2000+

94%

4400+

• 5932

EI: Здравствуй, Анастасия! Расскажи нам немного о себе. По каким критериям ты выбирала страну для обучения и почему ты остановила свой выбор на Великобритании? Какие главные преимущества обучения в UK ты увидела?

Здравствуйте. В данное время я живу и работаю в Лондоне, по профессии архитектора. В этом году мне исполняется 31 год.

Когда я задумалась об обучении за границей, я смотрела университеты в Европе. В более далекие страны уезжать не хотелось. На Англию выбор пал по двум причинам:

• национальный язык - английский. В других европейских университетах хоть и преподаются отдельные курсы на английском языке, знание национального языка мне бы потребовалось для нормальной интеграции в среду;
  • мне всегда очень хотелось побывать в Англии.

Однако стоит отметить, что образование в Великобритании намного дороже чем в остальной европе. В западной европе во многих странах обучение практически бесплатное, если сравнивать со стоимостью одного года обучения в любом британском университете в дополнение к тратам на жилье, еду и транспорт.

Основное преимущество обучения в Великобритании, это то что от студента не требуют зазубривания минимального академического уровня. Здесь учат думать и анализировать. Теоретическую базу ты ищешь и изучаешь сам.  Во всех крупных университетах есть большие библиотеки, где можно найти всю необходимую информацию.

EI: Почему остановила свой выбор именно на Oxford Brookes University?

Я остановила выбор на Oxford Brookes из-за его расположения. За год до начала обучения на магистерской программе я поехала в Оксфорд для изучения английского языка и сдачи экзамена IELTS.  Я влюбилась в этот город и его атмосферу и после шумной Москвы хотелось попробовать пожить в небольшом городке, и Оксфорд для этого идеально подходил.

Но все таки главную роль в выборе университета сыграло мое собеседование с куратором курса. Собеседование было очень позитивным и куратор с большим интересом спрашивал меня про мое портфолио.

EI: На какой программе ты училась? Какие впечатления от программы?

Курс для обучения я выбрала программу магистратуры MA Urban Design. Данная дисциплина смежная с архитектурой, но более сфокусирована на городской среде и зданиях в контексте окружающей застройки. Магистерские программы обычно занимают один календарный год (три семестра), где в конце года ты пишешь дипломную работу.

>> Смотреть все программы Оксфорд Брукс

EI: Чем ты занималась в свободное от учебы время в университете?

Оксфорд это студенческий город и в нем есть огромный выбор занятий для досуга. Я сама не участвовала в мероприятиях различных клубов/обществ, но уверена как в самом университете так и в городе есть большое количество клубов и групп по интересам.

По поводу спорта, в университете есть спортивный зал, где каждый может найти занятие по вкусу.

Так же в университете есть возможность ходить на бесплатные уроки английского для повышения уровня владения языком. Посещение данных уроков не обязательное и студент может присоединится к курсу в любое время года, если считает это необходимым.

В свое свободное время я старалась гулять в окрестностях Оксфорда, а также подрабатывала в кейтеринговой компании, которая организовывала различные мероприятия. Все-таки жизнь в Оксфорде не самая дешевая, учитывая его близкое расположение к Лондону. Ну и конечно время от времени мы выбирались с однокурсниками в пабы для дегустации местного английского эля.

EI: Расскажи нам немного о жизни в Оксфорде. Быстро ли ты адаптировалась в городе?

Как я уже упомянула, я прошла курс английского языка в Оксфорде перед началом прохождения основного курса Магистра. Поэтому, к этому моменту у меня появились друзья в городе, что мне очень помогло. Они мне помогли с небольшими бытовыми вопросами в начале года, что мне позволило сразу сфокусироваться на учебе.

Основной сложностью в начале учебного года было то, что нужно было постоянно общаться на английском языке, не смотря на то что уровень у меня был достаточно хороший. Интенсивность общения и изучение новых предметов и теоретической базы была очень высокая, и тот факт что все общение было не на родном языке, требовало определенных усилий.

