2000+

94%

4400+

• 3717

Нам удалось поговорить с Джорджем, студентом университета SOAS в Лондоне. Джордж провел несколько лет в России и дал нам интервью на русском языке.

EI: Привет! Расскажи нам немного о себе: откуда ты? сколько тебе лет?

G: Привет! Меня зовут Джордж, и я родом из Англии. Мне 21 год. Я всегда хотел поступить в университет в Великобритании: отчасти от того, что качество образования очень хорошее, отчасти по тому, что не надо было учить новый язык, чтобы получить качественное образование!

EI: В каком году ты поступал в SOAS, University of London? Почему именно этот университет?

G: Я поступил в SOAS в 2014 году после трехлетнего перерыва в обучении. В 17 лет я попытался поступить в Кембридж и еще в несколько других университетов, но не сложилось с Кембриджем. Там я хотел изучать русский и арабский языки. Несмотря на то, что поступить не удалось, желание изучать арабский со временем никуда не ушло! В прошлом году я снова задумался о поступлении в университет. Помню, что давно читал про SOAS в интернете и он произвёл на меня очень хорошее впечатление. Неудивительно, что когда я снова стал искать университеты, где хорошо преподаются языки, опять всплыло имя SOAS. Здесь для изучения предлагается множество различных языков, но не «обычных»,таких как испанский, немецкий или французский (здесь их на самом деле вообще не преподают), а редких. SOAS специализируется на преподавании азиатских и африканских языков, в том числе самых редких, как например тибетский или хауса. Департамент арабского в SOAS считается одним из лучших в стране, если не самым лучшим. Учитывая это, и еще тот факт, что я хотел жить и учиться в Лондоне, SOAS мне показался единственным вариантом!

EI: Как ты поступал в университет? Расскажи о своем опыте.

G: По возвращении из России в сентябре прошлого года, я стал исследовать подходящие для меня университеты. В начале я подумывал о том, чтобы изучать драму, но скоро передумал и выбрал арабский. Я подал в SOAS через UCAS (это онлайн-система, использующаяся во всех Британских университетов для сбора заявок от потенциальных студентов). Он был моим единственным выбором, я точно знал, что не хотел бы поступать в другой университет. Спустя приблизительно 3 месяца SOAS сделал мне предложение о зачислении и я его принял.

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы?

G: Я изучаю арабский. Я бы рекомендовал эту программу всем, кто интересуется этим языком, так как качество преподавания очень высокое. Мы учимся быстро и меня, как человека, который любит начинать говорить и писать на иностранном языке, как можно скорее, это устраивает. Если вы готовы усердно работать, и конечно, есть способности к изучению языка, то SOAS вам точно подойдет. Все преподаватели серьезные, но в то же время у них хорошее чувство юмора, которое облегчает иногда утомительный процесс изучения языков.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане?С кем легче всего находишь общий язык?

G: У меня на курсе трое русскоговорящих (четверо, считая меня), но большинство родилось и выросло здесь. Я обычно говорю с одноклассниками по-английски, и иногда по-арабски, хотя уровень у меня еще низкий. Еще рано судить о том, завел ли я в SOAS близких друзей (ведь я только начал обучение), но надеюсь, что уже в ближайшем будущем это изменится.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

G: Я по выходным учусь или посещаю разные достопримечательности Лондона со своими друзьями. Участвую в драматическом клубе - это очень весело, и мы уже собираемся поставить пьесу через 2 недели! Еще я присоединился к клубу «обмена иностранными языками», где можно общаться с разными людьми на иностранных языках. К сожалению, нет русского сообщества, но я думаю о том, чтобы его основать!

EI: Расскажи нам немного о расположении SOAS и о Лондоне. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

G: Местоположение университета очень удобное. Он находится прямо в центре города, и я каждый день хожу до кампуса пешком. Дорога занимает около 20 минут! Я живу в квартале рядом с King’s Cross. Жилье мне предоставил университет, и получить место было довольно легко. За счет удобного расположения я экономлю на расходах на общественный транспорт. Подработку я пока не нашел, но в надеюсь, что скоро получится.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотел сказать напоследок нашим читателям?

G: Я бы сказал, пробуйте! Это правда, что образование в Англии очень хорошее, и не только в смысле учебы. И еще убедитесь, что у вас хороший уровень английского! Тяжелее интегрироваться, если ты не понимаешь, что происходит вокруг, и не можешь свободно выражать свои мысли. Очень стоит сюда приехать (я это говорю не только по тому, что я англичанин!).

>> Читать подробнее об университете SOAS
>> Найти программу первого высшего в университете SOAS