Почему победители Всероса не могут поступить в топовые вузы США?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Почему победители Всероса не могут поступить в топовые вузы США?
Почему победители Всероса не могут поступить в топовые вузы США?
  • 412

Почему победители Всероса не могут поступить в топовые вузы США?

Автор: Яна Драпкина


“Мам, объясни, зачем мне зубрить таблицу Менделеева, если я знаю, что не буду ни химиком, ни биологом, и, скорее всего, буду делать Fashion Tech бизнес после универа?”, - вопрошает моя 16-ти летняя Маша, проведшая год в зубрежке 10 предметов для получения GCSE - первой степени среднего образования в Британии.


“Для общего кругозора.. мм.. и понимания, как устроен наш мир”, - пытаюсь найти аргументы в пользу химии я, видя, что мои вводные только усиливают ее скепсис.


Британская система образования (также, как американская система образования и IB) позволяет школьникам последних классов школы выбрать предметы, которые они хотят изучать, и отказаться от тех, которые им не интересны. Поэтому вопроса про химию со следующего года у нас не будет.


В странах, которым принадлежит большинство высокорейтинговых университетов, школьники последних лет изучают 5-7 предметов, в России и Казахстане же большинство выпускников школ изучают и сдают 12 и более предметов. 


При этом вступительные требования западных вузов опираются не на результаты ЕГЭ, а на Аттестат - уровень оценок по всем его предметам. 


Именно поэтому, например, школьники топовых московских физико-математических школ, с призовыми местами во Всеросе по физике, но с 4-ми по русскому, истории или обществознанию, не могут поступить в топовые американские университеты, несмотря на то, что их уровень по физике и математике может значительно превышать уровень их американских сверстников, изучавших меньшее количество предметов посление 2 года школы.


Поэтому, если ваша цель после школы на родине  - западный университет, имеет смысл: (как поставить цель для учебы за рубежом читай здесь)


1. Если вы стремитесь в топ 20-30 вузов мира на бакалавриат, готовиться нужно за 3-4 года, и, если есть возможность, стоит перейти в школу, которая позволит сократить количество предметов последних классов.

2. Если ваша цель получить финансирование на бакалавриате, пункт 1-й справедлив и здесь.

3. Если топовый зарубежный вуз - не является приоритетом, посмотрите программы бакалавриата, на которые вы будете поступать, обратив внимание на их требования к GPA - среднему баллу. Большинство западных вузов принимает россиян и казахстанцев с GPA 4 - 4.3 из 5. Зная это, вы сможете распределить усилия среди предметов последних классов таким образом, чтобы сфокусироваться на тех, которые имеют отношение к вашей будущей профессии.

4. Ну и, конечно, чем раньше вы сможете определить ваш карьерный вектор, хотя бы очень укрупненно, тем проще вам будет определить ваши приоритеты и в учебе и во всем остальном.


Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”.