{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 145

Как выбрать программу для получения высшего образования в Германии

Итак, вы приняли решение поступать в Германию. Теперь осталось узнать, на кого вы хотите и на кого можете поступать.

Возможность

Первая остановка — официальный сайт про образование для иностранцев anabin.kmk.org. Здесь можно проверить, на каких условиях вы можете поступать в Германию. Для этого нужно перейти в раздел «Schulabschlüsse mit Hochschulzugang» и указать страну, где вы закончили школу. Чтобы получить информацию про условия поступления, нужно просто выбрать тип имеющегося среднего образования: школьный аттестат, диплом профтехучилища или другой имеющийся у вас документ.

Если вы окончили школу в СНГ, скорее всего сразу после школы вы сможете поступать только в штудиенколлег. Штудиенколлег — это подготовительный год, который нужен для компенсации разницы между системами среднего образования в Германии и в других странах. Учеба в штудиенколлеге разделена на тематические курсы: медицинский, технический, экономический, гуманитарный и социальный. Окончание курса штудиенколлега в дальнейшем обязывает изучать специальности соответствующего направления в университете. Поэтому к выбору курса стоит относиться очень ответственно.

Если вы уже учились в университете за пределами ФРГ один полный год или дольше, то можете поступать сразу в университет. У этого варианта тоже есть ограничения: поступление возможно только на смежную специальность и только на первый курс.

Если же вы получили первое высшее образование за пределами ФРГ, то можете поступать сразу на магистратуру по той же специальности или на бакалавриат на любую специальность по вашему усмотрению.

В моём случае, я поступал после школы на технический курс штудиенколлег. Раньше условием для поступления в штудиенколлег после школы было наличие серебряной или золотой медали, но с 2015-го года это условие убрали. Поэтому вы можете поступать в штудиенколлег с любыми оценками школьного аттестата.

Специальность

Теперь, когда с возможностью поступления в Германию разобрались, можно переходить к вопросу «Кем я хочу стать когда вырасту?» Здесь важно не продешевить: выбор учебных специальностей в Германии намного богаче, чем в вузах СНГ. Самих университетов в Германии больше сотни! Для сравнения — в Австрии всего пара десятков.

Хотите изучать стволовые клетки? Хорошо, тогда специальность Biochemie — для вас. Разрабатывать миры виртуальной реальности? В Гейдельберге есть одноименная специальность. Работать в исследовательском центре Intel в сердце Мюнхена? Поступайте на электротехнику в TUM.

Для удобства поиска в Германии есть десятки сайтов-каталогов со специальностями. В нашей повседневной работе мы пользуемся такими из них:

·         https://www.studis-online.de/Studiengaenge/

·         http://studieren.de/

·         https://www.meineuni.de/

Сайтов-каталогов намного больше, но этих ссылок уже хватит для того, чтобы выбрать несколько интересных направлений и университетов. У вас может возникнуть вопрос: почему несколько, ведь учиться можно только в одном месте? Дело в том, что в Германии каждый университет устанавливает свои условия для поступления. Это значит, что помимо специальности вам нужно будет проверить, соответствуете ли вы формальным требованиям к абитуриентам. Также на многие специальности есть конкурсы, результаты которых нельзя спрогнозировать заранее. Поэтому нашим клиентам я всегда рекомендую подавать документы в несколько учебных заведений, чтобы увеличить шансы на успешное поступление. Лучше выбирать между несколькими приглашениями, чем остаться без приглашения вообще. Тем более что в Германии нет ограничения на количество поданных регистрационных заявлений — не стесняйтесь пользоваться этим лайф-хаком.

Теперь вы знаете, в какой тип учебного заведения вы можете подавать документы и на какой специальности хотели бы учиться. В следующей статье мы поговорим о том, по каким критериям стоит выбирать университет или штудиенколлег, а также в каких городах студенту живется лучше всего. Оставайтесь с нами!