94%

4400+

Студентка из России о бакалавриате в University of East Anglia
  • 4390

Оксана, студентка программы бакалавриата Actuarial Science, заняла должность Student Ambassador российского сообщества университета UEA. В интервью Education Index Оксана рассказала о своём опыте поступления и обучения в University of East Anglia, жизни в Великобритании и программе.

EI: Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Англии?

Привет! Мне 19 лет. Родилась я на Урале в городе Снежинск Челябинской Области. Решила продолжить обучение в Англии, потому что после восьмилетнего обучения в Америке хотела учиться в англо-говорящей стране.

EI: В каком году ты поступала в University of East Anglia? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавала еще куда-то? Почему именно University of East Anglia? Что привлекло тебя в этом университете?

Во время зимних каникул выпускного класса в Санкт- Петербурге в метро я услышала о проходящей выставке UK Fair. На ней я встретила представителей многих университетов Великобритании и после этого решила посетить учебные заведения. Университет Восточной Англии сразу же произвёл на меня яркое впечатление: размер кампуса, а также радушие работающих там людей оставили тёплые воспоминания в моей памяти. Поэтому я сразу же решила другие университеты не посещать и сосредоточить все мои усилия на изучение требований для поступающих в этот Университет. В 2015 году я была зачислена в лучший Университет- UEA :-)

EI: Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

Как иностранный студент, я закончила Foundation in Science в UEA. Имея отличные оценки, меня приняли в Университет.

EI: Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Особых сложностей не было. Нужно просто внимательно изучить то, что от вас требуется для поступления и не бояться задавать все возникающие вопросы. Например, амбасадору, который может перенаправить ваш email знающему специалисту и получить квалифицированный ответ.

EI: Предоставляет ли University of East Anglia стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

Стипендии доступны для всех студентов, порядок обращения можно найти на сайте Университета. Многие не подают документы на стипендии боясь, что им не достанется. Но так думать неправильно. Лучше подать и не получить, зная что ты попытался, чем не пробовать совсем. Я подала на стипендию в INTO UEA и была очень рада, что её получила.

EI: На какой программе ты училась? Какие впечатления от программы? Если ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Учусь я на программе Actuarial Science. Пока только закончила первый курс, так что сложно сказать о конкретных впечатлениях. Мне нравится, что программа обширная и затрагивает разные материалы. Мой любимый преподаватель читает актуарную математику. Это по-настоящему мудрый учитель, который понимает, что «ум студента - это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь». Его предмет учит не только фактам, но и технологии практического применения.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

Со мной учатся ребята совершенно разных национальностей. Группа у нас небольшая, но представителей разных культур много. Друзей у меня много, но самых близких можно посчитать пальцами на одной руке. Это и британцы и интернационалы, как из Фиджи (не русско-говорящие) так же из Латвии (русско-говорящие). Понимание обычно легко найти с иностранцами, они понимают какого переехать в новую страну. Но с британцами тоже несложно найти общий язык-по интересам. Часто дружба появляется в языковой группе - русские, так же как и китайцы, арабы, и т.д. Я считаю, что если вы приехали в Англию из России, надо изучать и практиковаться в английском языке, не забывая свои корни и свою культуру. Уединяясь в группе по национальности и языку, вы ограничиваете возможности расширения своих способностей.

EI: Чем ты занималась в свободное от учебы время в университете? Состояла ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

В свободное время, я волонтёр в INTO UEA, помогая освоиться новым студентам. В начале года я вступила в International Students Society (ISS) (для всех интернационалов), круг моих друзей расширился. Они постоянно что-то делают, поэтому с ними не соскучишься. Есть и Russian Society, но это неофициальная организация. Я считаю что ISS лучше для расширения кругозора. Студенческих клубов в Университете очень много разной направленности-спортивных и гуманитарных. Если не найдете клуб по интересам, можете сформировать с вашими друзьями новый.

EI: Расскажи нам немного о городе. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь ?

Норвич-город небольшой и спокойный. Поэтому он мне очень нравится. До Лондона можно добраться на автобусе или на поезде за два – три часа. От кампуса город находится в 20 минутах езды на автобусе или часа пешей прогулки. Автобусы ходят каждые 10 мин. Ночная жизнь не так разнообразна, как в больших городах, но даже на кампусе работает бар и клуб.

EI: Расскажи нам, где ты сейчас работаешь, в какой должности? Считаешь ли ты, что твое образование в University of East Anglia помогло тебе получить данную работу?

Я работаю во время учебы финансовым ассистентом в Union of UEA Students по специальности, на которую учусь.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела/хотел сказать напоследок нашим читателям?

Обучение за границей в ведущих Университетах дает много возможностей для вашего будущего, так как позволяет трудоустроиться по выбранной специальности в любой стране мира. Грейс Хоппер говорила: «Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился». Желаю Вам удачи при поступлении!

>> Узнать больше о UEA и задать вопрос вузу

>> Найти программу в университете UEA