Сам город интернациональный и ты чувствуешь себя частью международной коммюнити. Мне кажется достаточно быстро можно интегрироваться в жизнь города и найти людей с общими интересами.

EI: Твоё любимое место в Оксфорде?

Мое любимое место в Оксфорде это, наверно, библиотека Университета Оксфорда, в которую можно записаться даже студентам Oxford Brookes University. Это место со своей особенной атмосферой и одним из самых больших книжных фондов в стране. В библиотеке есть несколько читальных залов, и моим самым любимым как в библиотеке так и в городе в целом является Radcliffe camera. Оно наверняка самое наиболее фотографируемое туристами здание в городе, но доступ в него открыт только для студентов и научных сотрудников двух университетов города.

EI: Ты переехала в Лондон сразу по окончанию программы? Чем ты сейчас занимаешься?

После окончания обучения я вернулась в Москву. Время для поиска работы в Великобритании было не самое лучшее. Это был 2011 год, самый пик кризиса, и даже местным выпускникам было сложно с поиском работы. К тому же в тот год перестал выдаваться тип визы Post Study, которая бы позволила мне остаться в стране без приглашения на работу от британской компании. В Москве я устроилась на работу в местное представительство немецкой архитектурной и конструкторской мастерской в качестве архитектора, где проработала три года. И уже после этого переехала в Лондон, когда получила приглашение от архитектурной фирмы и визу с правом работы в Великобритании, где продолжаю работать и сегодня.

EI: Самое яркое событие, которое произошло с тобой за время учебы?

Наверно самое яркое впечатление я получила от катания на лодке по речке в Оксфорде. После окончания второго семестра, мы всем курсом решили арендовать несколько лодок и прокатиться по Темзе вдоль Оксфордского университета. Дело в том что в Оксфорде есть традиционные лодки прямоугольной формы, и для управления ими нужно использовать металлический шест, которым нужно отталкиваться от дна речки (punting). Это достаточно непривычная техника, когда пробуешь это делать в первый раз. Мы часто врезались в берега и в лодки с другими сокурсниками. Было очень весело.

EI: Дай, пожалуйста, совет первокурсникам: что точно не нужно делать студенту в Великобритании? ☺

Не стоит громко разговаривать по русски с уверенностью что вокруг только люди, которые не говорят на вашем родном языке. В Оксфорде очень много русскоговорящих студентов, и можно случайно попасть в неудобную ситуацию.

Не стоит лезть без очереди, где бы вы не находились. В Великобритании очередь - это практически как традиция и отдельная наука, которую нужно уважать.

И нужно помнить, что не существует ситуации когда выражения “I am sorry” или “Thank you” могут быть неуместными или лишними. Со стороны это может показаться претенциозным, но англичане практически никогда не позволяют себе откровенно выражать свои эмоции в общении с незнакомцами. Если вы случайно наступили человеку на ногу в автобусе или даже если ВАМ наступили на ногу когда автобус резко повернул, стоит раза три извинится и улыбнуться.

EI: Анастасия, спасибо большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Хотела бы отметить что обучение за границей очень расширяет горизонты мышления и позволяет критически оценивать те знания, которые уже были получены в прошлом. Для успешной карьеры и роста, я считаю, это один из самых важных моментов.

Если говорить конкретно об Oxford Brookes University, то несомненно одно из его главных преимуществ, это его расположение. Оксфорд, наряду с Лондоном, является культурной столицей и ощущение мегаполиса тебя никогда не покидает, даже учитывая что сам Оксфорд очень маленький город и по атмосфере очень напоминает английскую деревню.

С точки зрения уровня образования Oxford Brooks University один из лидирующих в стране. Конечно при этом не стоит забывать что разные факультеты по разному котируются, если смотреть рейтинги по отдельным специализациям. К примеру Joint centre for Urban design на факультете градопланирования, где я училась, является одной из первых школ в стране и в Европе, которая в 70 годы прошлого века начала критически анализировать городскую среду и преподавать Urban Design  как отдельную дисциплину.