94%

4400+

Студент из Украины о магистратуре в University of York
  • 6538

Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказался в Англии?

Добрый день! Меня зовут Антон, и мне 21 год. Я родом из Украины. Ежегодно в Киеве проходит выставка высшего образования за рубежом, в которой принимают участие свыше 150 участников из 30 стран мира. Именно на такой выставке я познакомился с представителем Йоркского университета - Adina Timofei, которая предоставила подробнейшую информацию о вузе, возможностях обучения, сопроводив свой рассказ брошюрами и справочным материалом. А спустя некоторое время на свой электронный адрес я получил видеофильмы и ролики об университете, общежитиях, спортивных комплексах Йорка и фотографии с живописными окрестностями, которые комментировались студентами уже несколько лет обучавшимися в университете Йорка. Я твердо решил, что хочу учиться именно в этом городе, именно в этом университете и подал заявку на магистерскую программу.

В каком году ты поступал в университет Йорка? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавал документы еще куда-то?

Заявление и необходимые документы я подал весной 2014 года. Это был первый и единственный выбор. Йоркский университет является одним из десяти лучших вузов Великобритании, членом группы "Russel". Студенты, имеющие языковые проблемы, могут восполнить пробелы в знаниях на бесплатных факультативных занятиях и консультациях по английскому языку.

Как ты поступал в университет? Расскажи о своем опыте. Столкнулся ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Поступление, честно скажу, не сопровождалось никакими сложностями. Собрав и отправив на сайт все необходимые документы, я получил через несколько недель подтверждение о зачислении. Счастье и радость, что я стал студентом Йоркского университета, переполняли меня и моих близких.

Предоставляет ли университет Йорка стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

Стипендии на магистерские программы, насколько я знаю, предоставляются студентам из стран Евросоюза. Каким образом их могут получать другие иностранные студенты я не интересовался, так как моим финансовым гарантом выступает компания, в которой я работал, учась в украинском вузе.

На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы?  Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Учусь на магистерской программе International Business and Strategic Management. Впечатления от курса - только позитивные. Абсолютно другая модель и технология обучения, огромное количество самообразования и коммуникации между студентами на семинарах. Приветствуются и поощряются креативность, оригинальность, критичное мышление и умение анализировать. Основные задачи и средства контроля – эссе, презентации и выступления (вопросы, на которые нужно ответить до семинара, прочитав дополнительную литературу). Любимых преподавателей нет, каждый оригинален и харизматичен по-своему. Меня очень впечатлило то, что все преподаватели имеют за своей спиной огромный опыт в бизнесе в реальных условиях и являются специалистами именно в своей отрасли и по определенному рынку (например, Евросоюз/страны БРИКС/США).

Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

В университете обучается свыше 16 000 студентов, из них 3200 - иностранцы. Большая часть моих сокурсников - выходцы из Китая. Но есть также британцы, немцы, русские, украинцы, прибалты. Как любой одессит, я жизнелюбив, очень общителен и довольно быстро и легко нахожу общий язык с представителями различных национальностей, не делая различий между людьми в зависимости от места их проживания. Мы молоды, есть много интересующих нас проблем, много тем, интересов и увлечений - всегда есть, о чем поговорить.

Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

Я всего лишь второй месяц в Йорке. Жизнь очень насыщенна, свободного времени мало. Но возможностей провести его увлекательно, с пользой для души и тела множество: различные спортивные секции (плавание, футбол, гольф, картинг), клубы дебатов, "Мафия", концерты и экскурсии. Это лишь небольшой перечень вариантов времяпровождения студентов.

Расскажи нам немного о Йорке. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система?

Йорк покоряет меня своей историей, отзывчивыми и внимательными людьми, чудесным ландшафтом и умиротворенностью, которой буквально пропитано все вокруг. Проблем с жильем не возникало, так как место в общежитии гарантируется всем иностранцам при условии своевременной подачи анкеты. Транспортная система очень удобная. А вот что касается подработки, то этим вопросом я еще не интересовался, потому что только адаптируюсь в новой для меня среде.

Спасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотел сказать напоследок нашим читателям?

Всем, кто сегодня стоит перед выбором, может быть даже сомневается в своих возможностях, по своему опыту скажу: "Нет ничего невозможного. Трудитесь. Пробуйте. Дерзайте. Верьте в себя. И все то, о чем мечтаете, обязательно осуществится!"