2000+

94%

4400+

• 9853

Алия, студентка из Семипалатинска (Казахстан), получившая стипендию Болашак, рассказала нам о своем опыте обучения в университете Йорка по программе магистратуры "Прикладная лингвистика в преподавании английского языка".

EI: Привет, Алия! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Англии?

А: Всем привет! Я из Казахстана, обучаюсь на магистратуре, и мое обучение спонсирует правительство нашей страны. У меня имеется опыт работы  в школе, который составляет 3 года.  Степень бакалавра я получила в своем родном городе Семипалатинске.

EI: В каком году ты поступала в Йоркский университет? Был ли это твой первый выбор университета, или подавала еще куда то? Почему именно Йоркский университет? Что привлекло тебя в этом университете?

А: Я поступала в 2013 году, помимо университета Йорк, я поступила в университеты Манчестер, Ноттингем, Саусгэмптон.  Я отдала свое предпочтение университету Йорк, на это у меня есть несколько причин: во-первых, в школе, которой я работала, также преподавали иностранные педагоги из Англии, и они очень положительно отзывались о данном университете; во-вторых, моя специальность относится к сфере образования, и Йоркский университет имеет довольно хороший рейтинг в данной сфере и в целостности как университет; в-третьих, я не хотела обучаться в большом городе, наоборот, хотела находиться в небольшом городе подальше от суеты.

EI: Как ты поступала в Йоркский университет? Расскажи о своем опыте.

А: Я поступала самостоятельно, не пользуясь услугами посредников, всю информацию о требованиях и поступлении я узнала на сайте университета. Для поступления на магистратуру по моей специальности «Прикладная лингвистика в преподавании английского языка» претендент должен иметь минимум 1 год стажа, что в принципе у меня имелось, затем сертификат IELTS согласно требованиям по каждой из 4-х секций. Также необходимо было написать эссе, в котором говорилось о себе, опыте работы,  предыдущем образовании и дополнительных сертификатах, если имелись, таким образом, в данном эссе нужно было отразить себя, свои намерения и ожидания. И в заключении краткое резюме об имеющемся опыте трудовой деятельности.

EI: Столкнулась ли ты с каким либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

A: Я не думаю, что лично для меня не было сложно поступить, просто нужно было эффективно написать эссе и иметь достаточный уровень владения языка. Кроме того, все документы принимались в электронном виде, таким образом, не было необходимости тратить деньги на пересылку документов. Говоря о получении визы, мне для того чтобы получить визу пришлось ожидать визу около месяца, что в принципе не очень удобно.

EI: Расскажи нам подробнее о стипендии Болашак, и как ты ее получила?

A: Стипендия «Болашак» является инициативой главы нашего государства Н.А. Назарбаева. Данная программа функционирует  20 лет и дает возможность казахстанцам получить лучшее зарубежное образование в лучших вузах мира. Я получила стипендию, выполнив все требования для того, чтобы получить грант.

EI: На какой программе ты сейчас учишься? Какие впечатления от программы?

A: Как я уже отметила выше, моя специальность связана с преподаванием английского языка.  Мне очень нравится наш факультет, преподаватели знатоки своего ремесла. Многие из преподавателей ведут научную работу и публикуют свои статьи.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они? С кем легче всего находишь общий язык?

A: На моем факультете очень много студентом из Азии, в особенности Китая, самих англичан на курсе практически нет. Да, я познакомилась здесь с очень многими людьми из разных стран, очень интересно общаться,  узнавать людей, рассказывать о себе. Относительно того с кем легче находить общий язык, я скажу это зависит от характера человека, а не от его национальности.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время? Есть ли у тебя хобби? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

A: В университете очень много студенческих организаций и клубов, не скажу точное количество, но могу с уверенностью сказать, что каждый человек найдет что-то себе по душе. Лично я состою в клубе по боксу и латиноамериканским танцам, учитывая, что я новичок и в том и в другом, занятия проходят интересно, и я с удовольствием посещаю их.

EI: Какие у тебя планы после окончания университета?

A: После окончания университета я возвращаюсь на родину и продолжу работать по своей специальности.

EI: Алия,спасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

A: Думаю что человек, который собирается поступать и учиться в Англии, сам определит подходит ли ему/ей тот или иной университет, но я хочу отметить, что университет Йорк очень гармонично сочетает в себе академическую жизнь и социальную, предоставляет возможности реализовать себя, оказывает помощь студентам,  и в общем здесь очень интересно!

>> Подробнее об университете Йорка