Где делать магистратуру, за рубежом или на родине?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Где делать магистратуру, за рубежом или на родине?
Где делать магистратуру, за рубежом или на родине?
  • 1029

Где делать магистратуру, за рубежом или на родине?

Автор: Яна Драпкина-Уэхара


6 вопросов, на которые нужно ответить, принимая это решение

Остаться ли делать магистратуру на родине или поступать за границу? 

Как понять, что лучше? И как оценить свою готовность к поступлению, учебе и жизни в новой стране?

Многие ребята, не до конца определив, что лучше для них, и не оценив свою готовность к переезду, тратят усилия, время и деньги на подготовку и поступление в зарубежный вуз лишь для того, чтобы отказаться от этой идеи, получив офер.

Ответив на вопросы ниже, надеюсь, ты сможешь прояснить, имеет ли смысл учеба за границей на данном этапе жизни, и готова ли ты к ней.

ЦЕЛЬ 

Для чего тебе магистерское образование? В какой профессии, отрасли и стране ты хочешь работать по завершении учебы? Какое образование лучше всего подготовит тебя для этой работы?

Если ты хочешь строить карьеру финансового трейдера на Западе, магистратура в одном из финансовых центров мира - Лондоне или Нью-Йорке, где ведущие международные банки держат большие офисы, приблизит тебя к этой цели больше, чем магистратура в Москве. 

Если ты планируешь делать карьеру в маркетинге в современных компаниях в России, то учеба в российском вузе, среди выпускников которого есть профи, занимающие высокие позиции в маркетинге интересующих тебя бизнесов, может иметь больше смысла для тебя, чем учеба на Западе.

Поставь свою карьерную цель, описав профессии, отрасли, компании и страны, в которых ты хочешь развиваться и подумай, образование в какой стране приведет тебя к этой цели быстрее и проще.

ЗНАНИЯ, НАВЫКИ, СВЯЗИ 

Какие знания, навыки и связи потребуются тебе для достижения карьерной цели? Образование в каком вузе и в какой стране лучше подготовит для успеха на выбранном карьерном пути? 

И не стоит думать, что любое западное образование лучше российского. Проблема разрыва между тем, что нужно работодателям, и тем, что вузы дают студентам, существует во всех странах (Подробнее о том, как получить образование, востребованное зарубежными работодателями, читай по ссылке)

Поэтому, определив свою карьерную цель, разберись, какие знания, навыки и связи потребуются тебе для ее достижения, и оцени, в вузе какой страны, дома или за рубежом, ты быстрее и проще сможешь их обрести.

ВРЕМЯ и СРОКИ

Есть ли у тебя время для подготовки заявки на поступление в зарубежный университет? Успеваешь ли ты подготовить и отправить документы в нужные срок? Или, с учетом, твоей текущей занятости, учебу за границей лучше отложить?

Прием документов в магистратуру за рубежом чаще всего начинается за год, а заканчивается за 1-5 месяцев до ее начала.

Если ты поступаешь не в самый высокорейтинговый университет, 1-3 месяца должно хватить на сбор документов, написание мотивационного письма и подготовку рекомендаций. 

Если твоя цель - топовый вуз или ты планируете получить щедрую стипендию, лучше заложить 6-12 месяцев на подготовку максимально убедительной заявки.

Соотнеси обозначенные выше сроки с твоей занятостью и временем на подготовку и прими решение, стоит ли браться за поступление в зарубежный вуз сейчас или нет.


УРОВЕНЬ АНГЛИЙСКОГО

Позволит ли текущий уровень твоего английского начать учебу за границей в ближайшее время?

Английский язык нужен не только для сдачи IELTS или TOEFL, но и, конечно, для получения знаний и навыков, ради которых ты едешь за границу, а также для эффективной коммуникации с преподавателями, друзьями-иностранцами и потенциальными работодателями, если ты будешь искать работу в новой стране. 

Для того, чтобы понять, позволит ли твой текущий уровень английского начать учебу за рубежом, сдайте тест на знание английского, соотнесите его результат со вступительными требованиями вузов, поступление в которые рассматриваешь, оцени, сколько времени потребуется, чтоб поднять уровень до нужного, и на основании этой информации, принимай решение, сможешь ли ты начать учебу на английском языке в предполагаемый срок или нет.

Duolingo, онлайн тест на знание английского языка, даст оценку уровня твоего английского по 4 составляющим за $50 в течение 2-х дней после его прохождения.

ПОДГОТОВКА к ТЕСТАМ

Нужно сдать дополнительные тесты для поступления? 

Программы магистратуры топовых бизнес школ требуют тест GMAT или GRE. Время подготовки для успешной сдачи может варьироваться от 1 до 12 месяцев, в зависимости от твоего уровня английского и знания математики. 

Если учеба в топовой бизнес-школе - часть твоей карьерной цели, оцени твой текущий уровень GMAT, и исходя из результата, прикинь, сколько времени потребуется на подготовку, и прими решение, на какой год ты будешь подавать документы, запланировав системную подготовку к тесту.

На сайте London Business School ты можешь пройти бесплатный тест GMAT (Google: “London Business School GMAT test”).

БЮДЖЕТ и СТИПЕНДИИ

Есть ли бюджет на учебу?

Стоимость учебы в магистратуре за рубежом в Великобритании, США и бизнес-школах, занимающих более-менее высокие строки в рейтингах вузов других стран, начинается от $20’000. Стоимость учебы в бизнес-школах и вузах, занимающих самые выские строки в рейтинга FT и QS, может составлять до $100’000. 

Если суммы на оплату учебы не хватает, составь бюджет на учебу и проживание, оцени какой суммы не достает, и подумай, как и как быстро ты сможешь закрыть разрыв. Варианты закрытия бюджетного разрыва: заработать до учебы, заработать во время учебы, взять кредит, получить стипендию, получить спонсорство работодателя.

Если у тебя - хорошие оценки на первом высшем и есть опыт работы по специальности, которую ты планируешь получать в магистратуре, у тебя может быть хороший шанс на получение щедрой стипендии или на поступление на бюджет. Если тебе нужна стипендия, подавать документы и на программу, и на стипендию лучше осенью, за год до начала учебы.


Удачи!