2000+

94%

4400+

• 4072

EI: Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Великобритании?

Всем привет, я Юля, мне 22, и я из Москвы. Как и многие студенты, тянула с планами до последнего, и всерьез задумалась о магистратуре только за считанные месяцы до окончания бакалавриата. В последний момент захотелось попробовать себя в чем-то новом, так что после получения диплома с отметкой «Финансы и кредит» я оказалась в другой стране и в совершенно другой области. Сейчас я учусь в University of Southampton по направлению Data Science, и ни разу не пожалела о выборе, даже несмотря на бессонные ночи и ужасающие порой объемы работы. Во многом при поступлении мне помогла программа «Глобальное образование», а ведь это не только предоставление гранта, но и очень даже полезная информация об университетах и о подготовке к поступлению.

EI: В каком году ты поступала в университет Саутгемптона? По каким критериям ты выбирала университет и что привлекло тебя в University of Southampton?

Учусь я здесь с сентября 2016 года. Не так уж и давно, но кажется, будто вводные лекции и freshers parties были в прошлой жизни. До поступления был долгий и мучительный процесс выбора как университета, так и программы, которая была бы действительно интересной. Поначалу было даже жутко от количества возможностей, глаза разбегались, хотелось как-то все структурировать. Сидела часами в интернете, ходила на выставки зарубежного образования. Совет для таких же как я когда-то: если есть сомнения или совсем нет идей, куда ехать учиться – идите на выставки, а интернет оставьте для уточнения деталей (и в основном это изучение сайтов уже конкретных универов). На выставках, как правило, сидят сами студенты, которые могут поделиться собственным опытом или заинтересовать на первый взгляд незначительными фактами. Так меня изначально зацепила идея учиться на берегу моря – в Борнмуте. Не всерьез, конечно, но зато я обратила внимание на университеты южного побережья, в том числе и в соседнем от Борнмута Саутгемптоне (а ведь до этого фраза «британский университет» шла в паре исключительно с Оксфордом или Кембриджем). А с направлением мне очень помогла встреча с Донной Хайенс, представителем университета в России – тогда я и загорелась идеей попробовать себя в программировании, тем более, что обработка данных сейчас как никогда актуальна во многих областях. И решающим фактором для меня стало то, что Университет Саутгемптона – один из сильнейших в области компьютерных наук и программирования в мире.

EI: Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

Прежде всего приятно удивило, что документов требуется не так уж и много - как только-только заканчивающему студенту, мне нужны были лишь мой диплом, сертификат IELTS, две рекомендации и мотивационное письмо. Отдельно попросили только приложить сертификат о прохождении курсов программирования, уж сильно основная моя специальность отличалась. Чем крута онлайн подача документов – сразу можно отслеживать процесс рассмотрения. Плюс загружать все файлы по мере их появления – свой диплом я загрузила почти через 4 месяца после подачи заявления. То есть даже если каких-то документов еще нет – не повод не подавать заявку, в таком случае приходит письмо с Conditional Offer, с указанием, чего не хватает.

Кстати, уже после того, как мне прислали письмо уже о безусловном зачислении, меня попросили предоставить официально подтверждённый GPA (средний балл) российского универа – если он достаточно высок, Университет Саутгемптона предоставляет скидку на стоимость обучения (и, если честно, это единственный раз, когда мне действительно помогли мои предыдущие оценки). Подробнее про скидку можно посмотреть на официальном сайте университета. Там вообще можно найти много чего интересного, вплоть до виртуального тура по кампусу.

EI: Были ли какие-либо сложности при поступлении в университет? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

В целом с самим поступлением проблем не было. Вообще, я много переписывалась в тот период с университетской командой, которая отвечает за поступающих, и они разъясняли все непонятные моменты, какими бы потом наивными не казались мои вопросы. Больше всего нервов и времени заняли другие моменты. Во-первых, нельзя тянуть со сбором документов для визы – одно цепляется за другое, и чтобы попасть в университет вовремя, надо заранее подавать на визу, на визу нельзя подать без письма из университета, оттуда его не пришлют, пока не будет нотариально заверенного перевода диплома, а тот ещё получить надо. Поэтому советую заранее собрать все документы, чтобы потом осталось только выхватить диплом из рук декана и бежать переводить. Что касается самого процесса, считается, что самый страшный этап получения учебной визы – собеседование. Кто проводит, что спрашивают, что вообще от меня хотят? – вопросов уйма, информации в сети на тот момент было мало. А всего-то хотят понять, что ты действительно знаешь куда едешь, и почему выбрал именно эту страну и этот университет. Правда, немного неожиданным оказалось, что собеседование проводилось по скайпу, с Лондоном на другом конце. А вообще, самой большой сложностью было не увлечься всеми встречами и вечеринками на первой же неделе и начать учиться уже со второй).

EI: Расскажи нам подробнее об опыте получении гранта программы Глобальное Образование? Когда ты подала на грант? Сложно ли было получить грант? Поддерживаешь ли ты связь с организаторами программы?

Заявку на Грант я подавала еще в первый набор в начале 2016 года, но из-за того, что процесс получения Conditional Offer немного затянулся (пришлось получать сертификат курсов программирования для университета), мои документы перешли во второй набор. И ничего страшного не случилось, переход произошел почти автоматически и без потерь. Да и вообще каких-то запредельных документов Программа не требует, так что и сложностей не возникло.

Общение с организаторами сейчас в основном сводится к просмотру обсуждений в официальной группе Facebook и письмам на почте, потому что времени с учебой остается не так уж много.

