2000+

94%

4400+

• 11415

EI: Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Англии?

Меня зовут Елизавета Муратова, мне 21 год. Я родилась в Белоруссии, но уже много лет проживаю в Санкт-Петербурге с семьей. Во время обучения в русской школе я начала задумываться о своем будущем, кем я действительно хочу стать и в какой сфере хочу работать. Поскольку я обучалась в английской школе, хотелось чтоб моя будущая профессия была связана с английским языком. Мои родители  увидели рекламу международного колледжа, который находился в Великобритании. Меня отправили на языковые курсы в Оксфорд и я поняла, что очень хочу продолжить свое обучение в именно там, потому что здесь особенная атмосфера для учебы и жизни. Хоть и это был ответственный шаг не только для меня, но и для моих родителей, ведь мне было только семнадцать лет.

EI: В каком году ты поступала в Oxford Brookes University? Почему именно Oxford Brookes? Что привлекло тебя в этом университете?

Свой опыт с  Oxford Brookes  я начала в 2014 году, когда поступила на Foundation course. Долгое время я выбирала город и университет. Для меня был важен не только рейтинг университет, но и сама атмосфера в нем и в городе, где он находится. И сейчас я нисколько не жалею о своем выборе. Многие мои знакомые, которые разъехались по Англии, безумно скучают по Оксфорду и жалеют, что не остались. Так же сыграло свою роль, то что  Brookes стремительно начал расти и развиваться. Недавно там построили огромную и модернизированную библиотеку, и до сих пор университет продолжает свое преображение. Мне очень нравится, что там сделано все для студентов, все, чтоб каждому ученику было комфорта и удобно самореализоваться и получать знания, что не скажешь об университетах в России. Сам подход учителей мотивирует студентов, делает их обучение интересным и полезным для послеуниверситетской жизни.

EI: Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

Мой  путь к поступлению на мой курс был достаточно долгим. Сначала я делала программу A-level в международном колледже, но мне не хватило баллов для Brookes. По скольку этот университет был моим First choice, я не хотела поступать куда-либо еще. И я решила начать программу Foundation в самом университете. И это было хорошее решение.

EI: Расскажи, пожалуйста, о своём впечатлении от подготовительной программы Foundation.

Для себя я нашла программу Foundation очень полезной. Я считаю, что она полезна  не только для международным студентам, но и для самих британцев. Во-первых во время этой программе ты полностью погружаешься уже в саму университетскую жизнь, познаешь все детали по использованию студенческих ресурсов таких как библиотека и студенческий портал. Во вторых, к концу курса студент уже будет знать как правильно оформлять и структурировать  работы ,что является обязательным все время обучения в Oxford Brookes. Если же студент не знает, как правильно оформляет работу, то за это оценка будет снижена. Во время курса Foundation ты знакомишься с самим университетом и познаешь его культуру. Так же на первом курсе я уже прекрасно знала где находиться какой кабинет, знала уже некоторых учителей. Многие студенты на первом курсе чувствуют растерянность и стресс, для них вся университетская система абсолютно новая, и требуется некоторое время чтобы влиться и привыкнуть ко всему. Поскольку я делала курс Foundation, мне не нужно было тратить свое время на это. Я уже прекрасно ориентировалась в университете, знала как все работает. Соответственно сразу в начале курса я спокойном могла начать учиться без стресса и привыкания, которое бы заняло какое то лишнее время. После своего собственного опыта я могу уверенно советовать это курс для всех поступающих.

EI: Предоставляет ли  Oxford Brookes стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

На сколько я знаю ни в каких английских университетах стипендии не предусмотрены. Но, у каждого студента есть шанс получить денежную награду за определенные работы и креативность. Каждый раз университет предлагает ученикам участвовать в разных программах. Денежный грант может доходить до разных размеров. Например, я недавно получила предложение участвовать в программе, где стипендия составляла от $5000- $25000.

