94%

4400+

Выпускник из России о программе магистратуры в Университете Эссекса
  • 9615

Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказался в Англии?

Меня зовут Юрий, мне 25. Родился в небольшом городке Зеленодольск, Республики Татарстан. Затем уехал в Москву, закончил с отличием бакалавриат Экономического факультета МГУ и получил полный грант на обучение в магистратуре МИЭФ (прим. Международный Институт Экономики и Финансов) в Высшей Школе Экономики. Последняя программа является партнерской между НИУ-ВШЭ и Лондонской Школы Экономики. И именно она сыграла решающую роль в том, как я оказался в Англии.

В каком году ты поступал в университет Эссекса? Почему именно этот университет?

В то время существовала программа двойных дипломов между МИЭФ и University of Essex, по которой двое лучших студентов по итогам первого семестра имели возможность уехать на второй год магистратуры в Англию (где магистерские программы годичные) со 100% стипендией на обучение, и по завершению программы получить два диплома магистра (от НИУ-ВШЭ и University of Essex соответственно). Мне посчастливилось попасть в число этих двух. Я подал документы (копию диплома, мотивационное письмо и т.д.; GMAT мне не требовался, так как поступление фактически проходило по программе двойных дипломов) и был зачислен на программу MSc Finance and Investment университета Эссекса.

Столкнулся ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Сложности у меня были не столько с поступлением, сколько с визой. Британцы зачастую предвзято относятся к студентам, так как были случаи, когда многие молодые люди приезжали студентами и затем оставались на нелегальных условиях. Чтобы помешать этому, Пограничная Служба Великобритании (UKBA) требует большого пакета документов при подаче на визу. Самое неприятное для меня было – доказательство средств на счету (на тот момент минимум 800 фунтов в месяц для зон вне Лондона, и 1000 для Лондона). Причем нужно показать средства за весь период обучения (т.е. около 10 месяцев, что составляет 8,000-10,000 фунтов) и это БЕЗ стоимости обучения, только «повседневные расходы».

Предоставляет ли университет Эссекса стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

Я знаю выпускников бакалавриата Эссекса, которые за отличную учебу получали 100% скидку на обучение в магистратуре, но про специфические стипендии расскахать не смогу. Та программа, по которой приехал, я прекратила свое существование, к сожалению.

На какой программе ты учился? Какие впечатления от программы? Если ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Я закончил программу MSc Finance and Investment. В практическом плане программа неплоха: все предметы нужные и по делу, за год проходится 7-8 предметов, что значительно меньше, чем в России, где у меня было 11-12. Предметы, как правило, практикоориентированные, так что ощущение «не понимаю, как мне это пригодится», не возникает. Самыми интересными и полезными оказались Риск-менеджмент, Поведенческие финансы и Управление портфелем активов. Первый курс вел очень интересные преподаватель, бывший глава глобального департамента риск-менеджмента банка HSBC.

>> Смотреть все программы  университета Эссекса

Кто учился с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего было находить общий язык?

Была полноценная сборная солянка: китайцы, Латинская Америка, британцы. Было и много русскоговорящих ребят, но в основном не из России (Казахстан, Прибалтика, Украина). Проблем с общением не возникало, атмосфера была дружелюбная.

Чем ты занимался в свободное от учебы время в университете? Состоял ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

Помимо учебы я занимался футболом и боксом. Спорт – часть английского образа жизни. А учеба, насмортя на то, что много материала отдается на самостоятельное изучение, оставляет простор для реализации собственных увлечений.

Расскажи нам немного о городе Эссекс. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Колчестер графства Эссекс - небольшой, но красивый английский городок. По сути, за кампусом бурной ночной жизни нет. Зато можно оценить истинную английскую культуру. Хотя для «тусовщиков» здесь явно будет скучновато.

Расскажи нам, где ты сейчас работаешь, в какой должности? Считаешь ли ты, что твое образовани, полученное в университете Эссекса, помогло тебе получить данную работу?

Сейчас работаю в Лондоне на позиции Finance Assistant в компании, занимающейся сопровождением нефтетрейдинговых сделок. Нашел эту вакансию абсолютно случайно, так как найти работу в Англии студенту не из ЕС очень сложно. Трудолюбие, упорство и удача дают свои плоды.

Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотел сказать напоследок нашим читателям?

Перед тем как ехать в Англию, важно определиться, какова ваша цель. Найти работу в Великобритании? Тогда вам в топовый вуз, который потребует высоких затрат, и в котором нужно очень много учиться, чтобы просто закончить. Получить диплом британского вуза, повеселиться и попутешествовать? Тогда вам в университет среднего уровня, но который на слуху, тогда у вас не будет проблем с поиском работы по возвращении на Родину. Сложно сказать, что принесет больше пользы в долгосрочной перспективе, но самое, на мой взгляд важное, в и в том и в другом случае – жизненный опыт, который трудно переоценить. Решать вам!