{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 1569

Советы студентам по выбору проживания в Великобритании

Учебный процесс занимает у современного студента очень много времени и сил, для восстановления которых ему требуются комфортные условия проживания. Советы, предложенные ниже, будут полезны при выборе жилья.

 Помощь в поиске жилья

При подборе жилья не стоит откликаться на первое попавшееся на глаза объявление агентства недвижимости. Обращайтесь в службу подбора жилья вашего университета. Здесь вам предложат базу данных, состоящую из проверенных агентств, и окажут необходимую помощь при составлении договора аренды.

Заключение контракта

Ответственно отнеситесь к подписанию контракта: внимательно читайте текст, не менее внимательно -  примечания к нему. Это особенно важно, если вы собираетесь снимать дом или квартиру в частном секторе и имеете дело с арендодателем или агентством.

 Арендуя жилье в частном секторе, не забывайте уточнять детали. Если один из ваших друзей решит сменить жилье, и никто не вселится вместо него, будете ли вы обязаны вносить его долю арендной платы? Как установить, сколько электроэнергии израсходовали вы, а сколько – ваши соседи? Понадобится ли вам приобретать отдельную ТВ-лицензию? Как подключить Интернет и во что это обойдется? Помните и о том, что если во время просмотра помещение не выглядело готовым к проживанию, маловероятно, что к моменту вашего въезда что-то изменится. Лишь условия контракта обязательны к выполнению, тогда как исполнение обещаний всегда зависит от доброй воли человека, который их давал.    

 Коммунальные услуги

Обязательно проверяйте, какие именно дополнительные расходы прописаны в договоре аренды жилья. Университеты обычно информируют не только о стоимости комнаты в общежитии, но и об общей сумме расходов на весь учебный год. Однако при других типах проживания, если контракт не был изучен недостаточно внимательно, дополнительные расходы (за газ, воду или электроэнергию) могут стать неожиданностью. Не забудьте удостовериться и в том, что отопление квартиры в зимние месяцы не обойдется слишком дорого, проверив пункт, касающийся энергосбережения. В этом случае коммунальные платежи не лягут дополнительным бременем на уже спланированный вами бюджет.

 Перед заселением

  • Перед заселением обязательно проверьте наличие горячей воды,  работоспособность энергоприборов и приборов отопления. Убедитесь, что умеете включать и выключать коммунальные (вода, газ) и бытовые приборы и уточните, имеются ли для них инструкции по применению;
  • Получите письменное подтверждение того, что все газовые приборы были осмотрены сотрудником соответствующих служб, имеющим лицензию на проверку безопасности;
  • Во избежание обвинений в поломке находящегося в доме оборудования, сфотографируйте его или снимите на видео и отправьте эти материалы собственнику жилья по электронной почте;
  • Для предотвращения случаев воровства убедитесь, что входные двери надежно запираются.

 Почта

Всегда проверяйте почту, адресованную арендатору ('to the Occupier')  - иначе вы можете пропустить важную информацию о смене домовладельца и требование в двухнедельный срок покинуть занимаемое вами жилье. Тем самым вы рискуете оказаться на улице в самое не подходящее время.

Будьте терпимы

Если вы не можете позволить себе снимать однокомнатную квартиру, вероятнее всего, вам придется делить жизненное пространство с соседями. Все люди разные, с разным образом жизни, поэтому так важно уметь идти на компромисс и быть терпеливым по отношению к другим.

 

Конечно, в ходе проживания вы можете столкнуться с самыми разнообразными трудностями. Если вас не устраивает какой-либо аспект вашего проживания,  не стесняйтесь обращаться за помощью к сотрудникам университетской службы подбора жилья. И все же для многих студентов арендованное ими жилье – это первый опыт жизни вдалеке от дома. Наслаждайтесь своей свободой и новой жизнью и не забывайте, что все сложности преодолимы.  

 

12 октября 2010 г.

Текст подготовлен по материалам издания "The Guardian".