94%

4400+

• 12504

Cтудентка университета Восточной Англии (University of East Anglia) из Новосибирска рассказала нам о своих впечателениях от учебы, университета и жизни в Великобритании

Привет, Алиса! Расскажи нам немного о себе (откуда ты, сколько тебе лет). Как так получилось, что ты оказалась в Англии?

Привет! Я родом из Новосибирска, где я закончила общеобразовательную школу и поступила в университет. Английский язык я начала учить в очень раннем возрасте  в языковой школе, где преподавали иностранцы, которые столь увлекательно и красочно рассказывали о Великобритании, что не влюбиться в эту страну было сложно. Кроме того, когда учишь иностранный язык, в определенный момент достигаешь максимума того, что можно получить в родной стране, и именно в этот момент стоит принимать решение о продолжении обучения за границей, что я и сделала.

В каком году ты поступала в University of East Anglia (UEA)? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавала документы еще куда-то? Почему именно UEA? Что привлекло тебя в этом университете?

Я поступала в 2008 году и рассматривала несколько вариантов вузов в разных частях страны. Выбор UEA был скорее интуитивным, основанным на впечатлении от общения с его представителями и знакомыми студентами. Привлекли также и широкий выбор курсов, и известность преподавательского состава, поэтому документы я подавала уже только в один университет.

Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

При поступлении я воспользовалась услугами языковой школы, которая помогает в поступлении в заграничные вузы. Её мне посоветовала моя подруга, уехавшая учиться в Канаду. Процесс поступления был достаточно прост: я собрала все необходимые для этого документы (выписка из университета с оценками, результаты IELTS’а, мотивационное письмо), сотрудники школы их проверили и перевели на английский язык, а затем отправили в приемную комиссию университета, после чего я была зачислена.

Пожалуй самым пугающим моментом было оформление визы. На сайте, конечно, представлена вся необходимая информация, но британская виза имеет репутацию одной их самых сложных в получении. Эта же школа помогла мне и с подготовкой документов на визу. Впоследствие, когда мне нужно было продлевать визу, я занималась этим уже самостоятельно.

Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Пожалуй, самая главная проблема – это выбор подходящего курса. Из-за разницы в системах образования России (и стран СНГ) и Великобритании выпускники российских школ не могут сразу поступить на первый курс университета, а студенты российских вузов не могут перевестись в британский вуз. Первым нужно пройти курс Foundation или же чуть более сложную двухгодичную программу A-levels, после чего они поступают на первый курс британского университета. Вторым необходимо предоставить оценки из российского вуза, проучившись в нем как минимум 1 год, и затем студенты зачисляются на первый курс британского университета.>> Программа подготовки к университету
.

У меня особых сложностей с поступлением не возникло. Проучившись 2 года в российском вузе, я подала документы в вуз британский и поступила на первый курс. С одной стороны, это немного грустно, потому что 2 года обучения не засчитываются; с другой стороны – это отличная возможность еще раз стать первокурсником.

Финансовая сторона поступления была чуть более сложной. Как иностранный студент, я должна была внести депозит, чтобы гарантировать себе место на курсе и в общежитии. Сама процедура внесения депозита достаточно проста, но на этом этапе вы должны быть абсолютно уверены в выборе университета, так как депозит не возвращается.

Предоставляет ли UEA стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

Университет предоставляет ряд стипендий, размер которых как правило варьируется от 10% до 30% от стоимости обучения. Здесь стоит отметить, что стипендия в британском вузе – это не ежемесячные выплаты студенту, а скидка на оплату обучения. Таким образом, студент, получивший стипендию, просто платит за свой курс чуть меньше.

Все стипендии достаточно просто получить: для этого нужно предоставить подтверждение академической успеваемость (школьный аттестат, справка из университета с оценками за все пройденные курсы) и написать мотивационное письмо. Форма последнего варьируется в зависимости от специальности, но его цель всегда одинакова – представить себя в лучшем свете и убедить университет в том, что вы лучший кандидат для получения стипендии.

