94%

4400+

• 3579

EI: Расскажи нам немного о себе (Откуда ты? Сколько тебе лет?)

Я из города Реутов Московской области. Училась в одной из Московских гимназий – № 1504. После школы делала Foundation Programme в St. Georges University of London, а после нее уже оказалась в UCLan. Сейчас мне 19 лет.

EI: Почему ты выбрала University of Central Lancashire? Как ты узнала об университете и что привлекло тебя в этом университете?

Я узнала про UCLan, пока была на Foundation в Лондоне. К нам в университет приехал представитель программы MBBS (Программа бакалавриата в медицине и хирургии) из UCLan. Когда пришло время решать о дальнейшем поступлении, выбор мест у меня был ограниченный (в основном из-за того, что A-levels я не делала). А MBBS программа в UCLan предложила очень хороший вариант с дальнейшей возможностью проходить медицинскую практику как в Великобритании, так и в США..

EI: Расскажи пожалуйста о своих впечатлениях от учёбы в UCLan. Что тебе больше всего нравится?

Мне нравится, что на территории университета находится круглосуточная библиотека с доступом к большому количеству ресурсов как онлайн, так и печатных.  Ещё мне нравится наличие бесплатного спорт зала для студентов☺. В нем ты можешь посетить как тренажерный зал, так и различные занятия (зумба, йога и тд).

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы?  Есть ли у тебя любимый предмет?

Я учусь на Программе бакалавриата в медицине и хирургии. На самом деле, мне многое нравится именно в нашей программе. Мне нравится то количество материала, которое нам дают преподаватели. Так же мне нравится, что нас на программе всего 55 человек, а это значит, что каждому студенту уделяется большое внимание. И многие другие вещи. Например то, что у нас есть волонтеры пациенты, которые приходят к нам и помогают нам узнать больше о их заболеваниях. Очень трудно ответить про любимый предмет, но, пожалуй, это будет анатомия.

EI: Опиши, пожалуйста, свой типичный день в университете и вне него.

Мое утро начинается с пар в 9 утра. И в университете мы находимся примерно до 5 вечера. Расписание очень разное изо дня в день и из недели в неделю, поэтому мне трудно описать мой типичный день. Обычно перерыв с 13 до 14, но бывает и  в другое время. Очень редко случается так, что нам дают целый свободный день. По средам мы заканчиваем рано, примерно в час. После университета я обычно сплю пару часов :-) Кушаю. Если есть силы, иду в спортзал или прогуляться. Люблю посидеть с друзьями где-нибудь в кафе, ну или в библиотеке. Очень многие медицинские студенты проводят свои вечера именно там.

EI: Как ты поступала в University of Central Lancashire? Расскажи о своем опыте. Что бы ты посоветовала студентам, которые планируют поступать в UCLan?

Я поступила, заполнив анкету на сайте программы. Там нужно было прикрепить Personal Statement и заполнить опросник. После этого университет прислал мне приглашение на интервью (не уверена, что это относится ко всем программам). Я приезжала в Престон на интервью, и прошла его. После чего они прислали официальное предложение места. Единственный совет, который могу дать, это не заполнять аппликацию в самый последний день, потому что из-за большой нагрузки часто бывают сбои.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь  студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

Ох, если честно в свободное время я стараюсь найти для себя занятие согласно моей будущей профессии. Например, посещаю конференции или мастер-классы. Но к университету это не относится. Я знаю, что университет предлагает много вариантов различной волонтерской работы, и так же работы, за которую можно получать деньги. Очень много сообществ и клубов: разные спортивные (танцы, футбол, баскетбол, верховая езда, было даже сообщество квиддича), музыкальные, религиозные, творческие… Нужно про все это узнавать, но уверена, что здесь найдется что-то для каждого. Я состою в Медицинском сообществе, что в общем-то логично. Пробовала в начале года ходить на танцы, но из-за своего непредсказуемого графика перестала успевать. Не слышала, есть ли сообщество русскоговорящих, но знаю, что тут много людей, которые общаются на русском. (В основном из Польши, Литвы, Латвии). Еще студенты в университете часто устраивают выезды куда-нибудь (в другие города, на природу). Я сама отдельно тоже ездила. Этим мне нравится центральное положение Престона. От него и то Шотландии с невероятными пейзажами близко, и до Лондона недалеко.

EI: Расскажи нам немного о жизни в Престоне.  Что тебе больше всего нравится? Расскажи нам подробнее о жилье, возможности найти подработку, о транспортной системе, насыщена ли ночная жизнь?

Как я уже писала выше, мне нравится относительно центральное расположение города. Вокруг Престона очень много красивых мест, которые стоит посмотреть. Ещё мне нравится, что в самом Престоне очень мало что отвлекает от учебы, по крайней мере меня ☺. С жильем – в этом году построили хорошее частное общежитие – Friargate Court. В принципе, варианты найти можно, их достаточно много. Я сейчас живу в IQ, но в следующем году планирую жить в Friargate. Огромная проблема для меня-это отопление. В Престоне очень часто ветра, дожди и холод, и стены общежития не спасают. И отопление тут только на 30 минут, поэтому приходится его включать каждые пол часа.

Так как Престон- студенческий город, ночная жизнь тут тоже есть. Разные бары, клубы, пабы, круглосуточная библиотека опять же.

Подработку найти можно, университет с  этим поможет и посоветует.

EI: Какие у тебя планы после окончания университета? Где бы ты хотела жить и работать в будущем – в Англии, на родине или где-то еще?

Я пока ничего не могу сказать про будущие планы, потому что сама не знаю. Думаю насчет Англии, Европы или Америки.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Мое мнение, что учиться в Англии – это невероятный опыт. Конечно, будут трудности, но преодолевая их, ты становишься взрослее и немного умнее. Я встретила невероятных людей здесь, и очень рада, что они у меня есть и сейчас. Ведь в конце концов, не важно где ты, важно с кем ты.