Интервью с русскоязычной студенткой университета Восточной Англии University of East Anglia (UEA)
2000+

94%

4400+

• 5253

Студентка из России об аспирантуре в University of East Anglia

Интервью для Education Index дала студентка аспирантуры в университете Восточной Англии (University of East Anglia) - Ксения. В интервью Ксения рассказала о учёбе и жизни в UEA, а также о том, как получила стипендию, финансирующую учебу Ксении на одной из трехлетних программ PhD. "Мой совет – не нужно бояться идти на связь с университетом и преподавателями, пишите им электронные письма, звоните, посылайте факсы, пока не убедитесь, что вы понимаете, из чего состоит процесс поступления и что от вас требуется."

EI: Привет, Ксения! Расскажи немного о себе (откуда ты, сколько тебе лет). Как ты оказалась в Англии?

Ксения: Мне 23 года, я - из Твери. Я переехала в Англию, когда мне было 17 лет, сначала делала Foundation Year (Media Studies, 1 год), потом Бакалавриат (Film Studies, 3 года), потом Магистратуру (Journalism and Media Studies, 1 год) и вот сейчас делаю PhD (Film, Television and Media) – пишу докторскую диссертацию, что надеюсь займет у меня не больше 3 лет.

EI: В каком году ты поступала в University of East Anglia(UEA)? Был ли это твой первый выбор университета, или ты подавала документы куда-то ещё? Почему именно UEA? Что привлекло тебя в этом вузе?

Ксения: В University of East Anglia (UEA) я поступила в сентябре 2013 года. До этого я 5 лет училась в университете Sussex. Еще когда я выбирала университет, у меня было 3 фаворита: Sussex, East Anglia и Warwick. По стечению обстоятельств, я тогда выбрала Sussex, но мне всегда было интересно, каково это быть студентом в UEA. Поэтому, когда подошла очередь поступать на PhD, я без сомнений выбрала именно UEA. В этом университете меня привлекло многое: расположение (недалеко от Лондона), очень красивый кампус, известные в моей сфере преподаватели, но основной причиной конечно же стало получение стипендии. В отличие от других университетов, предлагавших мне скидку на обучение (30%-50%), UEA предложил мне полное финансирование.

EI: Как ты поступала в UEA? Расскажи о своем опыте.

Ксения: Поступление на PhD очень сильно отличается от поступления на бакалавриат или магистратуру и занимает очень много времени. Я начала работать над документами в сентябре 2012 года и получила место в апреле 2013. Перед тем как официально подать документы на место и стипендию, необходимо определиться с темой, написать Research Proposal (подробный план своего исследования). Далее необходимо провести личное исследование университетов и преподавателей, потому что нет смысла подавать документы в университет, если там нет человека, подходящего на роль научного руководителя для вашей темы. Найдя нужных преподавателей, я связалась с каждым из них, к некоторым ездила на предварительное интервью. Получив их предварительное согласие быть моим научным руководителем, я собрала все необходимые документы и подала их уже официально в университет. Процесс усложнился еще тем, что у каждого университета свои правила и свои сроки подачи. Изначально в моем списке было университетов 20, но реально подала документы я только в несколько. UEA был моей целью, но для страховки я подала документы еще в некоторые вузы.

EI: Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Ксения: Мое поступление было несложным с точки зрения того, что я уже находилась в Англии, имела опыт учебы здесь и два английских диплома (BA, MA). Я не знаю, каково это поступать на PhD из России, но подозреваю, что процесс будет похожим. Мой совет – не нужно бояться идти на связь с университетом и преподавателями, пишите им электронные письма, звоните, посылайте факсы, пока не убедитесь, что вы понимаете, из чего состоит процесс поступления и что от вас требуется. Я послала план своего исследования очень многим академикам, и почти все мне ответили, послали свои комментарии, советы, вплоть до того, что помогли мне исправить грамматические ошибки, чтобы увеличить мои шансы на получение места и стипендии.

EI: Предоставляет ли UEA стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

Ксения: Как человек, получивший стипендию от UEA, могу сказать, что это один из самых «щедрых» университетов, который не притесняет иностранных студентов, а ставит их на одну ступень со студентами из Великобритании и Европейского Союза. Многие стипендии открыты для всех, для UEA важнее всего талант и знания человека, а не страна, из которой он родом. Вся информация о предлагаемых стипендиях находится на сайте университета. Просто введите слово «scholarships» (или «funding») в окно поиска и просмотрите результаты.

EI: На какой программе ты сейчас учишься? На каком курсе? Какие впечатления от программы?

