годовые оценки за 9, 10 и 11 классы), результат международного экзамена по английскому языку (необходимо набрать определенный балл для зачисления на курс), а также эссе с определенным количеством слов, объясняющее твой выбор университета и курса, планы после окончания ВУЗа, краткое описание персональных характеристик, основные цели и т.д. Таким образом, Foundation является мостиком на первый курс британского ВУЗа для тех студентов, которые, по каким либо причинам, не могут сразу быть туда зачислены. Стоит также учитывать, что для успешного прохождения на первый курс, необходимо закончить Foundation с определенными результатами и отзывами. Так как я получила один из самых высоких баллов, последующих проблем с поступлением не было.

EI: Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Сложностей с поступлением у меня не было никаких. UCAS достаточно удобная программа; легко можно найти всю необходимую информацию он-лайн, и, если следовать всем инструкциям, то подача заявления в университет за рубежом не будет сложной и запутанной задачей (по крайней мере, не настолько сложная, как многие себе это представляют).
С получением визы проблем также не было. Не буду отрицать, что процесс сбора и подачи документов на визу довольно длительное дело, требующий сил, внимания и бдительности. Но опять же, если делать все по правилам, то результат не заставит себя ждать. Так, например, моя студенческая виза была готова уже через неделю после подачи заявления (кто сталкивался с процессом получения британской визы любого вида знает, что это довольно короткий период).

EI: Предоставляет ли University of Sussex стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

Да, University of Sussex предоставляет различные виды стипендий и для студентов бакалавриата, и для студентов магистратуры.
Я сама была награждена стипендией Sussex Excellence Scholarship по результатам отличного окончания Foundation курс. Эта стипендия либо полностью покрывает стоимость проживания, если студент живет на кампусе университета, либо частично покрывает стоимость образования.
До того момента, как я была награждена стипендией, я даже не подразумевала, что университет предоставляет какую-либо финансовую поддержку для интернациональных студентов, так что для меня это был очень неожиданный и приятный сюрприз.

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы? Если ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Я изучаю Международные Отношения (основное и доминирующее направление) и Международный Бизнес (дополнительное направление). Я очень довольна программой и тем, как устроен процесс обучения. Я также очень рада, что университет предоставляет студентам возможность соединять абсолютно разные направления. Так, например, помимо Международных Отношений я была заинтересована в направлении Международный Бизнес. Вместо того, чтобы мучиться с тем, какое направление выбрать, у меня была возможность соединить два разных курса и изучать их одновременно. Это больше, чем просто здорово! К тому же, University of Sussex предоставляет студентам возможность проучиться один семестр или целый год в партнерских университетах, которые расположены по всему миру.
Любимый предмет? Не могу выбрать один конкретный, каждый модуль по-своему интересен. Также не могу назвать конкретного преподавателя, который нравился бы мне больше остальных. Все преподаватели - это высококвалифицированные специалисты, которые прекрасно преподают предмет и всегда готовы помочь советом, если студент имеет какие-либо трудности в процессе обучения.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

University of Sussex очень интернациональный университет, здесь учатся студенты абсолютно со всех уголков мира. Конкретно на моей программе учится около половины британских студентов и около половины международных студентов, среди которых студенты из Японии, Африки, Канады, Норвегии, Финляндии, Франции, Португалии и других стран. Также есть пара русскоязычных студентов из России и Латвии.
В университете завести друзей очень легко, тем более когда половина студентов приехала из других стран, находится в таком же положении как и ты и разделяет с тобой похожие интересы, цели и страхи. Поэтому проще, наверное, найти общий язык с русскими и иностранными студентами, однако, британские студенты, даже если не разделяют с тобой схожие интересы или переживания, тоже всегда рады помочь или просто поболтать, так что с ними тоже всегда легко наладить дружественные отношения.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

Даже в свободное от учебы время в университете скучать не приходится: есть возможность вступить в различные клубы и сообщества, заниматься спортом, писать статьи для университетской газеты или быть в команде университетского радио и/или телевидения, изучать иностранные языки и многое другое. Что касается студенческих клубов, University of Sussex насчитывает около 200 различных сообществ: от любителей Гарри Поттера до любителей кемпинга; среди такого набора клубов каждый найдет что-то интересное для себя.
Я являюсь членом комитета русскоговорящего сообщества и отвечаю за коммуникацию членов внутри сообщества, за связь русскоговорящего сообщества с другими клубами, а также за связь нашего сообщества со студ. советом в целом. В нашем сообществе состоит около 200 человек из University of Sussex и University of Brighton, включая нынешних студентов, студентов магистратуры, а также выпускников, которые остались в Брайтоне.
Помимо этого я также являюсь представителем всех интернациональных студентов в University of Sussex (International Students’ Rep), благодаря чему вхожу в состав студенческого совета в университете и совместно с другими членами комитета заседаю на Student’s Union Council, где решаются различные вопросы относительно работы студ. совета. Это очень интересная должность, которая дает возможность не только понять, как работает целая система студ. совета, но также оказать небольшое влияние на то, как устроен учебный процесс, учитывая потребности международных студентов.