Студентов, получивших стипендии  достаточно много, и я – одна из них. Университет предоставил мне скидку в 50% на обучение в магистратуре.  Стипендия британского университета – это не миф, и ее вполне реально получить. Главное, как бы банально это ни звучало, верить в себя.
>> Отправьте запрос в Университет Восточной Англии и получите полную информацию о стипендиях этого вуза.

На какой программе ты училась? Какие впечатления от программы?  Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Я училась на программах BSc Business Management и MSc Brand Leadership. Обе были по-своему интересными и запоминающимися.

Самым большим преимуществом программы бакалавриата была возможность формировать ее по своему усмотрению. Безусловно, существует ряд обязательных предметов, в зависимости от года обучения и курса они составляют от 20% до 50% от общего количества изучаемых предметов. Остальные предметы студент выбирает сам. Обучаясь на программе BSc Business Management, вы можете, например, сформировать ее так, что большая часть предметов у вас будет из области финансов и бух. учета, или маркетинга.

Курс магистратуры был довольно специфичен. Во-первых, это уникальный курс, который разработан и преподается одним из ведущих стратегов в области брендинга, бренд-консультантом компании Wolff Olins. Во-вторых, большую часть программы составляет практика. В течение года студенты реализуют ряд проектов с реально существующими компаниями, для которых они разрабатывают стратегию, придумывают варианты продвижения товара или услуги. Фактически студенческая группа функционирует как небольшое брендинговое агентство, которое решает ряд задач, поставленных перед ними клиентом. Для тех, у кого небольшой опыт работы в сфере рекламы, маркетинга и/или брендинга, это отличная возможность посмотреть на то, как этот бизнес работает изнутри. Те, кто уже довольно долго работал в этой сфере, могут освежить знания и опробовать на практике самые новые модели и разработки в области брендинга.
>> Подробнее о магистерской программе  MSc Brand Leadership

Мне сложно выделить курс или преподавателя, которые бы мне нравились больше всего. У меня был замечательный профессор финансов, который был «влюблен» в свой предмет, мог рассказывать о тонкостях хеджирования часами и тем самым очаровывал всех в аудитории. За год обучения на магистратуре я познакомилась со многими ведущими специалистами в области маркетинга, брендинга и рекламы в Великобритании. Они рассказывали о своих самых последних проектах, давая студентам возможность поучаствовать в них. У меня были удивительные одногруппники, многие из которых стали моими очень хорошими друзьями. В моем случае отсутствие одного самого любимого предмета и преподавателя - это показатель того, что все предметы и преподаватели были интересны и хороши по-своему.

Кто учился с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего было находить общий язык?

Обе программы, на которых я училась, были достаточно интернациональны, и это отличный шанс познакомиться с представителями разных стран. Соотношение иностранцев и британцев зависит от курса.  Есть ряд специальностей которые более популярны среди британцев, есть и такие курсы, на которых большинство студентов – иностранцы.

За годы обучения в университете мне удалось значительно расширить круг знакомств. У меня появились друзья из разных стран мира от Британии и стран материковой Европы до Китая, Японии, США и Ближнего Востока. Мне достаточно легко было общаться со всеми, несмотря на определенные культурные особенности. Было интересно узнавать традиции разных стран, особенности их этикета, применять новые знания на практике и наблюдать как один маленький жест превращает тебя из абсолютного чужака в, как минимум, хорошего знакомого всего за несколько минут.

Чем ты занималась свободное от учебы время в университете? Состояла ли ты в каких-нибудь  студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

Большую часть своего свободного времени я провела в путешествиях по стране и Европе в компании друзей. Студенческие клубы мне были не особо интересны, мне было достаточно общения с большой компанией друзей. Студенческих клубов в университете очень много и каждый год создаются новые. Существуют различные тематические клубы – любителей сальсы, йоги, футбола, литературы, кино и т.д. Достаточно популярны и «национальные» клубы – русский, индонезийский, и т.д. Каждый из этих клубов в течение учебного года организует ряд мероприятий, на которые приглашаются как участники клуба, так студенты, не входящие в его состав. Все клубы организуют различные поездки, мастер-классы, вечеринки, концерты, так что времени заскучать просто не остается. Как и в любом другом университете, в UEA есть большое количество спортивных клубов, участники которых выступают на соревнованиях.

