Кембридж: финансирование и стипендии на обучение в магистратуре и аспирантуре
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 1147

Кембридж: финансирование и стипендии на обучение в магистратуре и аспирантуре

Вопрос об источниках финансирования решается после Вашего непосредственного приёма на факультет. Потому подавайте документы как можно раньше, а если поступаете в аспирантуру – договаривайтесь с Вашим потенциальным научным руководителем о проведении интервью в более ранний срок.

Стоимость обучения для граждан РФ может быть найдена в разделе “Overseas students” на сайте университета. Помимо платы за обучение (University & College fees), Вы должны засвидетельствовать способность оплачивать своё проживание в Великобритании во время учёбы (в Кембридже не рекомендуют подраба тывать во время учёбы, хотя официально по студенческой визе разрешается работать до двадцати часов в неделю и многие студенты используют эту возможность).

Поиск финансирования обучения – ответственность самого абитуриента и является задачей, не менее сложной, чем сами вступительные испытания. Каждый год университет публикует информацию о возможностях финансирования, с которой Вы можете ознакомиться здесь. Пока для граждан России предусмотрено достаточно ограниченное число стипендий.

Автоматически вместе с подачей заявки на последипломную программу, Вы можете запросить финансирование Вашего обучения через Cambridge Trusts, предоставляющий стипендии студентам не из Великобритании. Из полного списка стипендий, доступных гражданам России, отметим наиболее популярные:

  • TNK/BP Kapitza Cambridge Scholarships: ежегодно абитуриентам их России и Украины предоставляется до 8 стипендий на обучение по программам PhD. Предпочтение отдается студентам, занимающимся исследованиями в области инженерных наук, экономики, менеджмента, права, математики и естественных наук. Требуется диплом о завершении предыдущей степени обучения (магистратуры) с высоким средним баллом;
  • Kapitza Cambridge Scholarship: ряд стипендий ежегодно предоставляется студентам из России и стран бывшего СССР на обучение по программам PhD. Требуется диплом о завершении предыдущей степени обучения (магистратуры) с высоким средним баллом
  • Shell Centenary Cambridge Scholarships и Shell Centenary Chevening Cambridge Scholarships: ежегодно абитуриентам из ряда стран, в т.ч. из России, предоставляется до 10 стипендий на обучение на последипломных программах в течение 1 года. Темы исследований определены по странам. Требуется диплом о завершении предыдущей степени обучения с высоким средним баллом. Успешные кандидаты должны вернуться работать в страну проживания после обучения;
  • The Gates Cambridge Scholarship: одна из самых престижных стипендий, дающая её обладателю многие преимущества (обычно дается тем абитуриентам, которые имеет какую-то связь с США – например, учились там). Стипендии предоставляются выдающимся студентам на обучение на послевузовских программам в любой дисциплине.