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы?  Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Моя специальность называется Data Science, то есть наука о данных. Это сбор, обработка и вообще все операции, которые можно проводить с большими сетами данных. Для многих звучит не очень-то и серьезно, где-то на уровне таблиц в Excel. Но на самом деле это больше, чем просто статистика или просто программирование – это симбиоз, который в дальнейшем будет необходим в практически любой области – от генной инженерии до прогнозов финансовых рынков. Особенно сейчас, когда все бὀльшую ценность представляет информация – многие сейчас говорят о данных как о новой валюте.

Что касается самой учебы – проходилось перестраиваться не только на другую направленность, но и на сам процесс. В семестре максимум 4 предмета, да и экзамены не по всем, самих лекций на порядок меньше, чем было в Плешке. А вот самому пахать надо очень много – начиная от разбора новой темы и заканчивая проектами, групповыми и индивидуальными, из которых в итоге и собирается оценка. Главное, что требуется от лектора это даже не знания (хотя куда без них), а способность вдохновить на поиск этих самых знаний и еще чуть-чуть сверху. Я считаю, что в этом плане мне очень повезло, потому что выделить любимым какой-то один предмет или одного преподавателя сложно.

EI: Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

Так получилось, что самыми близкими друзьями для меня стали еще две победительницы Программы, Надя Грачева и Алена Семенова. И не потому, что все от ГО (все равно учимся на разных программах), и даже не потому что русские (между собой уже общаемся на английском). Просто если кто-то грустит или страдает от дедлайнов, остальные налетают с обнимашками и поддержкой, хоть в библиотеке, хоть в лабораториях, хоть дома. А еще стараемся выбираться из города с маленькими путешествиями, где нашим неизменным навигатором является Раби, сосед и просто замечательный друг. Обеды у нас стабильно проходят с ребятами из русскоговорящего сообщества – приходят те, у кого перерыв или кто в это время в университете. Да и невозможно просто пройти по кампусу, не остановившись поболтать с кем-нибудь.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь  студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

Студенческих клубов невероятное множество (где-то около 300, среди которых затерялся даже квиддич), и практически у всех серьезная организация со всеми должностями, привилегиями, мерчендайзом и прочими прелестями. Так как я вполне себе серьезно занималась танцами до этого, я сразу вступила в сообщество Street Dance, а именно попала в команду. Но, к сожалению, времени на все не хватало, и танцами пришлось пожертвовать в пользу учебы. А так стараемся свободное время передвигать на выходные, чтобы можно было куда-нибудь съездить. Хотя пока такое получается нечасто, ждем теплой погоды. Ну и стараемся проводить пятничные вечера в компании русскоговорящего сообщества.

EI: Расскажи нам немного о городе. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Знакомство с городом у меня началось с не совсем запланированной пешей прогулки, зато сразу в историческом центре города в уютный субботний вечер. Саутгемптон напоминает мне мой родной город – он хоть и больше, но спокойный (насколько может быть спокойным город, где студентов намного больше, чем обычных жителей) и на берегу моря. Огромный плюс, просто чуть ли не самый важный – близость к Лондону,  да и вообще ко многим интересным местам. Да и в самом городе при желании и времени можно ходить пешком, особенно от дома до кампуса – это для меня было приоритетом, когда я выбирала жилье. В этом очень помогает университет – опять же с помощью онлайн заявления можно выбрать как Halls (общежитие), так и private rented house (отдельный домик, где с тобой будут жить еще несколько студентов). Вариантов очень много, на разный вкус и возможности. Насколько знаю, сейчас строятся еще несколько зданий. И практически везде можно добраться на автобусе.

Автобусы здесь вообще отдельная тема. Двухэтажные, характерного бирюзового цвета – это сеть Uni-link (и Bluestar насыщенного синего цвета), где студентам предоставляется бесплатный проезд в черте города по карте The Key (карта тоже бесплатная, если ее не терять часто). По ночам работает только один маршрут, по нему автобус ходит раз в час, и карта на него не действует. Также еще есть своя городская сеть транспорта и, что очень радует, Uber. Кстати, здесь очень пользуется спросом большие такси, когда из клубов/баров/пабов уезжают компаниями. Что до самих заведений, можно найти и где потанцевать, и где просто посидеть с пинтой пива. И если вторые работают, как правило, до часа ночи, то первые закрываются часа в четыре утра.

EI: Выбрал/а ли ты компанию, в который ты будешь работать по окончанию программы?

Если честно, еще не задумывалась над этим, так как не хватает времени спокойно сесть и изучить этот вопрос. Думаю, что займусь этим на каникулах (Easter holidays, почти месяц) в апреле.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Дерзайте! Cначала идея магистратуры в другой стране никак не хотела восприниматься всерьёз. Да и вообще, "это, конечно, здорово, но точно не про меня!". Это же другой язык, куча документов, деньги, наконец. Но оказалось, что главное начать - и IELTS не так уж и страшен, и собрать все документы вполне себе реально. Главный совет – сразу искать стипендии и гранты, то есть действительно заранее, чтобы потом не жалеть об упущенном времени, дедлайны - ребята очень категоричные. Возможностей на самом деле много - и "Глобальное Образование" одна из них. Магистратура в иностранном университете это просто невероятно полезный опыт – другой подход, другая культура, да даже на жизнь по другому начинаешь смотреть. И друзья, много друзей со всех уголков планеты. Стоит ли выбирать Университет Саутгемптона? Если цель – компьютерные науки, программное обеспечение и прочие технологические штучки или юриспруденция (неожиданно для данного интервью, но тут виноваты друзья-юристы), то определенно да! Но если есть сомнения, всегда есть Foundation year, когда можно попробовать свои силы и понять нравится здесь или нет.

>> Подробнее об университете Саутгемптон

>> Все программы университета