{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Стипендии для учёбы за рубежом

Высшее образование за границей на английском языке платное, однако более трети студентов учатся бесплатно благодаря стипендиям и грантам. Что касается иностранцев, по статистике, опубликованной изданием USNews, 80 % из них оплачивают учебу из личных сбережений или благодаря помощи семьи, тогда как 8% получили стипендию или грант на обучение за рубежом.

Выплата студенческих стипендий иностранным студентам - распространенная практика, причем финансируют их не только вузы, но и различные правительственные и частные организации, заинтересованные в обучении специалистов определенной предметной области.

Кроме финансовой помощи, которую предлагают университеты за границей, гранты и стипендии на бесплатное обучение за рубежом можно поискать и в своей стране. Например, в России работает государственная стипендиальная программа Глобальное образование, в Казахстане - стипендия Болашак.

Подробности о том, как получить грант за рубежом, читайте в этом разделе.

{{item.Title}}
×
{{item.Title}}
×
{{courseTypeSelected.Title}}
×
{{countrySelected.Title}}
×

Вузы, отвечающие вашему запросу не найдены. Напишите на info@educationindex.ru или отправьте ваш запрос, и наши сотрудники помогут вам подобрать нужный университет.

Полезное, о стипендиях и грантах за рубежом

Чем стипендия отличается от гранта

Как правило, стипендия выделяется для оплаты учебных программ, а грант — для проведения исследований.

Стипендии обычно предназначены для финансирования обучения в вузе, на программах, состоящих преимущественно из аудиторных занятий и практики. Они могут покрывать расходы студента частично или полностью - включая обучение, проживание и личные расходы.

Стипендии присуждаются за выдающиеся академические заслуги и личные достижения: отличную учебу, высокие спортивные достижения, успешную деятельность в области искусства, науки, волонтерство и любую социально полезную работу и т.д.

Термин “гранты” чаще всего связан с исследованиями и зачастую включает средства для оплаты работы в лабораториях, участия в конференциях, размещения научных публикаций, а также обучения на исследовательских программах магистратуры или докторантуры.

Гранты присуждаются, в первую очередь, за достижения в области прикладной и фундаментальной науки, а также за отличную академическую успеваемость. Личные качества молодого ученого также интересуют комиссию, которая рассматривает заявку грант.

Как получить стипендию на обучение за рубежом?

Получение стипендии происходит параллельно с поступлением, так как все стипендии выделяются под конкретные программы в конкретных университетах. Критерии отбора стипендиатов устанавливаются вузами и могут быть самыми разными, но, пожалуй, важнейший из них — мотивационное письмо, во многом похожее на то, что вы создаете при поступлении в вуз. Сделайте ваш рассказ о себе, своих жизненных целях и карьерных планах, о том, как образование сможет им помочь ясным, убедительным и последовательным - и это существенно увеличит ваши шансы на получение стипендии.

Гранты на обучение за границей

Гранты на обучение за рубежом для иностранцев предлагают многие вузы и стипендиальные фонды. Одна из самых крупных и известных программ грантов для иностранцев, в которой могут участвовать студенты из России, Казахстана, Беларуси и т.д.

Яна Драпкина рассказывает о стипендиях для русскоязычных студентов поступающих в университеты Великобритании.