2000+

94%

4400+

• 6898

Привет, Зиля! Расскажи нам немного о себе (откуда ты, сколько тебе лет). Как так получилось что ты оказалась в Англии?

Привет! Мне 19 лет, родом я из Татарстана. Я всегда интересовалась английским языком, но не думала об обучении за границей. А точнее мне казалось, что это все жутко страшно и невозможно. Но съездив в Англию будучи десятиклассницей, я изменила свое мнение.

Я провела 3 недели в Брайтоне на языковых курсах, и то, что впечатлило меня больше всего – количество иностранных студентов в этом городе. Стояло лето, а значит, все университетские студенты дома, на каникулах. Но сколько там было людей разных национальностей! Кто-то приехал на неделю, кто-то на месяц. Кто-то учить язык, а кто-то по волонтерским программам. Все они жили в Англии, приспосабливались. Я тогда подумала: «Значит и я смогу».

В каком году ты поступала в Kent University? Был ли это твой первый выбор университета, или подавала еще куда то? Почему именно Kent University? Что привлекло тебя в этом университете?

Я поступила в 2013 году. Рассматривала множество университетов, но подала документы только в 2: Robert Gordon University и University of Kent.

Университетов великое множество! Но Кент приглянулся больше всех.
Во-первых, он хорош по отзывам и рейтингам, что общим, что предметным. А так как я знала, что именно хочу изучать (компьютерные науки), я целеноправленно смотрела рейтинги и читала форумы. Разумеется, есть множество других профилей обучения, в которых Кент считается одним из лучших, но меня интересовало конкретное направление.

Во-вторых, Кентербери – это просто город сказка! Графство Кент считается «садом Англии». Везде чистота, зелень, приятно посмотреть! Кентербери – небольшой город, и это делает его очень уютным. Я чувствую себя почти как дома. В то же время, в Кентербери есть все основные магазины и кафе, театр и кинотеатр. Кто-то мне сказал однажды, что наличие кафе Старбакс говорит о развитости города. Так вот, здесь оно есть. Так же очень много исторических мест. Кентербери – город прародитель английского христианства, так что здесь определенно есть что посмотреть. Еще один плюс – город располагается близко к Лондону, а значит и к аэропорту.

Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

Мы с родителями решили, что я буду точно поступать, в декабре. Где-то в феврале мы уже подавали заявку. Чем раньше, тем лучше. Я пользовалась услугами агенства, но только на первых порах. Кент из тех университетов, которые предпочитают общаться напрямую. Люди в пункте приема документов всегда стараются помочь с любыми вопросами, так что нерешенных проблем не было.

Столкнулась ли ты с каким либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Самым большим стрессом для меня была сдача экзамена IELTS. Для сдачи этого экзамена нужна хорошая подготовка, желательно за 2-3 месяца до сдачи экзамена (в зависимости от уровня влаления языком). И это, кроме аттестата, единственный документ, нужный для поступления.
Визу я получила спустя 1,5 месяца после подачи заявки. Все, что требовалось, пакет документов и, опять же, знание языка. Ну и немного смелости: в визовом центре придется поговорить с кем-то из Лондона по скайпу. Задают простые вопросы: куда едешь и зачем. Главное – не растеряться.

Предоставляет ли Kent стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

Да, я была стипендиатом на Foundation Programme. У Кента есть такая система. Как для пре-магистратуры, так и для пре-бакалавриата. Для получения стипендии нужно написать эссе и отправить его до дедлайна. Это не так сложно, но все зависит от уровня английского и удачи: вся информация доступна на их вебсайте.
Разумеется, если вы стипендиат, за вашими оценками будут внимательно следить и придется весь год доказывать, что вы этого достойны. Но это того стоит.
Кент также предоставляет призы тем, кто показывает отличные результаты в течение года (ваучеры Amazon и скидка на стоимость следующего года обучения).

На какой программе ты училась? Какие впечатления от программы? Если ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Я была студентом International Foundation Programme (Computing) и после перешла на Computer Science (Artificial Intelligence) with a Year in Industry (сейчас я первокурсник). Английские университеты требуют завершенный год Foundation или первый курс российского вуза для поступления на первый курс бакалавриата.
Впечатления отличные! Было тяжело, но эта программа – просто золото. После нее стать первокурсником очень легко. Вообще привыкать к жизни в чужой стране и еще и учиться непросто, если сразу начинать с первого курса. Foundation же предполагает более внимательное отношение к каждому студенту. Объясняют все буквально на пальцах.
В прошлом году я изучала программирование, академический английский, математику и экономику как дополнительный модуль. Обучение на этой программе то же самое что и на первом курсе, работы даже побольше (материал полегче), но возможностей поговорить один на один с преподавателем и расспросить о материале лекций на порядок больше. Поэтому эта программа так ценна – это как репетиция, имитация, но на более «льготных» условиях.
В этом году я изучаю программирование, компьютерные системы (строение компьютера, софт), математику и основы групповой работы над проектами (работа над проектом применения технологий). Все предметы очень интересные! Обучение идет в интерактивной форме, что делает материал доступнее.

Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

На International Foundation Programme 100% учащихся были из стран за пределами Евросоюза. Сейчас где-то 7-10% - иностранные студенты, но это скорее всего потому, что computer science – не самое популярное среди иностранных студентов направление. Сюда идут в основном сами британцы. Встречала здесь русскоговорящих, но не на моей программе. Атмосфера такая, что постоянно встречаешься с новыми людьми! Кампус находится немного вдали от города, так что все, кого здесь можно встретить – студенты Кента. Иностранцы, конечно, многого не понимают в нашей культуре, но общению это не мешает. Однако надо подготовиться к вопросам о ручных медведях.
Моя самая близкая подруга здесь – британка. Я уверена, что найти общий язык можно с человеком из любой страны.

Чем ты занималась свободное от учебы время в университете? Состояла ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

Кент предлагает бесчисленное множество разных сообществ, от клуба стрельбы из лука до сообщества фанатов Гарри Поттера. В прошлом году на Foundation я была очень занята учебой и встречами с друзьями и не состояла в клубах, а в этом году я состою в обществе любителей чая. Мы собираемся вместе и пьем разные чаи с пирожками и печеньками.
Я также посещала вечерние курсы немецкого языка для начинающих.

Расскажи нам немного о городе Кентербери. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Здесь есть 2 станции, с которых можно доехать до разных концов Англии на поезде. Очень удобная система автобусного транспорта. Есть специальный автобус unibus, который ходит между университетом и центром Кентербери.
Подработку найти очень просто, в Кенте даже имеется jobshop, занимающийся этими вопросами. С жильем тоже нет проблем, если начать искать его заранее. С этим также может помочь университет.
В Кентербери есть клубы и ночные кафе, как в городе, так и прямо в кампусе.

Зиля, спасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Спасибо!
Не стоит бояться! Тысячи студентов отправляются учиться за границу каждый год и ничего, живые :) Университет Кента – это идеальный выбор для тех, кто не любит проводить 2 часа в пути до пункта назначения и кто не является фанатом больших городов. Это уважаемый университет, входящий в топ 20 университетов Англии, с необычайной атмосферой! Ни разу не пожалела, что выбрала Кент.