2000+

94%

4400+

• 3890

Алла Косицына рассказала о том, как ей удалось получить грант Программы «Глобальное образование», и поделилась впечатлениями от учебы в University of Bristol по программе магистратуры «Образование и нейрология»

EI: Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Великобритании?

Всем привет! Меня зовут Алла Косицына и мне посчастливилось стать участником Программы «Глобальное образование». Я родилась в городе Рязань, где и получила свое первое высшее образование, закончив в 2013 году РГУ им. С.А. Есенина по специальности «Международные отношения». В то время я мечтала стать дипломатом и создавать «мир во всем мире». Как и многие студенты, параллельно с учебой, я подрабатывала репетитором английского языка с детишками разных возрастов. Общение с детьми приносило мне небывалый заряд позитива и энергии. Тогда я открыла для себя, что очень хотела бы посвятить свое будущее работе с детьми.

Благополучно закончив университет и устроившись на работу в хорошую компанию, данная мечта ни за что не хотела меня покидать. Иногда в мой отпуск мне удавалось ездить на волонтерские стажировки с AIESEC (международная студенческая организация) и, в одну из таких поездок, я познакомилась с русской девушкой, которая и рассказала мне про возможность получения гранта на обучение в лучших университетах мира. По приезду в Россию я сразу же подала документы и начала искать интересную мне магистерскую программу в сфере образования и педагогики. Будучи фанатом английского языка и британской культуры, мой выбор сразу же остановился на университетах Великобритании. Это стало началом нового незабываемого этапа в моей жизни.

EI: В каком году ты поступала в Бристольский университет? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавала еще куда-то? Что привлекло тебя в этом университете?

Осенью 2014 года я начала поиск интересных мне образовательных программ. Определиться с выбором мне помогли мои британские друзья из Лондона, которые постоянно мне рассказывали о городе Бристоль и хотели туда переехать от столичной суеты. Посмотрев в Интернете фотографии красивых и загадочных городских улочек и величественного здания Бристольского университета с его торжественными залами, напоминающими сцены из фильма «Гарри Поттер», я вдруг почувствовала, что нашла «свое». Сложно описать это чувство, но, я думаю, все мы, хотя бы раз в жизни, испытываем такую вот «любовь с первого взгляда» к людям, объектам и местам. Просмотрев список магистерских программ по профилю «Образование и педагогика», я обнаружила потрясающую уникальную программу«Образование и нейрология». Данный курс предлагал не только отработку педагогического мастерства, но и обучал основам когнитивной психологии с углубленным изучением строения мозга. Функции, возможности и пластичность нашего мозга всегда казались мне захватывающей темой. Я, буквально, влюбилась в данную программу, выбор был сделан и настал период подготовки к поступлению.

EI: Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

На сайте определенной программы любого зарубежного университета всегда есть подробная информация о необходимых документах и сроках подачи заявлений для поступления. В моем случае, мне необходимо было сдать IELTS со средним результатом не менее 6.5 баллов, написать мотивационное письмо, предоставить резюме со всеми академическими достижениями и официальный перевод диплома о российском образовании и характеристику от двоих человек. Стоит отметить, что ввиду различий в российской и европейской системе образования, даже проучившись в России 5 лет в высшем учебном заведении, мой диплом был приравнен к уровню «бакалавриат». Кроме того, университет выставил достаточно высокие требования относительно среднего бала по всем предметам, указанным в российском дипломе. Если в России оценка «пять» считается высшим балом за академическую успеваемость, то при поступлении в Великобританию требовалось, чтобы средний бал по всем предметам был не ниже 4.8 балов.

Пришло время записываться на сдачу IELTS. Оказалось, что сдавать экзамен мне нужно было в ближайшие две недели, так как приближались крайние сроки подачи документов. На мой взгляд, сдача IELTS это самое стрессовое испытание при поступлении даже для тех, кто не сомневается в своем уровне английского. Моя подготовка к экзамену прошла в экспресс-режиме за две недели в свободное от работы время, но для будущих абитуриентов я посоветовала бы уделить этому не менее 3-4 месяцев. Самое главное – досконально изучить процедуру экзамена и отрабатывать специфичные фразы и языковые конструкции, используемые при написании эссе, сравнительные конструкции, идиоматические обороты. Время на выполнение каждого задания категорически не хватает, письменный экзамен сдается большим потоком в строгой обстановке. Мой совет – не поддаваться панике, сконцентрироваться на конкретном задании и верить в свои силы. И тогда ваши результаты приятно вас удивят!

