2000+

94%

4400+

• 12976

О своей учёбе в Birkbeck, университета Лондона рассказывает студент из России - Сергей Барышников.

«Однокурсники – очень разные люди, в основном именно работающие профессионалы, в том числе множество зрелых и состоявшихся людей.»

Пожалуй, никто не может охарактеризовать университет лучше, чем обучающиеся в нем студенты. Мы поговорили с Сергеем Барышниковым – студентом магистерской программы «Менеджмент в креативных отраслях» Колледжа Биркбек, Лондонский университет.

Сергей, почему ты решил поехать в Birkbeck, University of London? Согласись, что это не самый очевидный выбор, ведь многие хотят учиться в университетах, более известных в России.

Если честно, то на Birkbeck наткнулся случайно, когда искал магистерскую программу в Великобритании. Я никогда не стремился учиться в «раскрученных» университетах, потому что понимал, что в большинстве случаев просто буду переплачивать за имя и репутацию.
Изначально я искал программу, связанную с менеджментом (так как мое первое образование в этой сфере), но в то же время хотелось и какого-то нового опыта. Когда нашлась программа «Менеджмент в креативных индустриях» в университете Birkbeck, я посмотрел предложенные в её рамках курсы и понял, что хочу поступать туда. К тому же, Birkbeck расположен в Лондоне, для меня это было важно.

Ты только начал учиться. Какие первые впечатления об университете?

Пока мне все очень нравится: Birkbeck прекрасно расположен в центре кампуса Лондонского университета, это самое сердце Лондона. Очень хорошая инфраструктура, все заточено под студентов: замечательная библиотека (с огромным выбором книг, аудио и видео материалов), отличный wi-fi на территории всего кампуса, комфортабельные аудитории.

Немногие знают, что в Лондоне можно учиться по вечерам и что Birkbeck как раз предоставляет такую возможность. Как тебе вечерний график?

На самом деле это было сюрпризом! Только приехав в университет, я узнал, что занятия проходят в вечернее время и что это связано с историей Birkbeck. Ведь изначально он был основан для того, чтобы работающие люди смогли получить образование.
Но сейчас я уже привык и мне нравится, можно выспаться и подготовиться к занятиям, а в перспективе можно будет найти работу или стажировку, чтобы совмещать с учебой.

Как тебе однокурсники? Влияет ли вечерний график обучения на общую атмосферу в университете?

В целом атмосфера очень дружелюбная. Однокурсники – очень разные люди, в основном именно работающие профессионалы, в том числе множество зрелых и состоявшихся людей. С одной стороны, это накладывает определенную специфику на формат общения. А с другой стороны, ты понимаешь, что люди сделали осознанный и мотивированный выбор, придя учиться в Birkbeck. И это здорово! К тому же, у всех абсолютно разный опыт, поэтому групповые дискуссии и совместная работа всегда очень интересные, всегда очень много конструктивных комментариев.

А как ты оцениваешь уровень преподавания?

Очень высоко. Особенно мне нравится, что преподают практики, то есть люди на собственном опыте знают то, о чем говорят на лекциях. Профессора не дистанцируются от студентов, наоборот, стараются общаться на равных.

Сложно ли было найти жилье в Лондоне? Обычно это достаточно проблематично.

Было достаточно сложно, да. Но в итоге я остановился на том, что предлагал университет и остался очень доволен. Здание, в котором я живу, расположено совсем рядом с кампусом, поэтому я хожу пешком, что по меркам Лондона – настоящая роскошь.

В целом, какое у тебя впечатление о работе сотрудников университета? Легко ли обратиться за помощью, если что-то нужно?

В Birkbeck с этим нет никаких проблем. Все вопросы решаются быстро, а сотрудники всячески стараются помочь. Это касается как каких-то технических моментов, так и учебы. Например, могут помочь с академическим английским, тайм-менеджментом и по любым другим вопросам.

Сергей, большое спасибо за интервью!

>> Подробнее об университете Birkbeck