Расскажи нам немного о городе Норидж (англ. Norwich). Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Норидж – достаточно небольшой, тихий город, комфортный для жизни. Для кого-то он может показаться слишком тихим, провинциальным. Кого-то, наоборот, порадует столь непривычный жителям мегаполисов размеренный образ жизни. Ночная жизнь в городе происходит в нескольких ночных клубах, барах и несчетном количестве пабов. Искушенному столичному жителю выбор может показаться не столь широким, но если появится желание разнообразить свою культурную жизнь, то всегда есть возможность уехать в Лондон.

Норидж расположен в 2 часах езды от Лондона, поэтому когда пасторальные пейзажи наскучат, вернуться к привычному ритму жизни будет достаточно легко – нужно просто купить билет на поезд.

Транспортная система города, достаточно развита, кампус с центром города связывает несколько маршрутов автобуса. Как я уже говорила, город связан с Лондоном железной дорогой, откуда можно уехать в любую точку Великобритании. В городе также есть аэропорт, количество рейсов вылетающих из него достаточно небольшое, но можно улететь, например, в Амстердам.

Жилье найти достаточно просто, и я советую попробовать жить не в общежитии, а снимать комнату в доме. Как правило, это дешевле и интереснее. Это возможность пожить в настоящем английском доме с настоящими английскими соседями. На мой взгляд, это отличная возможность посмотреть на жизнь страны глазами ее жителя, а не туриста и студента.

Студенческая виза позволяет работать до 20 часов в неделю, в принципе этого достаточно, чтобы найти part-time job. Вариантов подработки достаточно много: от традиционных вариантов работы в баре, кафе или магазине и до стажировок в различных компаниях и работы в университете.

Расскажи нам, где ты сейчас работаешь и в какой должности? Считаешь ли ты, что твое образование в UEA помогло тебе получить данную работу?

Сейчас я работаю в московском офисе Saatchi&Saatchi. Это креативное агентство, работающее в сфере рекламы. Иными словами, это именно та сфера, которая мне наиболее интересна. Помогло ли мне образование в UEA? Безусловно, я получила бесценный опыт жизни и работы в другой стране, это очень повышает самооценку. Кроме того, благодаря английскому образованию я несколько иначе смотрю на вещи, что является безусловным плюсом в моей работе. Возможно, я получила бы эту работу и без британского диплома, но его наличие значительно упростило задачу, а навыки приобретенные в Британии помогают мне в решении многих вопросов.

Алиса, спасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Если у вас есть возможность поучиться за границей, обязательно ею воспользуйтесь. Это увлекательное приключение, возможность попробовать что-то новое. Это возможность узнать мир и узнать лучше самого себя. Выбирайте страну, которая вам интересна, и университет, который вам нравится больше всего. В своем выборе не руководствуйтесь стереотипами и общепринятыми в нашей стране клише. Англия – это не чопорная страна, и, узнав ее получше, вы со мной согласитесь. Оксфорд и Кембридж – ведущие университеты, но они не одинаково хороши по всем специальностям. Лондон – отличный город, но отнюдь не самый удобный для студента, кроме того далеко не все лондонские университеты находятся на высоких строчках рейтинга среди университетов страны.

Если у вас есть возможность посетить страну и университет, в котором вы бы хотели учиться, непременно ею воспользуйтесь: описаний и фотографий бывает недостаточно, иногда стоит почувствовать атмосферу, чтобы понять подойдет вам что-то (страна, город, университет) или нет.

>> Подробнее об университете Восточной Англии (University of East Anglia)
>> Поиск программы