94%

4400+

Студентка из Латвии о бакалавриате в Birkbeck University of London
  • 4227

IE: Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Англии?

Меня зовут Юля, я переехала в Лондон из Латвии в 2009 году в возрасте 18 лет. Главной причиной для переезда стало желание пожить в другой стране.

IE: В каком году ты поступала в Birkbeck, University of London? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавала еще куда-то? Почему именно Birkbeck? Что привлекло тебя в этом университете?

На курс английской филологии (BA English) в Birkbeck я поступила в 2012 году; это был мой первый и единственный выбор. Кроме высокого уровня образования, к университету у меня было несколько требований: во-первых, я хотела жить и учиться именно в Лондоне, поэтому Оксфорд, Кембридж и другие британские университеты за пределами Лондона я даже не рассматривала. Во-вторых, я хотела поступить в университет, который позволил бы мне успешно совмещать работу и учебу. Программа вечернего образования в Birkbeck оказалась идеальным вариантом. Приятным дополнением оказался тот факт, что кампус Birkbeck находился в трех минутах ходьбы от моего дома. Sold!

IE: Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

Заполнение всех необходимых для поступления документов было достаточно простым процессом, хотя сотрудники университета всегда были готовы помочь (как по телефону, так и лично). Для поступления на английскую филологию мне необходимо было сдать IELTS, как минимум, на 7.0, но после трех лет жизни в Лондоне проблемы со сдачей теста не возникло.

Финальная стадия в процессе поступления на английскую филологию – интервью с одним из преподавателей университета, в рамках которого мы обсудили мою любовь к графическим романам (ака комиксы) и Оскару Уайльду, английских модернистов, американскую литературу ХХ века и даже лучший сериал на свете «Безумцы». Конечно, после такой отличной беседы мне тут же предложили место на курсе.

IE: Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.
Я гражданка Латвии и в британские университеты поступаю по той же системе, что и британские студенты. Никаких проблем у меня не возникло.

IE: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы?  Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Я только что закончила обучение на программе английской филологии (BA English). Официально диплом я получу только осенью, но уже сейчас знаю, что получила First-class degree. Оглядываясь назад, я понимаю, что поступление именно в Birkbeck и именно на эту программу было лучшим решением в моей жизни (joint-first с решением переехать в Лондон). Изучение английской литературы позволило мне заниматься моими любимыми делами: читать много-много книг, а потом обсуждать их с интересными людьми.

Образование в Birkbeck позволило мне невероятно расширить мои взгляды на Великобританию (и на англоязычный мир), разобраться в британской и американской истории и культуре. За четыре года в моей голове сложилась четкая картина того, что происходило в Великобритании на протяжении последних двух тысяч лет и как это отражалось на культуре. Кроме того, на английской филологии я изучала не только Шекспира, Дикенса и Вульф, но и современную литературу – в том числе, такие жанры как научная фантастика и комиксы, которые в академическом мире вызывают очень много споров.

Преподаватели в Birkbeck придерживаются более прогрессивных взглядов, что позволило мне открыть для себя огромный мир научной фантастики – жанра, до которого без этого курса я бы никогда не дотянулась.
Ну и конечно, за четыре года я невероятно улучшила уровень своего английского: я свободно говорю, пишу и даже думаю на английском.

IE: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

Главный плюс Birkbeck, как мне кажется, в том, что здесь учатся студенты не только из разных стран, но и разных возрастов. Вечерняя система обучения позволяет студентам всех возрастов получать высшее образование, что сильно отличается от обычных университетов, где учатся студенты примерно одно возраста с примерно одинаковым жизненным опытом. Вместе со мной на английской филологии учились люди самых разных профессий, которые делали дискуссии на наших семинарах гораздо более интересными.

На моей программе большинство студентов были британцами, но, как мне кажется, это специфика именно моей программы – не все иностранцы настолько уверены в уровне своего английского, чтобы с головой бросаться в омут английской филологии. На других программах число иностранцев гораздо выше.

Общий язык легко было находить со всеми однокурсниками и поход в студенческий бар на пинту пива после лекций был почти обязательной традицией.

IE: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь  студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

В свободное от учебы время я работаю, учу испанский, играю в теннис и хожу в спортзал, поэтому на студенческие клубы времени не остается (хотя они в университете, конечно, есть).

IE: Расскажи нам немного о городе. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку,  удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Лондон – лучший на свете город. Единственный минус, о котором знают все – это стоимость жизни здесь: снять хорошую комнату – не менее 700 фунтов в месяц, плюс транспорт – зависит от зоны, в которой вы живете, но в среднем люди тратят 80-120 фунтов в месяц, плюс продукты и развлечения. Но прожив в Лондоне хотя бы несколько дней, вы сразу понимаете, за что платите такие деньги. В городе живут люди самых разных национальностей, поэтому здесь можно найти рестораны любой кухни, здесь каждый день открываются новые выставки, инсталляции и постановки, здесь всегда есть куда пойти и чем заняться.

В Лондоне отличная транспортная система (особенно, когда она работает ☺), но я все-таки предпочитаю передвигаться пешком: экономишь деньги, приводишь мысли в порядок и узнаешь Лондон с совершенно неожиданных сторон.

Если деньги не самая большая для вас проблема, то жилье найти очень просто. Если с деньгами более напряженно, то жилье тоже можно найти, но придется приложить чуть больше усилий и просмотреть десяток комнат и квартир, прежде чем вы найдете что-то подходящее.

IE: Расскажи нам, где ты сейчас работаешь и в какой должности? Считаешь ли ты, что твое образование в Birkbeck помогло тебе получить данную работу?

На протяжении последних лет я работаю журналистом в газете «Англия» - это самая большая русскоязычная газета в Великобритании. Работу я нашла еще до того, как поступила в Birkbeck, но учеба в университете помогла развить многие профессиональные навыки, научила грамотно планировать свое время и не срывать дедлайны. А журналист, который не срывает дедлайны – это мечта любого редактора.

IE: Какие у тебя планы после окончания университета? Где бы ты хотела жить и работать в будущем – в Англии, в России или где-то еще?

В будущем я хочу найти работу в англоязычном СМИ и надеюсь, что моя работа в газете и полученное в Birkbeck образование помогут мне это сделать. Сейчас хочу жить в Лондоне с возможными переездами на пару лет в Америку или Азию.

IE: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

За четыре года в Birkbeck я поняла, что за вечерним образованием будущее. Огромное количество людей хотят продолжать учиться и получать новое образование вне зависимости от возраста, семейного положения и карьерных успехов. Бывший банкир в возрасте 70 лет может решить заполнить дыры в гуманитарном образовании, а человек со степенью магистра в современной английской литературе может неожиданно взяться за изучение биологии или математики. Birkbeck позволяет студентам не ограничивать свои интересы, развиваться в любом возрасте, совмещая работу с учебой. Мне кажется, что именно такая форма образования в ближайшие годы будет становиться все более популярной.