EI: Были ли какие-либо сложности при поступлении в университет? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

В моем случае особых сложностей с поступлением не возникло, так как Бристольский университет имеет отличную систему взаимодействия с абитуриентами. Через два месяца после подачи документов я получила письмо, подтверждающее мое зачисление («a letter of acceptance»). Данное письмо предполагает, что Вы дадите на него ответ в течение определенного времени, в моем случае мне давалось около 5-6 месяцев на принятие решение. Такая система очень удобна и дает возможность поступать в сразу несколько вузов и потом выбирать наиболее интересный вариант.

Виза. Стоит отметить, что самым важным условием для получения студенческой визы является стандартизированный документ под названием CAS (“a conformation of acceptance for studies”). Решение о выдачи CAS принимается Визовым Департаментом Великобритании на основании заявления, поданного принимающим Вас образовательным учреждением. Обычно, вузы начинают рассылать CAS поступившим студентам с весны, чтобы можно было успеть сделать визу перед началом учебного года, который, в большинстве случаев, наступает в октябре-ноябре.

В моем случае CAS был получен в мае, и я спокойно собрала все документы для подачи на студенческую визу. Я бы порекомендовала потратить некоторое время для ознакомления с правилами подачи на студенческую британскую визу и подготовить весь пакет документов заранее, так как лето это период «горячего сезона» во всех визовых центрах. Чтобы избежать лишних затрат, постарайтесь не пользоваться услугами агентств. При правильно собранных документах британскую визу достаточно легко получить самому. Помимо визы Вам потребуется оплатить страховку на весь период пребывания на территории Великобритании на весь период обучения.

Жилье. Отдельной сложностью представляется поиск жилья. В моем случае, я решила не рисковать с арендой жилья в частном секторе и воспользоваться студенческими общежитиями. Университет прислал мне список с ценами на жилье в различных частях кампуса, и я выбрала несколько наиболее интересных для меня вариантов. Летом я получила предложение на заселение в студенческое общежитие и подписала контракт на год. По прибытию в Бристоль, к большому удивлению, я обнаружила, что цена на жилье в частном секторе в центре города было в 1.5-2 раза ниже, чем в кампусе, поэтому я хотела бы посоветовать будущим студентам рассмотреть все возможные варианты.

EI: Расскажи нам подробнее об опыте получении гранта программы Глобальное Образование? Когда ты подала на грант? Сложно ли было получить грант?

Я начала подавать на грант сразу же после подтверждения о зачислении на программу.Процесс подготовки документов не занял много времени, Операторы Программы помогали и оперативно отвечали на все возникающие вопросы, в итоге я попала в очередь в декабре 2014 года и в марте 2015 года получила долгожданный ответ с подтверждением моей кандидатуры в качестве одного из победителей Программы. Получить грант было на самом деле очень легко, и постоянная поддержка Операторов «Глобального образования» приятно удивила.

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы? Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Я обучалась на магистерской программе «Образование и нейрогология». Если перед началом учебы меня немного терзали сомнения о том, правильно ли я сделала, что выбрала такую узкую специализацию, то уже через месяц интереснейших лекций и посещений семинаров, все мои сомнения отпали окончательно. Мы изучали строение мозга и нервной системы, когнитивные функции мозга, педагогику и психологию. Самым ярким примером для подражания для меня стал наш главный преподаватель на курсе – профессор Пол Ховард-Джонс (анг. – Paul Howard-Jones). Профессор Ховард- Джонс – прирожденный педагог. Каждое занятие он превращал в интереснейшую дискуссию и даже такие сложные темы, как устройство функционально-магнитного томографа для сканирования мозга, казались легкими и забавными. Помимо преподавания в Бристоле и Кембридже, он ведет собственную программу на британском Би-Би- Си «Тайная жизнь четырехлетних детей», рассказывая и комментируя с психологической точки зрения забавное и нестандартное поведение дошкольников.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

