Как получить востребованное высшее образование?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как получить востребованное высшее образование?
Как получить востребованное высшее образование?
  • 2381

Как получить востребованное высшее образование?

Автор: Яна Драпкина-Уэхара



Любое высшее образование принесет пользу его получателю, поскольку даже если студент изучает профессию, спроса на которую нет, в процессе этой учебы он обретает полезные знания и навыки. Узнайте, как выбрать вуз за границей, чтобы увеличть шансы на трудоустройство.

Обучаясь в вузе, скорее всего, ты научишься быстро усваивать большой объем материала, самостоятельно добывать информацию, расставлять приоритеты и собираться в нужный момент для презентации на экзамене. Вероятно университет приучит тебя мыслить и излагать идеи более системно. А если учеба организована в команде, ты, скорее всего, продолжишь развивать навык работы в коллективе. Эти умения пригодятся тебе на любом профессиональном пути.

Отчасти именно поэтому выпускников Оксфорда, изучавших древнегреческий и латынь, разбирают ведущие консалтинговые компании Лондона. 

Однако, как правило, полезных навыков, которые получает студент вне зависимости от  того, какой предмет он изучает, НЕ достаточно для его успеха на рынке труда. И, выходя из вуза, с набором знаний, спроса на большую часть которых не существует, студент платит слишком высокую цену за не прикладное университетское образование.


По результатам опроса более 7000 студентов и выпускников британских вузов, проведенного правительственным карьерным сайтом Prospects в 2021 году, почти 50% опрошенных ощущают себя НЕ подготовленными к успешному трудоустройству. Подробнее об учебе в Великобритании можно узнать по ссылке.

Нет знаний и навыков, искомых HR менеджерами и рекрутерами, интересующих тебя компаний, -  нет офера, нет работы. 

«РАБОТОДАТЕЛИ и руководители бизнесов сетуют на прискорбный разрыв между тем, что студенты изучают в вузе, и тем, что они должны знать, чтобы быть готовыми к работе», - говорит Профессор Бизнес психологии университетов UCL и Колумбия Томас Чаморро-Премузич в статье Гарвард Бизнес Ревью.

В  то же время работодатели ведущих экономик мира сегодня, как никогда, заинтересованы в привлечении талантов в свои ряды. Согласно исследования Manpowergroup 2021 года 69% работодателей ощущают НЕХВАТКУ кадров и сложности с заполнением вакансий.

Поэтому выпускника, получившего вместе с дипломом о высшем образовании КОМБИНАЦИЮ ЗНАНИЙ и НАВЫКОВ, нужных работодателям, ожидает хорошая работа и зарплата. Чем выше спрос работодателей на твои знания и навыки, тем больше возможностей открыто для тебя на рынке труда ЛЮБОЙ СТРАНЫ.

Следовательно, если цель твоего высшего образования - обретение профессии, востребованной на рынке, знания и навыки, которые ты получаешь в вузе, также должны быть в спросе на нем. 


Но как это сделать? Как выйти из университета с набором, который сделает тебя привлекательным соискателем для работодателей, если нет уверенности, что вузы дают студентам знания, за которые работодатели готовы платить?

Есть 3 варианта решения.

  1. Найти программы, дающие навыки и знания, необходимые для твоей профессии,
  2. Получить нужные знания и навыки самостоятельно, параллельно с учебой в вузе,
  3. Получить универсальные знания и навыки, не привязанные к твоей специальности в вузе.

Найти программы, дающие знания и навыки для твоей профессии

Определившись с профессией, изучи требования работодателей интересующих тебя вакансий для стажеров и выпускников вузов страны, где ты планируешь строить карьеру.

Среди требований вакансий выдели ключевые и сравни, как они соотносятся с тем, что рассматриваемые тобой университетские программы, предлагают к изучению. 

Чем больше совпадений по знаниям и навыкам, нужным для отобранных вакансий, и развиваемых университетской программой, которую ты рассматриваешь, тем более прикладным и востребованным на рынке будет твое высшее образование.

Получить знания и навыки самостоятельно, параллельно с учебой в вузе

Если, проведя анализ требований работодателей интересующей тебя страны на подходящие тебе вакансии, ты видишь, что твоя университетская программа не дает знания и навыки, искомые ими, получи эти знания самостоятельно, параллельно с учебой в вузе.

Как, например, студенты, изучающие экономику и финансы в вузе, и рассчитывающие на позицию в крупном инвестиционном банке Лондона, параллельно с учебой на программе получают сертификат инвестиционного менеджера CFA. Подробнее о работе в Англии после окончания вуза можно прочесть в наших статьях.

Получить универсальные знания и навыки

Способности решать сложные проблемы, мыслить критически и четко излагать мысли были признаны более важными, чем специальность, получаемая студентом на бакалавриате 93-мя % работодателей, участвовавших в опросе The American Association of Colleges and Universities.

Поэтому, если ты получаешь не слишком специализированное высшее образование, и пока у тебя нет ясности, на какие вакансии ты будешь подавать документы по завершении вуза, изучи, какие универсальные навыки нужны в интересующих тебя отраслях и убедись, что твой университет поможет тебе их развить.

И тогда твой дипломом о высшем образовании сделает тебя востребованным и хорошо оплачиваемым специалистом на рынке труда. Возможно, вам также будет интересна дополнительная информация о работе за рубежом после учебы.