2000+

94%

4400+

• 6027

Интервью для Education Index дала выпускница университета Эксетера Вюсаля из Азербайждана, которая получила в университете степень магистра в области Туризма, Развития и Политики. Вюсаля работает в компании Ernst & Young (E&Y), и считает, что именно обучение в университете Эксетера помогло ей найти хорошую работу!

1) Добрый день, Вюсаля! Расскажи нам о себе. Как вы оказались в Англии?

Привет! Во-первых, хочу вас искренне поблагодарить за возможность проведения этого интервью. С детства я мечтала учиться в Англии. Однако смогла приехать сюда только летом 2012 года. В 2012 году я получила возможность поехать в Хайдельберг, Германия на летнюю школу  с лектором из моего Университета (я получила степень бакалавра Азербайджанского Университета Языков на Переводческом факультете (перевод с русского на английский и наоборот)).  Во время моей учебы в Германии я много путешествовала по Европе. Затем вернувшись в Баку, закончила Университет и подала заявление на магистерскую программу в Великобритании.

2) В каком году ты поступала в Университет Эксетера? Являлся ли он приоритетным университетом или ты поступала куда-то еще? Почему ты выбрали именно Эксетер, что тебя привлекло?

Я подала заявление заранее, еще до получения диплома бакалавра. Насколько я помню, я подавала его в феврале 2012 года. Университет Эксетера – был единственным британским вузом, в который я решила подать заявку. Это связано с положительным опытом обучения в Университете моего родственника, с успешностью выпускников и прогрессивной культурной средой. Мне очень понравилось, что Университет занимает высокие места в рейтингах, и в частности Бизнес Школа Эксетера. Университет входит в 50 лучших вузов мира и в 7 лучших вузов Великобритании. Также меня привлек сам город Эксетер – дружелюбный и приветливый.

3) Как ты подавала заявку в университет Эксетера? Поделись опытом.

Как я уже говорила, я подала заявку в Университет Эксетера за 5-6 месяцев до начала занятий. Я увидела объявление на сайте об открытии моей программы, собрала все необходимые документы и подала их. Примерно через 4 недели я получила безоговорочное предложение. Я просто не могу выразить, насколько я была счастлива, когда увидела результаты. Я получила возможность обучаться в одной из лучших британских школ бизнеса.

4) Возникли ли у тебя сложности при подаче заявления как у иностранной студентки? Если да, опиши их.

К счастью, никаких проблем при поступлении не возникло.

5) Расскажи подробнее о подаче заявки и получении стипендии Министерства образования Азербайджанской Республики.

Мне кажется вам известно, что обучение в Великобритании - и особенно в Англии – стоит дорого. Помимо самой оплаты за обучение здесь очень высокие расходы на жизнь. Учитывая все эти факторы, я и подала заявку на стипендию Министерства образования Азербайджанской Республики. Благодаря высоким баллам при обучении на степень бакалавра и хорошим результатам IELTS я выиграла эту стипендию и получила возможность учиться в Великобритании.

6) На какой программе вы учились? Какие у вас остались впечатления?

Я училась в Бизнес Школе Эксетера, которая имеет очень высокий рейтинг, на факультете Международный менеджмент (International Management) и получила степень магистра Туризма, Развития и Политики (Tourism, Development and Policy). После получения диплома у меня было много возможностей построить карьеру.

7) С кем вы учились? Среди них было много иностранных и русскоговорящих студентов? Нашли ли вы здесь друзей; откуда они – из Азербайджана, из других стран или из Великобритании? С кем вам легче всего было ладить?

В Университете Эксетера обучаются более 18000 иностранных студентов, поэтому ты автоматически становишься частью «плавильного котла». Большинство моих сокурсников были китайцами. Но стоит также отметить что,  со мной учились и представители британской, японской, русской, греческой и африканской нации. Иначе говоря, у нас была этнически разнообразная группа, что позволило мне познакомиться с каждой из этих культур в отдельности. Помимо Университетской, у меня была и общественная жизнь. Я принимала участие в различных общественных мероприятиях с друзьями различных национальностей: русскими, украинцами, немцами, греками, венграми и китайцами. Студенческая жизнь в Англии была очень интересной и я всегда буду скучать по тем временам.

9) Как вы проводили свободное время? Были ли вы членом какого-нибудь студенческого общества или клуба? Расскажите немного о своей студенческой жизни.

Хотя обучение в английском университете дается нелегко, я очень старалась сделать свою жизнь в Эксетере запоминающейся. В Университете сейчас обучаются около 20 азербайджанских студентов. Все мы были членами азербайджанского общества Университета. Я принимала активное участие в жизни этого общества. Мы не только отмечали наши национальные праздники (Новруз, День независимости), но и старались участвовать на мероприятиях других  студенческих обществ.

10) Расскажите нам об Эксетере. Каковы на ваш взгляд преимущества и недостатки проживания в Эксетере. Легко ли найти работу с частичной занятостью, жилье? Удобная ли там система транспортного сообщения?

Это самый сложный вопрос. С одной стороны, я очень люблю Эксетер за дружелюбную студенческую атмосферу, приятных людей и богатую историю.  Живописные места, лебеди на реке Экс, разноцветные весенние цветы и вечнозеленые деревья всегда радуют глаза. Со студенческой точки зрения,  город просто идеален! По выходным я обычно выезжала в другие английские города. Что касается условий проживания, стоит признать, что кампусы университета Эксетера безопасны, и оборудованы всем необходимым. Проживание на кампусе предоставило особое удовольствие мне(9 месяцев). После того, как мой контракт истек, я переехала в центр города и жила там три месяца и хочу отметить, что жизнь на кампусе была значительно удобнее и интереснее, чем в частном доме. Что касается работы то, честно говоря, я никогда не пыталась ее найти, однако судя по опыту моих друзей я могу сказать, что это не так-то просто, особенно для иностранца. Это занимает много времени, поскольку работодатель должен получить для вас разрешение на работу и продлить визу. Что же касается транспортной системы, придется признать, что это один из недостатков Эксетера. Как общественного транспорта, так и такси приходится ждать очень долго. Я считаю, что городским властям стоит заняться этим вопросом.

11) Чем вы занимаетесь сейчас? Расскажите о своей работе. Помог ли вам диплом университета Эксетера найти работу?

Поле возвращения домой я решила отдохнуть пару месяцев. Затем занялась поиском работы. Мой поиск завершился успешно – я работаю в одной из компаний большой четвёрки. На сегодняшний день я занимаю должность Специалиста в EY (Ernst&Young).  Работа в международной компании  очень хороший старт для моей карьеры. Я считаю, что обучение в университете Эксетера сыграло ключевую роль в моем последующем трудоустройстве в глобальную аудиторскую компанию EY.

12) Планируете ли Вы вернуться в Великобританию в будущем?

Я не могу предсказывать будущее. Но, признаюсь, я очень скучаю по Великобритании и мне хотелось бы туда вернуться. Я планирую получить еще одну степень магистра или степень PhD в Великобритании.

12) Спасибо за интервью, Вюсаля. Что бы вы хотели сказать в заключении нашей аудитории?

Наша беседа была настолько увлекательной, что я и не заметила, как пролетело время. Спасибо Вам большое! Всем, кто читает мое интервью, я бы хотела сказать: «Это ваш и только ваш путь, другие могут идти по нему вместе с вами, но никто не пройдет его за вас. Если вы верите в себя, мечты обязательно сбудутся». Спасибо.

>> Подробнее об университете Экстера
>> Программы первого высшего в университете Экстера