На мой взгляд, самый главный плюс получения зарубежного образования - это знакомство и общение со студентами из разных стран. В моей группе обучались студенты со всех уголков земли, включая такие страны как Греция, Индия, Испания, Доминиканская Республика, Уругвай и др. На удивление, я была единственной русской на всем потоке отделения «Образование». Стоит отметить, что около половины всех международных студентов – это ребята из Китая. Мне повезло со своими одногруппниками, мы очень сильно сдружились и теперь планируем собраться на церемонии вручения дипломов, которая будет в феврале 2017 года.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь  студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

В Бристольском университете невероятно большое количество различных студенческих клубов, начиная от разнообразных танцевальных направлений, языковых школ, спортивных кружков, театральных студий и заканчивая собственной школой дайвинга, с которой вы можете поехать понырять с морскими котиками у побережья Уэльса! Также на территории кампуса работают несколько университетских пабов и клубов. Каждую неделю устраивались потрясающие мероприятия, бесплатные просмотры фильмов в университетском кинотеатре, Ted Talks, ярмарки вакансий, волонтерские акции и т.д. Студенческая жизнь невероятно насыщена и разнообразна!

EI: Расскажи нам немного о городе. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Бристоль – потрясающий город с необыкновенной артистичной атмосферой. Сами британцы называют Бристоль столицей художников, музыкантов и всех неординарных талантливых личностей, ищущих призвания. Весь город буквально усыпан красочным стрит-артом.

Кроме того, в Бристоле живет уже ставший легендарным уличный граффити - художник Бэнкси. По всему городу раскиданы его известнейшие произведения и приезжающие туристы даже отправляются на «Бэнкси-тур» в поисках его работ. Я жила рядом с одной из самых известных его работ, которая красовалась прямо на соседнем с моим общежитием доме.

Транспортная система города очень удобная и недорогая, по сравнению с Лондоном. Все автобусы ходят четко по расписанию, а с центральной автобусной станции можно добраться за два часа до центра Лондона. В Бристоле есть собственный аэропорт с внутренними и международными рейсами. Большинство рейсов оперирует британский лоукостер EasyJet, с которым можно слетать в Париж, Амстердам, Барселону, Берлин за 25-30 фунтов. Другой дешевый оператор – RyanAir. С ним из Бристоля до Дублина можно долететь за 9 фунтов. Самое главное условия дешевого путешествия – искать и бронировать билеты заранее, оптимально – за два-три месяца до желаемой даты.

Отдельное слово нужно сказать о ночной жизни города. Здесь она шумная, праздничная и охватывает всех и каждого, если Вы живете в центре города, где, собственно, и живут 90 % всех студентов. Выйдя вечером из дома вы сразу же попадаете в эпицентр всех вечеринок. Бристоль хорош тем, что каждый может найти себе место по душе и в шаговой доступности: от шумных многоэтажных клубов до маленьких уютных кафешек с живой музыкой и с видом на гавань.

EI: Выбрала ли ты компанию, в который ты будешь работать по окончанию программы?

Я долго не думала с выбором компании, поступило несколько предложений из разных регионов еще во время учебы. Я выбрала организацию в своем родном городе Рязань – Рязанский медицинский государственный университет им. академика И.П. Павлова. Именно здесь я надеюсь применить полученные знания и навыки.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Во-первых, я хотела бы пожелать нашим читателям верить в свои силы, ставить перед собой сложные задачи и добиваться успеха в их выполнении. Безусловно, уехать учиться за рубеж может не каждый. Кому-то не хватает ресурсов и времени, кому-то – не хватает желанных баллов для поступления, а кто-то просто не может решиться выйти из зоны комфорта и отправится в незнакомую страну одному. Для меня учеба в Великобритании всегда было мечтой, но это было сложно осуществить в финансовом плане. Программа «Глобальное образование» предоставила мне потрясающую возможность и я уверена, что она поможет и другим ребятам воплотить свои мечты в реальность!

>> Все программы University of Bristol

>> Узнать больше о Бристольском университете