{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 22589

Высшее образование в Бельгии

Бельгия называет себя «сердцем Европы», и не зря: она располагается в самом центре политической, финансовой и культурной жизни континента. Магистерские программы по менеджменту сразу трех бельгийских бизнес-школ входят в список лучших в Европе.

Высшее образование в этой стране предоставляется учреждениями университетского и неуниверситетского сектора. Университеты концентрируются на научных исследованиях и широкой академической подготовке студентов, а университетские колледжи – на профессиональном образовании. Для творческих специальностей существуют академии искусств.

Продолжительность программ вузов Бельгии

В Бельгии действует Болонская система с тремя уровнями образования: степень бакалавра можно получить за 3 года, магистра – за 1-2 года (по медицинским специальностям – за 3-4 года), доктора – за 3 года.

Образование в Бельгии на английском

Обучение в Бельгии ведётся на трёх языках; около 200 программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры бельгийских вузов предлагается полностью на английском языке.

Поступление в бельгийские университеты

Для поступления на первый курс бельгийского бакалавриата достаточно школьного аттестата, выдаваемого в странах СНГ. Вступительные экзамены проводятся только по таким специальностям как медицина, инженерия и искусство. Единых правил приёма в вузы в Бельгии не существует, поэтому лучше в каждом конкретном случае уточнять детали на своём факультете. Бельгия редкая страна, в которой при поступлении не требуется сертификат о знании языка преподавания. Хотя это и избавляет Вас от лишних хлопот и затрат на сдачу экзамена, имейте в виду, что без знания языка Вы продержитесь в вузе только до первой сессии. Кроме аттестата Вам придётся предоставить в приёмную комиссию справки о наличии финансовых средств и несудимости.

Стоимость и стипендии для учёбы в Бельгии

Образование в Бельгии в значительной степени субсидируется государством. Для граждан Европейского Союза стоимость одного года обучения в университете составляет около 800 евро. Для других иностранцев эта сумма выше: от 2,5 до 4,5 тысяч евро. Год учёбы в университетских колледжах и академиях составит от 200 до 500 евро для граждан любых стран. На проживание и прочие расходы необходимо как минимум 600 евро в месяц. Иностранным студентам доступно несколько стипендий, покрывающих расходы на обучение и проживание, но большинство из них распространяется на пост-дипломные программы. При поиске стипендии стоит поинтересоваться такими организациями как фламандское и французское сообщества в Бельгии, Бельгийское сотрудничество. Что касается подработки, то иностранным студентам разрешается работать до 20 часов в неделю. Для того чтобы остаться в Бельгии работать после получения диплома, необходимо не только приглашение на работу, но и подтверждение того, что на Ваше место не нашлось достойного претендента – гражданина ЕС.

>> Поиск программы и вузов Бельгии