2000+

94%

4400+

• 11012

EI: Здравствуй! Расскажи нам немного о себе. Как получилось, что ты оказалась в Голландии? Выбирала ли ты между Голландией и другими странами, и если да, почему отдала предпочтение этой стране?

Здравствуйте! Меня зовут Кэтэлина, мне 21 год, я из Республики Молдова. Я студентка третьего курса Университета Inholland программы Международный Бизнес и Инновации. Я рассматривала несколько вариантов обучения в разных странах, все же в конце я выбрала Голландию из-за инновационного курса.

EI: В каком году ты поступала в Inholland University of Applied Sciences? Что привлекло тебя в этом университете?

Я поступила в 2014-ом году. Еще с лицея я знала что буду заниматься предпринимательством и экономикой, и анализируя возможности как на Западе так и на Востоке, я нашла курс BBA International Business Innovation Studies, который меня заинтриговал. Он отличается от других тем, что делает акцент на большие, радикальные перемены, которые происходят как в экономической системе, так и в обществе. Также, с первого курса университет работает в партнёрстве с разными голландскими и международными компаниями, чтобы студенты смогли проявить на деле свои знания, работая с конкретными клиентами. Поначалу я смотрела очень скептично на эту программу, так как ожидала лишь познания в теории - думала, буду учить наизусть учебники и потом сдавать экзамены, однако всё оказалось наоборот: 60% учёбы - это практика, а на каждом предмете есть конкретный клиент или ситуация, для которых мы развиваем бизнес-план.

EI: Как ты поступала в университет? Сколько времени занял процесс подготовки документов и подачи заявки? Расскажи о своем опыте.

Я начала подавать заявки в разные университеты в последний год обучения в лицее. В Голландии заявки подаются через портал studielink.nl, но каждый университет имеет свой гид на сайте, где можно выяснить все шаги для подачи заявок. Студенты без европейского гражданства должны узнавать все и подавать заявки как можно скорее, так как этот процесс довольно длительный, включая еще и получение визы. Обычно это занимает несколько месяцев.

EI: Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Я бы посоветовала иностранным студентам задавать вопросы и спрашивать о подробностях напрямую у института, через их сайт или по электронной почте. Они всегда открыты и рады помочь каждому! Лично я не встретила каких-то трудностей, но формальности могут создавать определенные неудобства. К примеру, на сайте университета Inholland обычно на вопросы отвечают студенты 2 или 3 курса, которые могут помочь урегулировать формальности, дать советы или даже рассказать про жизнь в Голландии. Также они могут объяснить преимущества или недостатки программы, которой интересуется студент, и что ему ждать от учебы и жизни в Амстердаме.

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы? Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Я учу Международный бизнес и инновации, и очень довольна своим выбором. На втором курсе я ездила по программе обмена опытом в Лондон, а сейчас делаю 6-месячную стажировку в одной из компаний Амстердама. Мне очень нравится голландский подход к учёбе, так как здесь обучение - это процесс, за который ответственны сами студенты. Тут есть очень интересные предметы и возможности выбора компании, для которой работаем и делаем проекты. К настоящему моменту больше всего понравился курс “Social Innovation”, потому что с его помощью я увидела работу предприятия другими глазами. Есть ошибочная концепция, что предпринимательство делает акцент на прибыли, но все больше и больше компаний отдают приоритет положительному влиянию на общество. Благодаря многочисленным дебатам, обсуждениям и анализу разных ситуаций я углубила свои знания этических и социальных аспектов бизнеса. Не могу назвать какого-то одного любимого профессора, так как все они особенные в своём роде и эксперты с своём деле. Мне нравится, что практически все учителя - предприниматели и отлично разбираются в предмете, который преподают.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, голландцы? С кем легче всего находишь общий язык?

Возможно, это звучит довольно иронически, но я смогла подружиться и создать крепкие отношения со студентами из Восточной Европы (из Болгарии, Румынии, Словакии). У меня есть очень хорошие друзья англичане и голландцы, но между нами в любом случае существует определенный барьер, который я еще не смогла перешагнуть из-за сильной разницы в наших культурах и ценностях. Преимущество в том, что программа международная, и это позволило мне узнавать новых людей из разных уголков Земли. Это удивительный опыт, я сумела посмотреть на разные вещи с разных точек зрения, увидеть мир другими глазами и стать более толерантной.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Какие впечатления от студенческой жизни в Inholland? Расскажи немного об этом.

Студенческая жизнь очень красивая. В первый год я жила в общежитии, и люди вокруг меня были в схожей ситуации. Это помогло мне преодолеть тоску по дому и привыкнуть к новой обстановке гораздо быстрее. В моём университете нет студенческих клубов, но есть много сообществ студентов из разных университетов, которых можно найти в социальных сетях. Амстердам - интернациональный город, а это значит, что ты точно найдешь соотечественника. В свободное время занимаюсь спортом, встречаюсь с друзьями, и открываю новые места в городе.

EI: Расскажи нам немного о городе. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Город великолепно красивый и разнообразный, поэтому он подходит каждому. Люди очень открыты, даже несмотря на хобби, многообразие позволяет каждому найти занятие по вкусу. Недостатки в том, что город очень дорогой, и для иностранных студентов есть ограничение при приеме на работу. Амстердам всегда переполнен, и найти адекватную квартиру на хорошей цене очень трудно, поэтому я советую всем, кто хочет учиться здесь, начинать поиски как можно раньше. Общественный транспорт также разнообразный: трамвай, метро, автобус; но конечно самый дешевый и эффективный - это велосипед. Неважно, идет ли дождь или снег, — голландцы и жители Амстердама всегда предпочитают использовать велосипеды.

EI: Ты сейчас проходишь стажировку или подрабатываешь? Насколько сложно иностранным студентам найти подработку в Голландии?

На данный момент прохожу 6-месячную стажировку в одном стартапе в Амстердаме. Вообще в Амстердаме очень легко найти работу, это дом стартапов, инновационных идей и технологий. Что касается стажировок, возможностей очень много в самых разных направлениях, и найти что-то подходящее вовсе не проблема. Даже если конкуренция велика, есть много вариантов как в больших компаниях, так и в стартапах.

EI: Какие у тебя планы после окончания университета? Где бы ты хотела жить и работать в будущем – в Голландии, на родине или где-то еще?

Я ещё не уверена что буду делать после чего завершу университет или куда направлюсь, но в одном точно уверена, хочу использовать собранные знания и применить их на деле в моей родной стране. Я хотела бы подбодрить чтобы все студенты которые уходят за границу вернулись домой и применили свой знания дома. Я часто думала что легко так всё оставить и уйти за границу где уровни жизни лучше, сколько же таланта проигрывает моя страна. Даже если это будет сложно все же хочу что то усовершенствовать в Молдове.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Не имеет значение какую страну ты выбираешь, я думаю что учиться и жить в совсем новом обществе это прекрасный опыт. Это сложно, но в тоже время увлекательно, встречаешь людей со всего света и начинаешь видеть мир по другому. Тем кто интересуется бизнесом, то я рекомендую курс который я выбрала (International Business Innovation), так как этот курс специализируется по предпринимательству будущих трендов и усовершенствование качеств 21-го века.