{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 611

Предпринимательский бум в Гелдерланде поддерживает инициативы HAN

Инновации в сфере экологии: биологическая переработка

ГелдерлендOpens in a new window активно стремится к «зеленой» модели экономики, которая рассматривает отходы как новый вид сырья. Университет HAN также уделяет большое внимание созданию устойчивой стратегии развития для граждан и предприятий. Для этого вуз предлагает следующие образовательные программы в данной сфере.

Специализация «Устойчивая энергетика и окружающая среда» включает проект «Биологическая переработка», предусматривающий переработку растительных отходов (также известных как «биомасса»). Сотрудники и студенты программ «Химия (очная)», «Биология и медицинские анализы (очная)» и «Химия (очно-заочная)» по заказу компаний пытаются выделить из отходов полезные компоненты и повторно использовать их.

«Было бы прекрасно, если бы мы могли полностью перерабатывать отходы в качестве сырья для производства. Сегодня мы стараемся наиболее эффективно использовать имеющееся сырье, и все меньше зависим от нефти, которая теперь в основном используется в качестве материала при производстве химических веществ», — комментирует Карин Струи, главы проекта по переработке «Biorefinery» центра «BioCentre» и Института Прикладных Биологических Наук и Химии Университета HAN.

Биологическая переработка отходов


Фото: Pixabay

Истощение ресурсов и повышение уровня углекислого газа лишь добавляют значимости усилиям по разработке замены нефти. Большую роль в этом играют такие технологическое прототипы вуза, как «Biorefinery».


Предпринимательство в HAN

Развитие предпринимательства — один из приоритетов HAN. Многие выпускники вуза начинают свою карьеру в компаниях, однако часть из них становится независимыми предпринимателями. Первый университет прикладных наук, HAN, основал «Центр предпринимательства» и сегодня реализует крупные проекты для стимуляции коммерческой деятельности.

В их числе — проект «Gelderland valorising»Opens in a new window, возглавляемый представителями вуза, также удостоенный звания лучшего в ЕС.

Комментирует Геерт Ян Свеерс, координатор проекта «Gelderland valorising»: «Я крайне рад, что в нашем регионе реализуется столько инициатив по поддержке предпринимательства. Именно благодаря этому, он был признан лучшим в ЕС. Эта тенденция идеально дополняет стремление HAN развивать коммерческую деятельность!»

Стартапы, созданные в HAN

HAN активно сотрудничает с представителями региона в рамках проекта по развитию стартапов «Startup Gelderland». Вуз также помогает финансировать новые предприятия. Каждый год около 10 студентов и недавних выпускников вуза получают ваучер на 2 500 € на открытие собственного дела. Кроме того, студенты получают консультации по открытию собственного бизнеса от более, чем 300 специалистов объедиения «Young In Business» (YIB).

Примером успешного стартапа, открытого в рамках программы, можно считать «Volta Energy», созданный Роэелем Блюмером. Во время обучения на Факультете Машиностроения он разработал систему электроснабжения для удаленных регионов, основанную на солнечных панелях и хранении энергии. В 2017-м году Роэль получил приз «Лучший основатель стартапа».

Комментирует Роэль Блюмер: «Я был приятно удивлен, тем, как сотрудники университета постоянно предлагают студентам поддержку в реализации их проектов. Когда тебе нужна помощь, каждый готов ее предоставить. Представители YIB и Центра поддержки предпринимательства вуза помогали мне во всем.»

Программы, посвященные предпринимательству

Университет HAN предлагает студентам разные способы изучения предпринимательства. Список включает дополнительную специализацию «Погружение в предпринимательство» (около 300 студентов ежегодно), создание Студенческой Компании (500 студентов 8 программ ежегодно) или программу «Предпринимательство и Управление розничной торговлей».

Студенты данного курса получают возможность открыть собственное предприятие во время обучения, что является важной частью программы на втором курсе.  Благодаря дополнительным теоретическим и практическим курсам и мастер-классам, у студентов нет недостатка в бизнес-идеях. А с помощью преподавателей вуза и представителей бизнеса они могут воплотить свои планы в жизнь.