Высшее образование в Нидерландах

Найти вузы или программы Голландии

 ×

Найти вузы или программы Голландии

 ×

Кто может учиться в Голландии бесплатно? Стипендии и гранты для учебы в Нидерландах

Благодаря стипендии, которая полностью покрывает расходы студента, учеба в Голландии может стать для него бесплатной.

Сравнение дипломов и степеней в Голландии и России

Таблица соответствия дипломов, выданных в России и Голландии, поможет определить подходящий уровень обучения и программу.

Сколько в Голландии иностранных студентов, откуда они приехали и что изучают

В 2016 году общее число иностранных студентов существенно выросло по сравнению с предыдущими годами

Аккредитованные и признанные программы в Голландии

Нидерланды активно работают над тем, чтобы стать одним из мировых лидеров в сфере образования и исследований.Только аккредитованные програм...

Бакалавриат, магистратура, докторантура в Голландии

В 2002 в Голландии введена система бакалавриат – магистратура – докторантура. Степени бакалавра и магистра присваивают исследовательские и ...

Типы учебных заведений Голландии

В соответствии с законодательством Голландии, университетами могут называться только те учебные заведения, которые ведут преподавание акаде...

Что важно знать будущим студентам о Голландии

Нидерланды – первая неанглоязычная страна, которая начала активно продвигать обучение на английском языке. В 2011-2012 учебном году вузы Го...

GMAT нового поколения

Тест GMAT, который в обязательном порядке сдают все поступающие на программы МВА, с июня 2012 года претерпел серьезные изменения. В его сос...

Об IELTS, TOEFL и других тестах английского языка для иностранцев

Для того, чтобы исключить лингвистические затруднения в процессе обучения, всем, для кого английский язык не родной, необходимо предостави...

Рейтинги вузов Голландии


Рейтинги вузов Голландии

Позиции лучших университетов Голландии в списках четырех ведущих мировых рейтингов 2016-2017

Образование в Нидерландах: справка

Университеты Голландии
  • Население страны: более 17 млн. человек
  • Мин. уровень оплаты труда в месяц: около € 1500
  • Количество вузов, входящих в топ-500 мира: 13
  • Самые высокорейтинговые вузы: University of Amsterdam, Delft University of Technology, Leiden University
  • Стоимость учебы в вузе для иностранцев: от €5 тыс. в год
  • Язык преподавания: английский, голландский

Благодаря широкому распространению английского языка образование в Голландии пользуется у иностранных студентов немалой популярностью. В этой относительно небольшой по площади стране сегодня работают более 60 вузов, в которых обучаются студенты со всего мира: почти 75 тысяч иностранцев уже приехали на учебу в Нидерланды. Россиян здесь пока относительно немного, порядка 800 человек, но их количество растет – во многом из-за отличного качества, невысокой в сравнении с англоязычными странами стоимости обучения в Голландии и привлекательным карьерным и жизненным перспективам.

Важнейшие особенности системы высшего образования в Голландии – международная образовательная среда и интерактивный подход к обучению, предполагающий высокую активность студента в процессе получения знаний: совместный поиск решения проблем в группе, где преподаватель только направляет дискуссию, но не дает готовых рецептов, публичные выступления и презентации идей, умение формировать и аргументированно защищать свою точку зрения.

При таком ультрасовременном подходе качество обучения в Голландии иностранных студентов стабильно высокое – его обеспечивает многоступенчатая система аккредитации и контроля, разработанная государством.

Обучение на бакалавриате, в докторантуре и магистратуре в Голландии на английском языке обеспечивает выпускникам быстрый старт международный карьеры: возможность, проходить профессиональные стажировки, участвовать в крупных исследовательских программах, конференциях, публиковаться и по завершении учебы остаться еще на год в Голландии для поиска работы.

Традиционно одним из самых интересных городов среди русскоязычных студентов является Амстердам. Обучение в Амстердаме позволяет использовать все плюсы жизни в крупном европейском городе – доступ к классическому европейскому образованию, обширному культурному и историческому наследию, близость других крупных культурных и научных центров, стимулирующую активный научный и культурный обмен. Кроме того, учеба в Амстердаме обойдется студенту существенно дешевле, чем в ряде других европейских столиц.

Обучение в Нидерландах для иностранцев платное. Для граждан ЕС плата составляет примерно 1700 евро в год, а для граждан других стран – от 6 до 12 тысяч евро. Стоимость магистерских программ дороже и может достигать 20 тысяч в год. К этому нужно прибавить расходы на проживание, учебники, оплату стажировки.

Иностранные студенты до 35 лет, ранее не проходившие обучение в Нидерландах, могут претендовать на стипендии и гранты, покрывающие издержки полностью или частично. Так, для российских студентов недавно появилась специальная стипендия Orange Tulip Scholarship. Для поиска стипендий и уточнения требований к стипендиатам существует централизованная поисковая система.

Конечно, студенческая жизнь в Нидерландах – это не только посещение занятий и библиотек, но и спорт, путешествия, участие в сотнях тематических мероприятий, студенческих клубов и организаций. По отзывам многих студентов, учеба в Голландии стала для них ярким жизненным опытом и важной ступенью в карьере.