{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 1563

Магистратура для гуманитария

Все больше студентов гуманитарных и художественных факультетов стремятся к продолжению учебы в магистратуре. По данным исследования, проведенного британским Объединением служб трудоустройства выпускников университетов (HESCU), в прошлом году в Великобритании процент безработных среди выпускников магистратуры в области искусств, социальных и гуманитарных наук составлял 6.5%, тогда как среди бакалавров тех же специальностей он был равен 10.7%.

 

На уровне магистратуры среди гуманитарных дисциплин с наименьшими показателями безработицы – английский язык, история, лингвистика, иностранные языки, журналистика, музыкальное и драматическое искусство. Хуже трудоустраиваются выпускники, получившие магистерскую степень по археологии, дизайну, изящным искусствам и философии. Но все же они получают работу быстрее своих коллег, закончивших свое образование на уровне бакалавриата.

 

Некоторые типы работ требуют наличия образования не ниже уровня магистратуры. К ним относятся преподавание в вузах, проведение научных исследований, библиотечное и архивное дело, кураторство в картинных галереях и музеях, переводческая деятельность и сохранение культурного наследия. Наличие степени магистра становится нормой среди журналистов, дизайнеров и других художественных специальностей. Многие служители церкви заканчивают магистратуру в области теологии.

 

Наличие мастерской степени не означает автоматического трудоустройства. При выборе магистратуры специалисты в области карьерного развития рекомендуют приобретать навыки, ориентированные на будущую трудовую деятельность. Чем ближе мастерская специализация будет к предполагаемой работе, тем меньше времени понадобится на ее поиск. Во время учебы студентам необходимо получить знания, умения и опыт, которые им потребуются на будущем месте работы. На формировании в учебном процессе такого баланса теории и практики построены профессионально-ориентированные программы магистратуры.

 

Правильно выбранная специальность является половиной успешного трудоустройства выпускника гуманитарной магистратуры. Второй важной составляющей является наличие у него навыков по сбору и анализу информации, умений разрабатывать проекты, проводить исследования и работать в команде.

 

Но определяющим при отборе кандидатов на трудоустройство все чаще становится наличие опыта трудовой деятельности. Многие HR-специалисты отмечают, что они предпочтут магистру без опыта работы бакалавра, сумевшего успешно совмещать учебу и практику или подработку.

 

Подготовлено по материалам издания The Independent.

25.11.2010.