{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Высшее образование за рубежом

Найти программу

Высшее образование за границей

Получение высшего образования за рубежом – это бесценный опыт, который открывает перед каждым студентом широкие возможности профессиональной реализации. В этом разделе мы расскажем, как и куда поступить за границей.

Найти статью

Высшее образование за рубежом

Как выбрать вуз

Чтобы определиться с выбором лучшей страны для учёбы за границей, вам нужно выбрать специальность, подсчитать бюджет и, конечно, убедиться, что вы в достаточной степени владеете одним из иностранных языков. Те, кто знает немецкий, французский или чешский, имеют доступ к дешёвому высшему образованию за границей в этих странах. Англоязычные же программы могут стоить довольно дорого, особенно в странах с высоким уровнем жизни. При этом получить высшее образование за рубежом на английском языке можно не только в США и Европе, но и в Китае и ОАЭ.
Учёба за границей не всегда доступна русским абитуриентам сразу после 11 класса. Например, в Великобритании и Австрии школьники учатся 12 лет, и выпускникам стран СНГ требуется каким-то образом «добрать» недостающие часы. Есть три варианта решения этой задачи: пройти годичный подготовительный курс в зарубежном университете; приехать в страну раньше и доучиться в старшей школе там; или поступить в вуз на родине и отучиться там 1 или 2 года. Таким образом, после колледжа учёба за границей тоже становится более доступной.

Как выбрать программу

Выбирая специальность для получения высшего образования за границей, задумайтесь не только о своих интересах и способностях, но и о востребованности ваших знаний в будущем. Мир быстро меняется, но популярность научных, технических, инженерных и математических специальностей продолжает стабильно расти. Приобретают больший спрос специалисты в междисциплинарных областях: например, на стыке точных и естественных наук с одной стороны и гуманитарных, социальных и экономических – с другой. Междисциплинарные программы дают возможность тем, кто собирается получать магистерское или второе образование за границей, переосмыслить свою карьеру и направить её в новое русло. Выбрав программу, уточните у её администратора, где работают выпускники, запросите статистику по трудоустройству и отзывы.
Если у вас уже есть представление о том, чем вы хотите заниматься в будущем, то решая, куда поступить за рубежом, обратите внимание на репутацию вуза в этой сфере. Кроме того, следует выбрать программу, у которой есть нужная вам учебная или научная база или связи с работодателями. Например, поищите, где работают авторы самых популярных статей по вашей теме.
Искать программы высшего образования за границей можно не только на сайтах зарубежных университетов, но и на сайтах стипендиальных фондов, на которые вы можете претендовать. Воспользуйтесь поисковиком Education Index для подбора вуза и программы.

Стоимость учёбы

Стоимость высшего образования за границей для русских студентов обычно довольно велика, потому что они не подпадают под субсидии для местных граждан и граждан ЕС. Факторами, влияющими на стоимость образовательных программ являются престиж вуза и специальности, страна и уровень получаемой степени.

Стипендии и гранты

Бесплатное высшее образование за границей можно получить с помощью стипендий и грантов. Для русских, украинских, белорусских и казахстанских студентов доступно множество грантовых программ не только в традиционных США, Европе и Австралии, но и в Китае и Японии.
Наибольшее количество стипендий на высшее образование в заграничных вузах доступно для тех, кто имеет профессиональный опыт, исследовательский план и связи с научными группами. Они познакомились с будущим научным руководителем и определились со своей будущей карьерой. Поэтому стипендий на уровне бакалавриата не так много, и их лучше всего искать на сайтах факультетов, а не стипендиальных фондов.
Легче всего найти финансирование PhD-студентам. Их работа и университетские правила зачастую предполагают полноценное участие в исследованиях и преподавании. Поэтому часто они получают зарплату, покрывающую затраты на образовательную программу. Кроме того, многие PhD-абитуриенты получают исследовательский грант у сторонней организации и, уже имея договорённость, подают заявку на поступление в университет.

Требования к поступлению

Чтобы получить высшее образование за границей, вам придётся пройти конкурентный отбор на основе ваших достижений, мотивационного письма и результатов вступительных экзаменов.
Доказать знание языка можно, сдав стандартизированный тест и получив сертификат. Для английского это тесты IELTS или TOEFL, для немецкого – FSP, DSH и TestDaF, для испанского — DELE, для французского DELF, DALF и TCF, для японского — Нихонго норёку сикэн.
В магистратуру могут потребоваться результаты других стандартизированных тестов: общий GRE, GRE по определённому предмету, GMAT для бизнес-школ или BMAT для медицинских специальностей.
Приём на PhD больше напоминает приём на работу. Вам нужно хорошо понимать, чем вы собираетесь заниматься во время и после окончания программы, и показать наличие опыта и публикаций на эту или смежную тему.
Для многих магистерских и аспирантских программ очень важным критерием отбора является наличие опыта волонтёрской деятельности и работы по специальности. Например, стипендия Chevening требует не менее 2 лет опыта. Так что начинайте стажироваться во время каникул и нарабатывайте резюме.
Низкие оценки в аттестате или предыдущем дипломе можно скомпенсировать сильным мотивационным письмом или резюме. С другой стороны, красный диплом вовсе не гарантирует вам поступление.

Как поступить

К подаче документов на поступление в зарубежный вуз необходимо подойти со всей ответственностью. Заранее проверьте все сроки и требования к заявке, зарегистрируйтесь на экзамены и на сайте приёмной комиссии.
В стандартный пакет документов для обучения за границей входит мотивационное письмо, резюме или CV, школьный аттестат или университетский диплом, рекомендации от преподавателей и результаты стандартных экзаменов. Расскажем про каждый документ отдельно.
Мотивационное письмо – это основной документ для поступление на любую программу высшего образования за рубежом. Оно может выглядеть по-разному: размышления на заданную тему или ответы на вопросы. Самый стандартный формат – эссе о том, что привело вас в выбранную профессию, чем вы собираетесь заниматься в будущем и как вам поможет именно эта программа. В письме вы должны показать свои навыки целеполагания, грамотного изложения и аргументации. Если при поступлении в магистратуру или аспирантуру вы меняете специальность, то в мотивационном письме придётся чётко объяснить, почему, и сделать ставку на ваше умение учиться, анализировать литературу, писать научные статьи и так далее.
Если у вас на руках ещё нет документа о предыдущем образовании, то необходимо запросить у вашего учебного заведения выписку с оценками за все предметы, которые вы изучили до настоящего момента.
Рекомендательное письмо пишет преподаватель или руководитель с прошлого места работы. К выбору рекомендателей стоит подойти осмысленно. Статус или известное имя, безусловно, добавят письму вес. Но гораздо важнее, чтобы автор смог аргументированно описать ваши достоинства с убедительными примерами.
CV или резюме играет большую роль при поступлении в магистратуру и аспирантуру за границей. Это первый документ, который изучает приёмная комиссия, поэтому он должен производить хорошее впечатление. Тут важна лаконичность и чёткость, а так же приятный формат.
Для поступления на специальности, связанные с искусством или инженерией, может понадобиться приложить к заявке своё портфолио или выполненное творческое задание.
Кандидатам на позицию PhD в зарубежном вузе может потребоваться пройти интервью в качестве финального испытания. Это последняя фаза отбора, на которую приглашают небольшое количество кандидатов, чтобы познакомиться лично и проверить правдивость некоторых деталей заявки. Не стоит волноваться из-за интервью: если вас позвали, значит, что вы уже очень заинтересовали комиссию.

Отзывы студентов

Читайте интервью наших клиентов о поступлении, учёбе и жизни за рубежом.