Интервью с русскоязычной студенткой о программе BTEC
Интервью с русскоязычной студенткой о программе BTEC
  • 350

Интервью с русскоязычной студенткой о программе BTEC

EI: Маша, привет! Расскажи нам, пожалуйста, немного о себе.

Здравствуйте. Я из Сербии, с 8-ми лет переехала в Россию. Сейчас мне 21 год. Я закончила с BTEC-ом в 2013 году и после этого поступила в Les Roches Jin Jiang International Hotel Management College, в Шанхае, Китай. В данный момент я заканчиваю бакалавриат в Kendall College, Чикаго, США. За последние 4 года я металась по разным странам учась и проходя практики. Китай, Мальдивы, Испания и сейчас Америка.


Маша с проектом по маркетингу про Four Seasons Hotels and Resorts.


EI: Ты училась на программе BTEC. Поясним для наших читателей, что BTEC – это специальный бизнес-курс на английском языке для школьников 8-11 классов. Его выпускники получают британский диплом государственного образца и могут поступить на бакалавриат зарубежного вуза без подготовительной программы Foundation. Скажи пожалуйста, откуда ты узнала о BTEC? Какие варианты ты рассматривала и почему остановила свой выбор на этой программе?

Как и многие школьники я с 9-го класса начала думать куда же мне поступать и кем мне быть в жизни. Я думала, что пойду учиться на экономиста. И что бы как-то подготовиться к этому, моя мама предложила поменять школу и пойти в British College of Banking and Finance. Моей мечтой было учиться за границей с детства, и я подумала что Британский колледж и BTEC мне в этом помогут.


EI: Расскажи о своем опыте учёбы на программе BTEC. В какое время проходили занятия? Совмещала ли ты обучение и на программе или сдавала экзамены экстерном?

Все занятия проходили утром. Насколько я помню я там училась с 9 до 12-13 четыре раза в неделю. Но у колледжа есть еще и вечернее время обучения. У колледжа есть договор с одной из школ в Таганском районе. В колледже я училась с 9 утра, а в школе с 2 часов дня и до 7-8 вечера. Так что я первый и второй курс колледжа совмещала с 10 и 11 классом в школе, и третий курс уже после окончания школы. И в школе, и в колледже мы учились 4 раза в неделю. То есть были дни, когда только колледж был, и были дни, когда только школа. Было тяжело, но главное уметь себя организовать.


EI: Со второго курса преподавание ведётся на английском, верно? Насколько сложно было учиться? И тот уровень английского, который ты получила, помог ли тебе в дальнейшем?

У меня обучение на английском было с первого курса, так как я им владела достаточно хорошо. Во время поступления студенту дается тест на знание английского языка, и тебя определяют в английскую или русскую группу.

 

EI: По окончанию программы ты поступала в зарубежные вузы? Расскажи пожалуйста, в каких странах ты училась?

Как я уже сказала я училась в Китае, Испании и США. На Мальдивах я проходила практику в одном из отелей. 

 

EI: Как программа BTEC помогла тебе в дальнейшем обучении?

Дальнейшее обучение после BTEC у меня проходило на английском, какие-то термины мне легче было понять в университете.

EI: Маша, спасибо тебе большое за интервью!

Маша в Grand Canyons в Аризоне во время практики.

Задать вопрос о программе