EI: Расскажи нам немного о Брайтоне. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Брайтон – удивительный город! Я бы сказала, это город контрастов… С одной стороны, так как Брайтон вмещает в себя два огромных университета, город представляет собой настоящую «столицу» студентов, которые задают городу стремительный ритм жизни. С другой стороны, город хранит некий дух древности и выглядит очень уютным местом благодаря его старым викторианским домикам и многочисленным маленьким кафе, где люди любят проводить время за чашкой кофе, читать газету или просто общаться друг с другом.
Брайтон расположен в часе езды от Лондона, что, конечно же, огромный плюс. Что касается жилья, найти подходящую комнату или маленькую квартирку не представляет трудностей. Поиски можно начать либо через Интернет, где можно найти множество вариантов на любой вкус и цвет, либо через агентства по поиску жилья, которых в Брайтоне очень много.
Транспортная система – тоже огромный плюс. Автобусы во всевозможные направления курсируют довольно часто; в городе также есть железнодорожный вокзал, поэтому возможность пользоваться поездами тоже есть (как правило, это более быстрый способ добраться до места назначения).
В городе расположено много магазинов и кафе, которые предоставляют скидки студентам, главное не забыть свою студенческую карточку.
Что касается ночной жизни, то она более чем просто богата. В городе расположено огромное количество баров, пабов и клубов на любой вкус, и, как правило, они работают каждый день, семь дней в неделю, так что город никогда не спит.
В завершение хочу сказать, что Брайтон, пожалуй, лучшее место, чтобы по-настоящему почувствовать и ощутить всю прелесть студенческих лет.

EI: Расскажи нам, где ты сейчас работаешь (если работаешь), в какой должности? Считаешь ли ты, что твое образование в University of Sussex помогло тебе получить данную работу?

Сейчас я работаю только как International Student Ambassador. Эта должность подразумевает собой представление ВУЗа на дне открытых дверей и проведение туров/экскурсий по кампусу университета для студентов, которые думают о поступлении в University of Sussex, а также для различных делегаций, которые посещают университет. Эта работа также подразумевает собой представление University of Sussex на различных мероприятиях, как в самом университете, так и на конференциях по всей стране. Помимо этого, должность предоставляет возможность работать в сфере social media и делиться с будущими студентами своим опытом и мнением через Интернет.
В данный момент я также ищу интернатуру на лето, хочу попрактиковать свои знания и навыки и подкрепить это все опытом. Так как University of Sussex оказывает помощь в поиске любого типа работы, то особых трудностей с поиском не возникает. Также университет предоставляет специальные тренинги по написанию резюме и подготовки к интервью.
Говоря о будущем, думаю, что трудностей с поиском работы по специальности также возникнуть не должно; образование в University of Sussex считается очень престижным, чем и привлекает работодателей.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

В первую очередь, я надеюсь, что моя история немного развеяла страхи и придала уверенности тем, кто хотел бы учиться за границей, но боялся на это решиться. Главное помнить, что ничто не дается просто так и надо приложить немало усилий, чтобы достичь того, о чем действительно мечтаешь.
Обучение в Великобритании это не только гарант качественного образования, но также возможность познакомиться со страной поближе, изучить ее культуру и понять традиции и, конечно, встретить много интересных людей. Это замечательный опыт и удивительный шанс, который предоставляется только раз в жизни.
Говоря о University of Sussex, для меня это не только место, где я получаю образование и опыт, но также то место, где можно найти самого себя, где можно почувствовать связь с природой, где можно заниматься тем, что тебе действительно нравится и ничего и никого не стесняться, где, в конце концов, можно почувствовать себя дома даже на расстоянии тысячи километров от своей семьи. Это прекрасное место!
Всем желаю дальнейших успехов и удачи со сдачей экзаменов и поступлением!

>> Подробнее о University of Sussex