EI: Ты учишься на комбинированной программе  BA Business Management + International Relations, верно? Какие впечатления от программы?  Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Я рада, что взяла комбинированную программу. во первых это расширяет выбор моего дальнейшего трудоустройства. Во-вторых это помогает разнообразить обучение. На самом деле раньше я думала, что бизнес как предмет мне нравится больше всего, а международные отношения мне посоветовали родители. сначала Международные отношения как предмет, было абсолютно что то новое для меня  , я не понимала очень многое в первом году и боялась ,что просто не потяну. Но, со второго года становилось все понятней и логичней. Теперь это стало для меня очень интересно. Я не могу особенно выделить предмет или учителя, потому что каждый предмет должен привлекать ученика, чтобы заинтересовать. Мне нравится комбинация моих предметов, и учителя которые всегда готовы помочь, объяснить или ответить на все твои вопросы. Очень приятно учиться в том месте, где каждый твой учитель знает, что у всех учеников есть потенциал, и что каждый ученик способен получить наивысшую оценку. Главное поставить себе такую цель, а учителя всегда готовы придти тебе на помощь.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

На моей программе очень все сбалансировано. Достаточно иностранце, англичан и англо-говорящих студентов. Сначала было страшно знакомится, была боязнь, что не хватает знания языка, потому что у всех студентов он был на высоком уровне. Но в итоге, когда преодолеваешь свой барьер, понимаешь что в принципе никто тебя не осудит за твои ошибки, потому что их делают все. Знакомых у меня достаточно много. Много русских, по сколько это первые люди с которыми ты близко начинаешь общаться с первых дней пребывания за границей. Потом, когда начинаешь привыкать, начинаешь общаться с иностранцами, потому что понимаешь, что английский тоже не их родной язык и делать ошибки в разговоре не так страшно. Ну и со временем начинаешь общаться с англичанами. Сам университет так же помогает завести знакомства. Когда нужно делать задание в группах хочешь не хочешь, но общаться со студентами придется. Это возможно и помогает преодолеть барьер в общении. Не знаю почему, но на данный момент я очень много общаюсь с англичанами. Это  помогает улучшить английский, понять их культуру.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете?.

Если честно я не вступала ни в какие сообщества в университете. Я просто не знала как это сделать. Но в этом году нас собралось достаточно людей, чтобы  создать Russian- speakers society.  В основном я приезжаю учиться в университет. Там самая благоприятная обстановка для учебы. Есть компьютеры, принтер, библиотека, почти всегда есть места. Очень удобно заниматься не только одному, но и группами. Можно бронировать специальные места для групп. Но я предпочитаю заниматься в тишине. Для таких как я существуют специальные места, где нельзя шуметь.

Фото Елизаветы в день получения диплома в Oxford Brooks

EI: Расскажи нам немного о жизни в Оксфорде. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя?

Пожалуй начну с плюсов. В Оксфорде очень отлично организованна транспортная система. Автобусы всегда приходят секунда в секунду, но иногда это даже и плохо. На счет транспорта, существует несколько специальный университетских автобусов, на который проезд для студентов бесплатный. Оксфорд сам по себе очень красивый город. Там живет огромное количество студентов. Большое количество живописных мест. Немного расстраивает то, что магазины закрываются рано. В этом городе царит какая то особая атмосфера. Я была в разных городах Англии, и на мой взгляд Оксфорд из них самый уютный и красивый. Для тех кто любит спорт, таким людям точно понравится Oxford Brookes. В университете есть 2 спорт зала, проходит много спортивных занятий. Существует огромное количество спортклубов. Проходят соревнования между университетами. В общем всем спортсменам суда. Я лишь могу сказать, что я безумно люблю этот город и мне всегда приятно возвращаться туда.

EI: Какие у тебя планы после окончания университета? Где бы ты хотела жить и работать в будущем – в Англии, в России или где-то еще?

Я пока боюсь об этом думать, потому что во время студенческой жизни все не постоянно. Я очень разносторонний человек. Я всегда пробую что то новое, потому что пока не нашла себя на 100% и многие студенты меня поймут. Но я уверена в том, что в Россию я не очень хочу возвращаться. Надеюсь что мои дальнейшие планы смогут реализоваться и я смогу найти хорошую работу за границей.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Я хочу сказать, что никогда не надо бояться делать новые шаги, ведь в основном это всегда лишь приводит к лучшему. Я сама по себе знаю, что не легко уехать в другую страну, оставив всю свою жизнь в России. Но нельзя забывать о том, что там тебя ждет другая жизнь намного интересней и увлекательней, чем здесь.Oxford Brookes -это отличный университет, который дает возможность самореализоваться и подготовиться к дальнейшей жизни. Для многих я думаю важен не только рейтинг университета, но и само место, где тебе предстоит жизнь, формироваться как личности, и Оксфорд это замечательное место для грядущих подъемов и падений. Желаю всем удачи и до встречи в Oxford Brookes.