2000+

94%

4400+

• 3935

EI: Привет! Расскажи нам немного о себе (Откуда ты? Сколько тебе лет?). Как так получилось, что ты оказалась в Англии?

Привет! Я из Санкт-Петербурга, мне 23 года. Я учусь сейчас в аспирантуре (PhD) на Химическом факультете. Мое обучение финансировалось фармацевтической компанией и грантами от Университета Йорка.

EI: В каком году ты поступала в University of York? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавала еще куда-то? Почему именно University of York? Что привлекло тебя в этом университете?

Йорк меня привлек тем, что это огромный университет, с отличным оснащением в лабораториях, большой библиотекой (24/7) и доступами к электронным ресурсам. Также можно посещать лекции не только на своем факультете, но также выбирать их из большой базы skillsforge, чтобы подтянуть, например, academic writing, math skills или что-то еще. Все сделано для студентов!
Когда я выбирала университет, то смотрела больше на тематику научной группы и статьи научного руководителя, к которому хочу попасть. Йорк – один из самых больших научных центров в Англии. Статьи, которые выпускают ученые Университета Йорка, печатаются в всемирно известных журналах и отличаются высоким импакт-фактором.
От Университета до центра города 15 минут на автобусе. Сам город небольшой, старинный, очень красивый, самый безопасный для студенческой жизни. Также здесь есть и огромные торговые комплексы.

EI: Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

Для того, чтобы поступить на PhD, мне нужен был диплом магистра по химической специальности, международный экзамен по английскому языку IELTS не ниже 6.5 и пройти собеседование с научным руководителем, которое проводили по скайпу.

EI: Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

У меня каких-то серьезных сложностей не возникло. Очень много полезной информации по любым вопросам можно найти на сайте Университета Йорка. Если же у меня все равно оставались сомнения, то на все мои письма очень быстро отвечали сотрудники университета из Graduate Office и Admission Office, за что им огромная благодарность!
Также сложностей не возникло с тем, чтобы переехать вместе с мужем. У мужа виза Tier 4 Dependent, которая позволяет работать полный рабочий день.

EI: Предоставляет ли University of York стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

Я получила стипендию от университета как overseas student и знаю студентов, которые тоже получила финансирование благодаря стипендиальным программам University of York. Не буду перечислять сейчас эти программы, т.к. их много. О них можно узнать на сайте университета в разделах о funding.

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы? Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Я учусь в аспирантуре (PhD by Research) на химии. В аспирантуре не много лекций, основной упор на исследование (research), но тем не менее нужно выбрать несколько теоретических и практических курсов из предложенных. Обычно они касаются тематики твоего собственного исследования. Они не отнимают много времени и сдавать экзамены не нужно.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

В университете очень много иностранцев, поэтому не чувствуешь себя «белой вороной». Также есть разные сообщества (студенческие клубы), в том числе русское, казахское, литовское и еще много других, которые были созданы студентами, чтобы проводить вместе время и устраивать мероприятия, связанные с культурой их страны. Когда я ехала в Англию, я думала, что буду единственной русской в Йорке. Как же я удивилась, когда познакомилась больше чем с 10 русскими ребятами, да и в городе время от времени слышишь русскую речь.
У меня в лаборатории нет русских, но с англичанами и иностранцами отношения очень дружеские, все всегда готовы помочь или просто поболтать.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

В свободное время я люблю гулять по Йорку. В городской библиотеке можно приобрести карточку, чтобы посещать самые главные музеи бесплатно. Несколько раз я участвовала в movie night, game night и pub quiz, которые устраивало русское сообщество. Я записалась в один из танцевальных клубов. А также хожу в спортивный центр, который совсем близко к университету.

EI: Расскажи нам немного о городе Йорк. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Йорк небольшой город, в котором есть все, что нужно для веселой и комфортной студенческой жизни. Единственный минус — это запредельные цены на автомобили. Страховка и налог на автомобиль в Англии стоят больше, чем сами машины. В России у нас с мужем была машина, здесь от нее пришлось отказаться. Но учитывая бесплатные автобусы на территории кампуса и всеобщую привычку англичан ездить на велосипедах и ходить, в связи с чем много где есть велосипедные дорожки и автомобили уступают велосипедистам дорогу, отсутствие машины не кажется проблемой, а скорее поводом придерживаться здорового образа жизни.
Насчет подработки могу сказать, что никто из моих знакомых аспирантов не подрабатывает в городе. Некоторые подрабатывают в университете. Многое волонтерство оплачивается, и сам университет делает рассылку, если появляется такие вакансии. Многие бакалавры и магистры подрабатывают в кафе, отелях и фирмах. Career centre в университете может помочь составить резюме и найти подработку.
С транспортом проблем нет, автобусы ходят по всему Йорку по разным направлениям, в центр города и на окраину к большим торговым центрам. При необходимости можно вызвать такси, студентам дается 10% скидка. По территории кампуса ходят бесплатные автобусы.
Ночная жизнь Йорка разнообразна и безопасна. На Fresher’s week университет устраивал несколько туров по клубам с сопровождающими старшими студентами. А вообще каждый вечер четверга студенты отправляются по клубам и пабам, которых много в Йорке на любой вкус.

EI: Расскажи нам, где ты сейчас работаешь (если работаешь) и в какой должности? Считаешь ли ты, что твое образование в York помогло тебе получить данную работу?

Я пока что учусь на первом году PhD и не работаю нигде постоянно. Университет уделяет большое внимание не только знаниям по специальности, но также так называемым transferrable skills, то есть навыкам, которые могут пригодиться в любой работе.

EI: Какие у тебя планы после окончания университета? Где бы ты хотела жить и работать в будущем – в Англии, в России или где-то еще?

Я пока что одинаково позитивно отношусь к дальнейшим возможностям в России, Англии или где-то еще. В моем случае это зависит еще и от карьеры мужа. Я буду рада вернуться работать в Россию поближе к семье. Но также мне было бы интересно работать в зарубежной компании на хороших условиях. Еще один вариант, это продолжить свое исследование в университете в качестве постдока.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Я думаю, что, выбрав Йорк, вы никогда не пожалеете, и эти несколько лет учебы пролетят, не успеете оглянуться! Я уверена, что опыт, полученный здесь, изменит ваше отношение к жизни, заставит быть ответственнее, креативнее и идти по жизни, улыбаясь, с высоко поднятой головой!