2000+

94%

4400+

• 2814

EI: Здравствуй, Ева! Расскажи нам немного о себе (Откуда ты? Сколько тебе лет?). Почему ты остановила свой выбор на Великобритании? Какие главные преимущества обучения в UK ты увидела?

Меня зовут Ieva Lakute, я родом из Риги, столицы Латвии. Мне 27 лет, и я приехала в Великобританию почти двенадцать лет назад, когда мне было 15, чтобы закончить учебу и сдать GCSEs.

Почему я приехала именно в Великобританию? Я всегда мечтала стать успешным писателем. Я изучала английский язык с юного возраста, поэтому, когда я приехала в Великобританию, у меня уже были написаны несколько стихотворений и рассказов на английском языке. Я хотела издаваться именно на английском языке. Все говорили, что это сумасшедшая мечта, но это было то, чего я действительно очень хотела.

После школы я продолжила получение A Levels в колледже в Виндзоре, и в конечном итоге подала заявку на обучение BA (Hons) в Creative Writing в Bath Spa University.

Великобритания - многокультурная страна, и знакомство с новыми культурами на личном уровне стало замечательным опытом. Я подружилась буквально со всем миром.

EI: По каким критериям ты выбирала университет и почему выбрала Bath Spa University?

Моя мама отправилась в поездку в Бат и после этого показала мне фотографии. Я была поражена - город был похож на временную капсулу с ее живописной ‘Georgian’ архитектурой. Я сразу влюбилась, но я никогда не могла себе представить, что однажды буду там жить!

Позже, когда я начала изучать университеты, где я хотела учиться, Bath Spa был на вершине моего списка из-за его отличной репутации для Creative Writing. Все преподаватели публиковали свои произведения ранее, и я не могла представить себе лучшего вдохновения, чем работа с людьми, которые достигли той же мечты, что хочу и я.

>> Смотреть все программы Bath Spa University

EI: На какой программе ты училась? Какие впечатления от программы? Что больше всего понравилось?

Когда я подъезжала к длинной дороге университетского городка, чтобы начать свой первый день здесь, у меня с собой были все мои вещи, упакованные в аккуратные картонные коробки в багажнике, я поняла, что это то место, где я должна быть.

Университетский городок выглядел еще красивее, чем на фотографиях, с его озером, зелеными холмами и величественными домами. Для меня это было идеальное сочетание фантазийной городской жизни в Бате и спокойного времени в сельской местности в кампусе Ньютона Парка. Мне понравилась расслабленная атмосфера в университете - студенты казались очень креативными и полными идей - как и я! Поскольку кампус был довольно маленьким, ты знаешь всех, а учителя называет тебя по имени.

Я изучала Creative Writing and English Literature. Мне понравился контраст между двумя моими темами - в Creative Writing  мы обычно работали в небольших группах, делились своими историями и стихами с другими и давали обратную связь. (Это оказалось очень ценным навыком в других сферах жизни, а не только для писательства!)

Вместо того, чтобы заниматься дипломной работой в течение моего последнего года, у меня была свобода планировать свой собственный роман и писать 5000 слов для публикации. Я также участвовала в организации некоторых мероприятий для фестиваля литературы в рамках моего Creative Enterprise Project. Я поняла, что помимо написания книг было много других возможностей, которые могла предложить степень Creative Writing.

EI: Чем ты занималась в свободное от учебы время в университете?

Я не хочу вам лгать - я проводила много времени на вечеринках, но в то время это было важно, у меня появилось большое количество настоящих друзей!

Я хотела попробовать новые вещи, поэтому я присоединилась к различным клубам - я некоторое время каталась на лошадях, занималась серфингом в Cornwall, сыграла несколько матчей в футбольной команде девушек и даже занималась живописью. Я также была в университетской поездке в Амстердаме и Кракове.

Позже я стала студенческим представителем, поднимала любые вопросы, которые были важны для студентов университета.

EI: Расскажи нам немного о Бате. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Где ты жила - на кампусе или снимала квартиру? Подрабатывала ли ты во время учёбы?

Бат, это очень красивый и безопасный город, и у меня много замечательных воспоминаний из моего времени там. Иногда мне хотелось перемен, поэтому я отправилась в Бристоль, чтобы посмотреть на граффити Banksy, или на поезд в Лондон, чтобы осмотреть достопримечательности, или посетить его многочисленные бесплатные музеи и художественные галереи в тот же день.

У меня всегда была работа на выходные, чтобы обеспечивать себя во время учебы - я работала в некоторых барах, магазинах и кафе. Бат, это туристический город, поэтому было довольно легко найти студенческую работу, когда мне это было необходимо.

Я думаю, что поездка в университет за границей - это гораздо больше, чем просто учеба - ты подвергаешься воздействию новых культур, иногда тоскуешь по дому, строишь новые отношения и теряешь людей - можно сказать, что ты учишься жизни.

Жизнь в университетском городке в течение моего первого года с таким большим количеством других людей была ценным опытом в том, как ладить с людьми, которые мне не всегда нравятся. В моем втором и третьем году я поделила дом с тремя другими студентами, и нам пришлось найти его сами, оплачивать наши собственные счета, быть настоящими взрослыми!

Единственное, о чем я пожалела, это то, что не использовала возможность программы Erasmus или International Exchange - это стоит обязательно попробовать!

EI: Было ли у тебя любимое место в городе/на кампусе во время учёбы, по которому сейчас есть ностальгия?

В университетском городке Bath Spa University есть озеро, куда я приходила каждый раз, когда мне нужно было время для себя, вдали от всех. Это было очень вдохновляющее место. На стороне есть небольшое пустое здание, которое мы назвали «Часовня», там можно сидеть внутри, чтобы не промокнуть во время дождя (в Великобритании много дождей). Я ходила туда писать роман или смотреть, как солнце поднимается или опускается над озером. Это было почти волшебным, иметь возможность быть настолько близким к природе.

EI: Как сложилась твоя жизнь после учёбы?

Я все еще в Великобритании, работаю по различным заказам. Я пишу все от маркетинговых блогов до брошюр и публицистических статей. У меня было несколько коротких рассказов.

Я живу в Бристоле, и считаю это место своим домом, потому что в городе есть такая фантастическая сцена и творческая мультикультурная атмосфера!

Недавно я закончила курс TEFL, так что я могу финансировать свою любовь к путешествиям, преподавая английский за рубежом, и в то же время продолжать работать над романом.

EI: Самое мотивирующее событие, которое произошло с тобой за время учебы?

То, что я действительно усвоила во время учебы: если что-то тебя пугает - глубоко вздохни, и просто сделай это! Живем один раз.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Какой бы совет ты дала напоследок нашим читателям?

Выбор университета может быть очень сложным, и я не думаю, что рейтинги университетов должны быть главным критерием. Хотя они и важны, я бы посоветовала подумать о той среде, в которой комфортно учиться: решите, предпочитаете ли вы шумные города или же наоборот? Нужно быть уверенным в том, что место понравится, ведь там вы проведете следующие три года!

Я бы также посоветовала подумать о возможности воспользоваться программами обмена, такими как Erasmus или International Exchange, потому что это уникальный опыт!

И, главное, не нужно волноваться о своих навыках английского языка или о том, как вы вписываетесь в новую жизнь - когда я впервые приехала в Великобританию в возрасте 15 лет, я была настолько застенчива, что я ни с кем не разговаривала. Но в итоге все получилось хорошо, и я уверена, что для вас это будет так же!