Ксения: Я на первом году PhD. Впечатления очень смешанные, я думала учиться будет намного легче и будет масса свободного времени. На самом же деле, PhD полностью поглощает твою жизнь. Те, кто надеется подрабатывать и учиться одновременно, должны еще раз серьезно задуматься, потому что времени не хватает катастрофически. Занятий как таковых – обязательных лекций и семинаров - у нас нет. Вместо них университет предлагает Personal and Professional Development (PPD) – программа, состоящая из коротких курсов (некоторые длятся всего пару часов, другие в течении всего семестра), настроенных на то, чтобы дать студентам практические навыки проведения семинаров, чтения лекций, работы в архивах и так далее. Вместе со своим научным руководителем каждый студент составляет свою индивидуальную программу и ходит только на те курсы, которые ему интересны или необходимы для исследовательской работы и преподавательской деятельности.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русские, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

Ксения: Как я уже сказала ранее, PhD – это нечто совершенно иное, чем бакалавр и магистратура. Это новая ступень жизни, последняя ступень образования. Преподаватели относятся к нам не как к студентам, а скорее как к коллегам. Такое же новое отношение я почувствовала к себе и среди людей, с которыми я учусь. Когда я училась на бакалавре и в магистратуре завести друзей среди англичан у меня не получалось, не находилось точек соприкосновения. Мои друзья были из разных стран мира: Турции, Германии, Японии. На PhD нет разграничения по национальностям, никто не спрашивает «откуда ты», даже если у тебя акцент. Всем интересна тема твоего исследования, твоя работа. Со мной учатся англичане, европейцы, американцы, студенты из Азии. Общий язык найти легко со всеми, чувствуется сплоченность, поддержка.

EI: Расскажи нашим читателям о своей роли “Student Ambassador”, что подразумевает эта роль, какие у тебя обязанности? Почему ты решила этим заниматься и какие ты видишь плюсы для себя, для будущей карьеры?

Ксения: Я начала работать Student Ambassador еще в своем предыдущем университете Sussex. Когда поступила в UEA, решила снова попробовать получить эту работу, и мне удалось. Обязанности очень разные, и зависят от того, сколько времени студент может и хочет уделить работе. У меня свободного времени мало, поэтому моя работа в основном состоит из проверки почты и социальных сетей, ответа студентам, помощь в переводе. Можно еще проводить туры по кампусу, делать презентации о студенческой жизни, проводить скайп-конференции, встречать иностранных студентов и так далее.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время? Есть ли у тебя хобби? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

Ксения: В начале каждого нового учебного года в UEA проходит ярмарка студенческиx сообществ (student societies). В этом году их было столько, что разбегались глаза! Я записалась в yoga society, salsa society и film society. Каждое сообщество проводит различные мероприятия, которые дают возможность знакомиться с новыми людьми, открывать для себя новые книги или фильмы, в зависимости от твоих интересов, путешествовать по Англии и Европе. Есть сообщества, объединяющие студентов из одной страны, например, Russian Society или French Society.

EI: Расскажи нам немного о городе Норвич. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь Норвича?

Ксения: Норвич – это небольшой и тихий город. Для студентов, которые ищут бурных развлечений, клубов, концертов и тому подобное, он вряд ли подойдет. Для этого нужно ехать в Лондон (2 часа от Норвича). Меня Норвич привлекает свой дешевизной: снимать жилье тут намного дешевле, чем в Лондоне или на Юге Англии. В Норвиче нет проблем с парковкой, что также является огромным плюсом для меня, так как я езжу на машине. Несмотря на то, что Норвич – некрупный город, тут масса магазинов, кафе и ресторанов. 20 минут на машине или на автобусе – и вы на море. Пляжи в этой части Англии, по моему мнению, самые красивые: длинная береговая линия, роскошный чистый песок и девственная природа.

EI: Какие у тебя планы после окончания университета? Где бы ты хотела жить и работать в будущем в Англии, в России или где-то еще? Помогает ли университет найти работу после окончания университета, в особенности для иностранных студентов?

Ксения: После окончания PhD я хочу остаться в Англии, преподавать и заниматься научной работой. В университете есть целый отдел (Careers Centre), задача которого – помочь студентам найти работу, подготовить к собеседованиям и так далее. Проводятся семинары для иностранных студентов, подробно объясняющие, как осуществляется прием на работу в Англии и что этот процесс из себя представляет. Можно также получить консультацию по визе, необходимой для того, чтобы остаться и работать в Англии.

EI: Ксения, спасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Ксения: Я бы хотела пожелать всем удачи в поступлении! Выбор университета – это одно из самых важных решений в жизни, так что не торопитесь, хорошо все обдумайте. Не стесняйтесь писать нам, амбассадорам, мы есть в каждом университете и ждем от вас электронных писем, сообщений в Facebook и Twitter. Не стоит стесняться акцента или ограниченного знания английского, пишите письма в университет и преподавателям, они вас поймут и будут счастливы вам помочь.

>> Читать подробнее об университете Восточной Англии
>> К списку программ университета Восточной Англии