{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Встреча русскоязычных студентов University of Reading
Встреча русскоязычных студентов University of Reading
  • 708

Встреча русскоязычных студентов University of Reading

В завершении первого семестра нового учебного года в английском Университете Рединга состоялась встреча-чаепитие студентов из России, Казахстана, Украины, Азербайджана, Туркменистана и других русскоязычных стран. За чашкой чая с традиционным бисквитом королевы Виктории студенты на русском языке поделились своими впечатлениями об университете и жизни в Великобритании и рассказали немного о себе и своих планах на будущее. Основатель Education Index, Яна Драпкина - Уэхара, побывала на этой встрече.

Айнур из Казахстана
Айнур получила стипендию Болашак для учебы в университете Рединга на программе магистратуры права. Вуз одобрен стипендиальной программой, которая позволяет гражданам Казахстана пройти обучение в лучших вузах мира за счет государственного бюджета. Цель программы — подготовить качественных специалистов по направлениям, способствующим развитию страны.
«Во-первых, в Университете Рединга меня сразу удивило, с каким увлечением преподаватели занимаются своим делом. Видно, что они любят свою работу и хотят донести до нас самую суть своего предмета. Если кто-то из иностранных студентов не полностью понимает смысл сказанного, преподаватели всегда готовы объяснить еще раз. Во-вторых, мне нравится, что университет устраивает много неформальных мероприятий, можно сказать «без галстуков», где у каждого присутствующего появляется возможность выступить и высказать свое мнение. А в-третьих, меня покорила улыбчивость людей как в вузе, так и в самой стране.».

Айжан из Казахстана
Айжан также приехала из Казахстана по программе Болашак. Айжан изучает в университете Public policy
«Мне нравится то, университет расположен рядом с Лондона. Около 25 минут от города до центра Лондона на электричке. Так что всегда есть возможность съездить прогуляться по столице. Кроме того, мне нравится, что в английском образовании большое внимание уделяется самостоятельной работе студента, что очень сильно отличается от подхода в странах СНГ, где преподаватели чуть ли не за ручку водят учащихся. В Рединге же студент принадлежит сам себе, и его успех зависит только от него самого», — говорит Айжан.

Роман из России
Роман занимается исследовательским проектом по офтальмологии. До обучения в Рединге Роман учился в Саратовском медицинском университете. 
«В Университете Рединга я выиграл стипендию, которая покрывает все затраты на проведение исследований в рамках моего проекта. Это около £18000. Также оплачиваются различные тренинги и курсы. Так что основная задача — хорошо учиться!», — говорит Роман.



Дмитрий из России
Дмитрий учится на двойной магистерской программе университета Рединга и МГИМО по специальности «Международное коммерческое право с углубленным изучением банковского и финансового права»
«Подходы к образованию в Великобритании и странах СНГ сильно разнятся. "Если в английских вузах студенту предоставляются широкие возможности по выбору изучаемых предметов в рамках магистратуры, то в российских учебные дисциплины в рамках конкретной программы, как правило, уже предопределены, и студенту необходимо более ответственно подходить к выбору программы и вуза". В России существует достаточно строгая система контроля знаний. В течение учебы учащиеся сталкиваются с различными проверочными работами по каждому предмету. В Великобритании же студент самостоятельно решает, сколько времени уделять определенной дисциплине, а по окончании предмета пишет экзаменационное эссе. В обеих системах есть свои плюсы и минусы. Каждая мне по-своему нравится. Конечно, если сравнивать нагрузку в МГИМО и Рединге, то в российском вузе она намного выше», — делится своими впечатлениями Дмитрий.

Карина из России
Карина учится на втором курсе бакалавриата по специальности «Пищевое производство». Карина приехала из Санкт-Петербурга. «Раньше я жила в Бристоле. Так что всем любителям современного искусства могу посоветовать этот город. Подавать документы в университет Рединга я решила после того как узнала, что вуз обладает высоким рейтингом по моему направлению. Однако я была немного разочарована, когда мой преподаватель по биологии рассказала, что она тоже училась на этой специальности, после чего почти пять лет изучала, как делать сэндвич».



Наташа из России
Наташа живет в Великобритании уже несколько лет. Ранее она училась в школе на юге страны, по окончанию которой получила  GCSE (General Certificate of Secondary Education), сертификат о среднем образовании. Сейчас Наташа учится на первом курсе по направлению Computer science. «Я выбрала университет Рединга, так как слышала, что местный департамент по компьютерной науке является одним из значимых в Англии. Он проводит много исследований. Например, в области фейсконтроля в аэропортах страны. При этом в исследованиях активное участие принимают студенты», — объяснила свой выбор Наташа.

Самал из Казахстана
Самал учится на программе PhD на специальности «Сельское хозяйство» по системе Split, то есть два года в Великобритании, один год в Казахстане и затем снова год в Рединге. Кроме того, ее курируют три специалиста: два в английском университете и один — на родине. «В Астане я работала преподавателем пищевой экономики в вузе. Мое направление — молочное производство. После учебы планирую вернуться в Астану. Буду применять полученные знания на практике. В Великобританию я приехала со своим мужем Азатом, который меня сильно поддерживает», — поделилась своей историей Самал. «Азат, не являясь студентом Рединга, имеет открытый доступ ко всей инфраструктуре вуза и подрабатывает там волонтером в школе, помогая русскоязычным студентам», — добавили Самал и Азат.

Алия из Казахстана
Алия приехала из Астаны. О своем опыте Алиа сказала: «Я поступила в Рединг по программе Болашак по категории «Госслужащие». Университет мне понравился своей близостью к Лондону и интересными дисциплинами, представленными в рамках моей программы. В Великобритании есть свои плюсы и минусы. В целом, я считаю, что образование за рубежом весьма полезно. Ты узнаешь что-то новое о другой стране и ее культуре, а полученный опыт можно потом задействовать в работе на своей родине».