Выпускники топовых не британских вузов получили новую визу для работы в UK
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Выпускники топовых не британских вузов получили новую визу для работы в UK
Выпускники топовых не британских вузов получили новую визу для работы в UK
  • 574

Выпускники топовых не британских вузов получили новую визу для работы в UK

Правительство Великобритании с июня 2022 года открыло доступ к рынку труда страны выпускникам ведущих не британских университетов через визу “Лицо с высоким потенциалом” (High Potential Individual visa).


Виза выдается выпускникам топовых мировых университетов, получившим дипломы бакалавра, магистра или PhD в течение 5-ти лет до подачи на визу. 



Введение визы для иностранных выпускников ведущих университетов мира - продолжение политики Правительства страны по привлечению молодых талантов, первым шагом которой стало введение 2-летней рабочей визы для иностранных выпускников университетов Великобритании в 2021 году.

 

Продолжительность визы

Для бакалавров и магистров виза выдается на 2 года, для держателей степени PhD - на 3 года. По завершении визы ее держатели смогут перейти на другую рабочую визу, если смогут удовлетворить критериям для их получения.

 

Ограничения

Правительство страны не лимитирует количество виз “Лицо с высоким потенциалом”, выдаваемых ежегодно и не ограничивает их получение национальностью выпускника. Наличие предложения о работе также не требуется для получения этой визы.

 

Какие вузы

Университет, который окончил выпускник, подающий на визу “Лицо с высоким потенциалом”, должен входить в 50 лучших вузов мира по версии 2-х из 3-х признаваемых Правительством Британии рейтингов университетов в год, когда студент получил диплом этого вуза.

 

Рейтинги, признаваемые британским правительством:

QS 

Times Higher Education 

Шанхайский 

 

Сайт Министерства внутренних дел Великобритании опубликовал списки университетов, выпускники которых могут подать документы на визу “Лицо с высоким потенциалом”. 

 

Среди одобренных университетов 2021-2022 годов - 20 вузов США, 8 азиатских университетов (Гонконг, Китай, Сингапур, Япония), 5 вузов из Европы (Германия, Франция, Швейцария и Швеция), 2 вуза Канады и 1 австралийский университет. 

 

Английский 

Для получения визы уровень английского языка соискателя должен быть на уровне не ниже B1, чтобы держатель визы мог “свободно общаться с носителями”.

 

Стоимость

Диплом и сопроводительные документы должны быть проверены и подтверждены агентством Ecctis, проверяющим подлинность дипломов и соответствие квалификаций требованиям визы. Стоимость такой проверки - около £200, а стоимость самой визы - около £700.

 

Семьи

Держатели виз “Лицо с высоким потенциалом” могут привезти в Великобританию свои семьи при условии, что у них есть средства на их содержание.

 

Список одобренных вузов 2022 по странам

 

Северная Америка

California Institute ofTechnology (Caltech) - США

Columbia University - США

Cornell University - США

Duke University - США

Harvard University - США

Johns Hopkins University

Massachusetts Institute ofTechnology (MIT) - США

New York University (NYU) - США

Northwestern University - США

Princeton University - США

Stanford University - США

University of California,Berkeley - США

University of California,Los Angeles (UCLA) - США

University of California,San Diego - США

University of Chicago US - США

University of Michigan-AnnArbor - США

University of Pennsylvania - США

University of Texas atAustin - США

University of Washington - США

Yale University - США

McGill University - Канада

University of BritishColumbia - Канада

University of Toronto - Канада

 

Европа

Ecole PolytechniqueFédérale de Lausanne (EPFL Switzerland) - Швейцария

ETH Zurich (Swiss Federal Institute of Technology) - Швейцария

University of Munich (LMU Munich) - Германия

Paris Sciences et Lettres – PSL Research University - Франция

Karolinska Institute - Швеция

 

Азия и Австралия

Chinese University of Hong Kong (CUHK) - Гонконг

University of Hong Kong - Гонконг

Peking University - Китай

Tsinghua University - Китай

Nanyang TechnologicalUniversity (NTU) - Сингапур

National University ofSingapore - Сингапур

Kyoto University - Япония

University of Tokyo - Япония

University of Melbourne - Австралия

 

Мнение

Введение визы “Лицо с высоким потенциалом”, по словам Министра финансов страны Риши Сунака, позволит Британии усилить свою позицию, как мирового центра инноваций, творчества и предпринимательства. Я согласна с Министром, что открытие доступа в страну держателям дипломов лучших вузов мира - верный шаг, однако сомневаюсь, что существенное количество выпускников, обозначенных выше вузов воспользуется им. 

 

Список университетов - слишком ограничен. В него вошли вузы, поступить в которые сложно и выпускников которых работодатели чаще всего разбирают еще до того, как они получили дипломы. 

 

Учеба в большинстве университетов из этого списка стоит дорого, и многие выпускники этих вузов вместе с дипломом обретают большое долговое обязательство перед банком или семьей, спонсировавшей их учебу.

 

Вряд ли многие из этих ребят захотят отклонить предложения и стабильные зарплаты компаний, рекрутирующих студентов на кампусах их вузов для того, чтобы воспользоваться предложением Правительства Британии и переехать в другую страну, чтобы начать искать здесь работу с нуля.

 

Скорее всего, виза “Лицо с высоким потенциалом” станет более привлекательной для магистров и выпускников PhD, которые чаще финансово более свободны, чем выпускники бакалавриата.

 

Для русскоязычных ребят, выбирающих вузы для учебы и рассматривающих Британию, как страну для жизни и работы, виза “Лицо с высоким потенциалом” открыла возможность переезда в UK после учебы, получив образование в другой стране, что - отлично!