Интервью с преподавателем голландского университета Zuyd
Интервью с преподавателем голландского университета Zuyd
  • 372

Интервью с преподавателем голландского университета Zuyd

Интерьвью с профессором Эдом Овересом, Факультет Международного Бизнеса и Коммуникаций Университета Прикладных Наук Зюйд, Нидерланды


EI: Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности в Университете Зюйд (Zuyd University) и сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом.

Я преподаю несколько дисциплин, в основном, в сфере Менеджмента и Финансов. В сферу моих научных интересов входят культурные различия, организационное поведение и управление изменениями. Кроме того, я координирую несколько учебных блоков и международные онлайн игры по менеджменту, которые проводит вуз. Я также отвечаю за работу за программы «Русский язык и культура».

Моя работа в Санкт-Петербургском политехническом университете началась в 2013 году в рамках программы сотрудничества между двумя университетами.  Я начал преподавать в Санкт-Петербурге, и мои лекции были настолько популярны у русских студентов, что университет пригласил меня работать на полную ставку.  Партнерские отношения между вузами продолжают развиваться, и сегодня мы предлагаем регулярные студенческие обмены, совместную работу над международными проектами и ежегодную образовательную поездку.

EI: Где Вы учили русский язык и какова была Ваша мотивация?

Я начал изучать русский в 2015 году, после того, как несколько раз побывал в России. Язык мне был нужен не только для работы, мне хотелось лучше понимать русских и русскую культуру. Изначально я записался на курсы русского языка в Университете Зюйд, которые, в основном, представляли собой самостоятельно изучение. Прошлым летом я учился на летних курсах в России. И хотя это трудный язык, и пока я могу назвать себя только начинающим, мне очень нравится изучать русский.

EI: Университета Зюйд имеет статус университета прикладных наук (University of Applied Sciences). Расскажите, пожалуйста, об особенностях таких вузов в Нидерландах. Есть ли в России аналогичные учебные заведения?

В Нидерландах есть два типа вузов. И те, и другие предлагают программы бакалавриата и готовят студентов к обучению в магистратуре.  Разница в том, что университеты прикладных наук предлагают особый подход к образованию. Мы преподаем модели и теорию на основе кейсов (реальных примерах) т.е. обучение ведется на практике. Такая система предполагает активное сотрудничество с предприятиями: 2 стажировки, гостевые лекции, решение реальных бизнес-кейсов, общение с представителями компаний. Для нас образование — это сочетание знаний и навыков.

Другое важное отличие университетов прикладных наук в том, что почти у всех наших преподавателей есть опыт работы в отрасли т.е. они не являются научными работниками. Это значит, у них есть опыт применения на практике того материала, который они дают студентам. Благодаря совместной работе над проектами, между студентами и преподавателями складываются дружеские отношение с минимально выраженной субординацией. Так что еще одним отличием является свободная атмосфера взаимопомощи.

>> Смотреть программы университета Зюйд, преподаваемые на английском языке

EI: Не могли бы Вы привести примеры реальных проектов, в которых участвуют Ваши студенты?

На втором курсе студенты изучают 10-недельный учебный блок «Продажи». Обучающиеся работают в группах из 4 человек и предлагают свою помощь компаниям, планирующим выйти на иностранные рынки. В течение этих 10 недель студенты постепенно изучают воронку продаж и дают рекомендации предприятию. Каждую неделю они получают необходимую информацию на теоретических (знания) и практических занятиях (навыки). Студенты также готовятся к проведению совещания по продажам. Для этого они составляют брифинг, смотрят и обсуждают видео, посвященные поведению в сфере продаж. Кроме того, блок включает посещение отраслевой выставки с составлением отчета.

На четвертом курсе студенты проходят стажировку в компании, их задача — решить проблему или реализовать проект за 20 недель. Проект обычно совпадает с выбранной специализацией. Студенты анализируют проблему и составляют рекомендации при поддержке сотрудников компании и преподавателей. Результаты работы представляются руководству предприятия, однокурсникам и преподавателям.

EI: Как обучение в университете прикладных наук помогает выпускникам получить работу сразу после окончания вуза?

Лучший способ устроиться на работу сразу после окончания вуза — заключительная стажировка в последнем семестре. На младших курсах мы помогаем студентам узнать свои сильные стороны, интересы и амбиции. Если все складывается удачно, для заключительной стажировки студенты выбирают компанию, соответствующую своим предпочтениям. Те, кто хорошо проявляет себя во время стажировки, часто получают предложение о трудоустройстве.

EI: Чем обучение в Университете Зюйд отличается от российского образования? Какую пользу могут вынести русские студенты из обучения в этом вузе? 

Наш университет предлагает практическое образование, позволяющее установить и поддерживать контакты с предприятиями. Исходя из своего опыта преподавания и посещения университетских занятий в России, могу сказать, что в российских университетах образование, в основном, строится на науке и теории. С точки зрения научных исследований, нидерландским исследователям есть чему поучиться у российских коллег. С другой стороны, российские преподаватели заинтересовались моим интерактивным подходом к обучению и неформальному общению со студентами, а также использованием примеров из сферы бизнеса и разными способами подачи материала. Я думаю, в этом заключается основная разница.

В чем плюсы для студентов? Студенты получают как знания, так и практические навыки, что, в сочетании с опытом работы, открывает перед ними отличные перспективы.

EI: Расскажите об учебном плане Университета Зюйд? В чем разница между программами вуза и схожими курсами российских университетов?

В Университете Зюйд мы делим учебный год на 4 учебных блока по 10 недель. Каждый блок посвящен определенной теме. Каждая тема связана с основным проектом, в рамках которого студенты применяют теоретические знания. Все курсы и вопросы конкретного блока связаны с темой и помогают реализовать проект. Таким образом, все компоненты обучения связаны между собой.

EI: Какой совет Вы бы дали русскоязычному студенту, выбирающему вуз?

Во-первых, при выборе вуза нужно учитывать, в какой сфере студент планирует работать — наука или бизнес. Тем, кого интересует бизнес, стоит обратить внимание на университеты прикладных наук. Второй совет касается языка. Большинство программ вуза преподается на английском и большинство жителей Нидерландов говорят по-английски, поэтому у российских студентов с достаточным уровнем английского языка не должно возникнуть трудностей с обучением и общением. В других странах (Франция, Испания, Италия) с этим могут быть трудности. Мой третий совет: ищите многонациональный город с активной студенческой жизнью (как Маастрихт). Это не обязательно должна быть столица, просто небольшой город с крупным вузом. Последняя рекомендация: выбирайте университеты, расположенные в центре Европы, тогда вы сможете путешествовать даже на выходных.

EI: Спасибо большое за интервью, профессор!

>> Смотреть программы университета Зюйд, преподаваемые на английском языке

Задать вопрос вузу