Рейтинг вуза сегодня не так важен, как вчера
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Рейтинг вуза сегодня не так важен, как вчера
Рейтинг вуза сегодня не так важен, как вчера
  • 585

Рейтинг вуза сегодня не так важен, как вчера

Рейтинг вуза сегодня не так важен, как вчера

За последние 3 недели резко изменился состав ребят из России, обращающихся к нам.

Если раньше магистратуру для начала карьеры за рубежом рассматривали студенты старших курсов или люди с небольшим опытом, сегодня более половины - это успешные профессионалы старше 30-ти, работающие или до недавнего времени работавшие в крупных и средних российских и международных компаниях. 

Продюсер рекламы на ТВ, Финансист нефтехимической компании, Руководитель трейдингового отдела российского банка и т.д.
Запросы у них схожие: поступить в бизнес-школу или университет США или Европы, чтобы после учебы остаться там для работы.
Большинство целится в высокорейтинговые вузы, стоимость обучения в которых составляет от $50’000 в год.


А я, впервые за годы работы в «карьере и образовании за рубежом», выдаю им аргументы, почему рейтинг вуза НЕ должен быть их главным приоритетом в настоящее время. 


Стоимость

Год учебы в университете или бизнес-школе, занимающих верхние строки рейтингов, стоит ориентировочно $50’000, а в самых престижных вузах - $100’000 и выше.



В условиях текущей нестабильности и с учетом того, что после учебы ребята, скорее всего, будут входить в рынок труда страны, принявшей огромное число беженцев, в том числе высококвалифицированных специалистов, из Украины, а часть жителей новой страны обвиняет не только правительство, но и граждан РФ в произошедшем, им лучше готовиться к тому, что свою первую работу на Западе они будут искать долго, а зарабатывать, видимо, будут меньше, чем до “специальной операции”, по крайней мере, на первых позициях в их новой карьере за рубежом.



В этих условиях ценность средств, которые вы аккумулировали, и, надеюсь, успели перевести в стабильную валюту, сегодня - существенно более высокая, чем раньше. Это - ваша подушка безопасностям. Насколько оправданно платить за топовый вуз в 2 или даже 3 раза больше, чем за диплом менее высоко рейтингового университета, если ни тот, ни другой не гарантирует трудоустройство и высокий доход в новой стране?


Магистратура, MBA или PhD и топовой бизнес-школы, и вуза, занимающего нижние строчки рейтинга, даст вам одинаковое право на работу по завершении учебы. 

 

В Европе студенты чаще всего остаются для работы на post-study визе, а в США - через программу стажировок Optional Practical Training. Продолжительность вашего легального пребывания и права на работу в стране будет зависеть от ее визовых правил (post-study виза в Британии - 24 месяца, в Нидерландах - 12 месяцев) или от предмета, который вы изучали в вузе (в США выпускники STEM могут оставаться для работы до 3-х лет, а гуманитарных дисциплин - на 1 год). 

 

Рейтинг оконченного вами вуза не влияет на получение и продолжительность права работать в стране после учебы в ней.

 

Потенциальная предвзятость к гражданам РФ

За последние 4 недели, отношение к гражданам РФ в мире изменилось. Призывы отменить студенческие визы для россиян звучали на самом высоком уровне в Европе и США. В РФ закрыли центры сдачи тестов английского языка и отменили экзамены в школах IB. У российских финансистов отзывают сертификаты CMA, Certified Management Accountant. А студенты, поступившие в вузы за рубежом, не могут перевести депозиты, чтобы гарантировать место. Все это посылает ясный сигнал: пока в Украине гибнут люди, справедливость в отношении отдельно взятого россиянина - не приоритет.



В самих странах, куда россияне хотят переехать через образование, представители университетов говорят, что дискриминации по национальности при приеме нет и быть не может, что, конечно, очень радует. Однако, устно несколько представителей вузов Англии и Нидерландов говорили нам, что, хотя изменений при приеме нет, они отслеживают “сигналы” из Правительства. 

 

Вчерашний сигнал от Правительства Британии, Премьер-Министр который, выступая в Брюсселе, говорил, что носитель имени Борис не может быть «против русских», обнадеживает, но не отменяет другого сигнала, поданного Министром внутренних дел страны, которая пару недель назад говорила об отмене виз русским студентам.

 

В этом месяце многие студенты получили оферы от зарубежных вузов. Я видела более 10-ти, все они от хороших вузов, в том числе из топ 30 мира по рейтингу QS.

 

Однако, есть и такой пример: талантливый парень, заканчивающий ведущий европейский технический университет, и в свои 22 года управляющий распределенной IT командой, и, в моем понимании, на 100% удовлетворяющий требованиям магистратуры Carnegie Mellon, получил отказ на этой неделе. 

 

Мы никогда не узнаем, было ли решение не дать офер парню из России продиктовано чем-то, кроме недостаточной силы его заявки. Но я знаю, что сотрудник приемной комиссии, на экране которого была заявка на поступление от гражданина РФ, сравнивая ее с заявкой гражданина другой страны, потенциально мог сделать выбор НЕ в пользу представителя страны, которую его Президент обвиняет в военных преступлениях.

 

Чем выше рейтинг вуза, тем с большим числом граждан других стран конкурируют россияне за место. И, наоборот, чем ниже рейтинг, тем ниже конкурс. В моём понимании кадры разгромленного Мариуполя в программах CNN и  BBC потенциально снижают шанс любого россиянина на поступление, что может стать особенно ощутимым при высокой конкуренции.

 

Поэтому, сегодня даже самым сильным кандидатам из РФ, чей потенциал позволяет “взять” самые сложно проходные вузы, имеет смысл, если и не отказываться от поступления в топовые вузы, то страховаться, отправляя заявки в вузы с меньшим конкурсом на место.

 

Сроки

Хотя большинство бизнес-школ и университетов продолжает принимать документы, часть топовых программ уже закрыла прием на осень 2022-го года. 

 

Поэтому, те, кто в связи со “спецоперацией” решил уезжать через учебу, встают перед выбором: поступать на осень 2022-го, но не в самый высокорейтинговый вуз, или отложить учебу до осени 2023-го.

Непредсказуемость и волатильность сейчас такие высокие, что планирование на год - полтора вперед, кажется, не самой разумной стратегией. 

Поэтому, ребята, снижайте планку по рейтингу вуза и поступайте на осень 2022-го. 

О том, что делать, чтобы учеба в не самом престижном вузе, дала вам наивысший шанс на трудоустройство в стране учебы - в следующем посте.

 

Что думаете, важен рейтинг в текущих обстоятельствах или нет?