Когда начинать готовить заявки в зарубежный университет?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Когда начинать готовить заявки в зарубежный университет?
Когда начинать готовить заявки в зарубежный университет?
  • 3004

Когда начинать готовить заявки в зарубежный университет?

Автор: Яна Драпкина-Уэхара


Многие из тех, кто хочет поступить на учебу за границу, думают, что отправлять документы нужно летом непосредственно перед началом учебы. Но это большое заблуждение. 

Да, в России будущие студенты могут подавать документы вплоть до конца июля, но с поступлением в зарубежный вуз ситуация обстоит иначе.

 

И от страны к стране сроки будут меняться. 

 

Особое внимание стоить обратить тем, кто собирается поступать на бакалавриат, со дедлайнами на магистратуру же все более свободно.

 

Разберем сроки подачи заявок на примере нескольких стран:

 

США

 

Итак, самая ранняя подача на бакалаврские программы, пожалуй, в этой стране.

Портал Common App для поступления напрямую на 1 курс американского бакалавриата открывается в августе, а первые дедлайны - уже в декабре. Некоторые университеты принимают заявки через Common App до середины января, и затем подача закрывается.

Важно понимать, что подать на 1 курс бакалавриата в Америке можно только через портал Common App. 

Исключение составляют несколько университетов, которые принимают заявки через провайдеров, в некоторые из них можно подать документы вплоть до июня, но таких университетов мало. 

 

Поэтому подавать заявку на американский бакалавриат нужно примерно за год до начала обучения, а готовить пакет документов еще раньше!

 

На магистратуру в США можно подавать напрямую через университетские порталы, и здесь сроки зависят от конкретной программы и университета.
Чаще всего подача начинается также за год до начала учебы, а закрывается в декабре-марте или идет на rolling основе, то есть по заполнению мест. 

 

Великобритания

 

На 1 курс бакалавриата в Великобритании подача происходит через единый портал - UCAS. Отправить документы на будущий учебный год можно также примерно за 12 месяцев, то есть в сентябре, а закроется подача заявок в январе. 

 

Это касается всех заявок на 1 курс британского бакалавриата. 

То есть, например, если вы хотите поступить в британский университет на 1 курс в 2024 году, начинать готовить документы надо с лета 2023 года.

 

На программы foundation же можно подавать до лета, но в более рейтинговые вузы подача может закрыться и в апреле. 

 

На магистратуру в большинстве университетов подача идет на основе заполнения мест без четких дедлайнов. 

 

Нидерланды

 

На 1 курс бакалавриата можно начинать подавать заявки примерно в середине-конце осени, то есть опять же примерно за год до начала обучения.

 

В голландских университетах все очень вариативно, заявка подается через общий портал - StudieLink, но университеты устанавливают разные дедлайны. Чаще всего крайние сроки подачи - начало-середина января, но есть и программы, набор на которые идет до апреля. 

Как правило весной все университеты закрывают прием заявок на поступление. 

 

С магистратурой здесь тоже все строго, подача также идет через StudieLink и дедлайны могут закрыться в феврале, марте, апреле. 

 

В Нидерландах есть и программы foundation, как подготовка к бакалавриату, на них можно подавать заявку вплоть до начала июня. 

 

Канада

 

Подача в Канаду на бакалавриат и магистратуру проходит через порталы самих университетов и открывается также примерно за год до начала обучения.

 

В большое количество университетов, в основном высокорейтинговых, подача закрывается в начале-середине января. 

Есть университеты с мартовскими дедлайнами подачи. С конца марта скорее всего вы практически не найдете опций для поступления на 1 курс университета в Канаде.

Исключение составляют associate programmes - это двухлетние программы, после которых можно перейти на 3 курс бакалавриата. 

На некоторых из таких программ заявки принимаются вплоть до июня. 

 

Франция

Подача во французские университеты как на бакалавриат, так и на магистратуру открывается позже, чем в вышеперечисленных странах - примерно в январе-феврале и идет до конца весны-начала лета. 

Но здесь другой подводный камень - подача на визу и частично в сам университет обязательно проходит через CampusFrance, центр записи во французские вузы. 

В 2022 году CampusFrance закрыл подачу в середине марта.

 

Бельгия

 

Здесь подача заявок в университет возможна с конца осени и идет до марта-апреля года поступления.

 

Италия

 

В Италии бакалавриат на английском языке найти достаточно сложно, подача на такие редкие программы будет идти до весны.

В некоторых университетах также есть программы foundation, куда можно подать до июня.

 

В итальянскую магистратуру подача начинается в январе-феврале и идет до марта-апреля. 

 

Германия

 

На бакалавриат здесь также можно подавать до весны, однако надо учитывать, что для поступления нужен 1 законченный курс в своей стране, если вы учитесь по 11-летней системе образования.
На магистратуру можно подавать вплоть до июля. 

 

При подготовке к поступлению в любую страну следует учитывать, что перед непосредственной подачей заявки вам необходимо заложить время на подготовку нужных документов: перевод образовательных документов, мотивационные письма, CV, рекомендации, сдача языковых экзаменов и так далее.

Поэтому мы советуем готовиться к поступлению в любую из стран как минимум за год до начала программы.

 

Узнать подробнее про сроки подачи в конкретный университет о том, с чего начать подготовку заявки, вы можете, заказав индивидуальную консультацию от Education Index.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КАРЬЕРА после МАГИСТРАТУРЫ за РУБЕЖОМ I КАК СОСТАВИТЬ КАРЬЕРНУЮ ЦЕЛЬ