Что делать, чтобы учеба НЕ в самом высокорейтинговое вузе на Западе, дала наилучший шанс на трудоустройство в новой стране?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Что делать, чтобы учеба НЕ в самом высокорейтинговое вузе на Западе, дала наилучший шанс на трудоустройство в новой стране?
Что делать, чтобы учеба НЕ в самом высокорейтинговое вузе на Западе, дала наилучший шанс на трудоустройство в новой стране?
  • 531

Что делать, чтобы учеба НЕ в самом высокорейтинговое вузе на Западе, дала наилучший шанс на трудоустройство в новой стране?

Для ответа на этот вопрос выделю основные составляющие ценности образования за рубежом для иностранца, планирующего найти работу в новой стране. И для каждой составляющей пропишу, что можно сделать, чтобы компенсировать недостаток, получаемой ценности, связанный с низким рейтингом вуза. 


1. ЛЕГАЛЬНЫЙ ДОСТУП К РЫНКУ ТРУДА

Вместе с долгосрочной студенческой визой, спонсором которой становится бизнес-школа или университет, иностранец получает право на работу в новой стране. Развитые страны таким образом привлекают активных и хорошо-образованных иностранных профессионалов не только в свои вузы, но и на свой рынок труда.

 

Право работать в стране после учебы не зависит от рейтинга вуза. Однако, если вы поступаете в учебные заведения, не имеющие статуса университета, лучше убедиться заранее, что с дипломом этого вуза мы сможете получить право на работу.

 

Выбирая страну для учебы также проверьте:

  • Как долго вы сможете оставаться в стране для работы по завершении учебы. 
  • Сколько лет потребуется для получения ВНЖ и есть ли требования по несменяемости работодателя.
  • Какой % иностранцев остается в стране после учебы.


2. ЗНАНИЯ, НАВЫКИ

В идеальном мире, бизнес-школы и университеты должны давать студенту прикладные знания и навыки, за которые работодатели страны готовы платить, нанимая их выпускников. Если допустить, что уровень зарплаты профессионала зависит от спроса на его знания и навыки, то рейтинг Financial Times, учитывающий уровень зарплаты выпускников бизнес-школ, - один из лучших легко доступных индикаторов того, на сколько образование в бизнес-школе является прикладным. Чем выше рейтинг вуза - тем выше доход его выпускников, тем, соответственно, выше спрос на их знания и навыки. 

 

Выбирая программу не высоко рейтингового вуза, проверьте:

  • Какие знания и навыки востребованы работодателями страны, которых вы будете убеждать?
  • Насколько содержание программы дает то, что требуют работодатели?
  • Если большая часть содержания программы не даст вам нужных знаний и навыков, останется ли у вас время на их обретение самостоятельно параллельно с учебой в вузе?


3. ОПЫТ

Отвечая требованиям работодателей, растущее число программ бизнес-школ позволяет получить или расширить опыт через проекты в реальных бизнесах и прохождение практики во время учебы.

 

Выбирая программу, проверьте:

  • Есть ли у вас опыт, требуемый на вакансиях, на которые вы будете претендовать?
  • Если нет, сможет ли программа закрыть это разрыв, хотя бы частично?
  • Как далеко расположен вуз от ваших потенциальных работодателей.


4. ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ

Диплом зарубежной бизнес-школы является подтверждением, что вы получили знания и навыки в системе координат, понятной зарубежным работодателям. Знакомое сотруднику HR название вуза или сертификата в вашем CV может существенно облегчить начальный этап вашей коммуникации с ним. 

 

Выбирая программу вуза, проверьте:

  • Есть ли в вакансиях, которых вы отбираете для себя, требования по сертификатам, предметам/ часам и т.д.
  • Получите ли вы требуемые работодателями документальные подтверждения ваших знаний и навыков?
  • Если нет, позволит ли интенсивность программы получить нужные сертификаты самостоятельно?


5. БРЕНД ЗАПАДНОГО ВУЗА В CV

Чем выше рейтинг и громче имя бизнес-школы, которую вы окончили, тем проще преодоление первых барьеров при коммуникации с работодателями.

 

Выбирая вуз без громкого бренда, проверьте:

  • Его рейтинг в вашей предметной области.
  • Есть ли в нем программы, ассоциированные с другими крупными брендами.
  • Есть ли валидация или аккредитация программы профессиональными организациями, имеющими крупный бренд.


6. СВЯЗИ В НОВОЙ СТРАНЕ И МИРЕ

Среди ваших сокурсников, преподавателей, выпускников прошлых лет и профессионалов, участвующих в мероприятиях бизнес-школы - ваши будущие друзья, коллеги, менторы, коучи, работодатели, партнеры и инвесторы в новой стране.

 

Выбирая вуз, проверьте:

  • Есть ли среди недавних выпускников, профессионалы-иностранцы, занимающие те позиции, которые вы планируете для себя в выбранной вами стране, отрасли и профессии? Как много?
  • Есть ли среди недавних выпускников профессионалы, добившиеся существенного успеха в сфере, близкой вашей?


7. КАРЬЕРНАЯ ПОДДЕРЖКА

Сегодня, наверное, все бизнес-школы и университеты, предлагают своим студентам ту или иную карьерную поддержку, организуя мероприятия с работодателями, помогая студентам карьерным советом и развивая партнерские программы с работодателями. 

 

Чем сильнее центр карьеры вуза, тем больше компаний, заинтересованных в найме его выпускников приходит на кампус и больше карьерных возможностей открыто его студентам и выпускникам. 

 

Выбирая вуз, проверьте:

  • Какую поддержку окажет вам его служба карьеры.
  • Какие компании приходят на кампус для найма выпускников.
  • Есть ли у вуза внутренний портал с вакансиями для студентов.


8. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Растущее число бизнес-школ оказывает поддержку своим студентам и выпускникам - предпринимателям. В некоторых бизнес-школах есть акселераторы и венчурные фонды.

 

Если вы - предприниматель, выбирая вуз, проверьте:

  • Есть ли в нем активный клуб студентов и выпускников предпринимателей.
  • Есть ли в нем акселератор и, если да, почитайте истории принятых в него бизнесов за последние пару лет.
  • Есть ли клуб ангелов или венчурный фонд, инвестирующий в проекты студентов и выпускников.

 

Приняв во внимание хотя бы часть этих рекомендаций, вы повысите свой шанс на успешный запуск карьеры на Западе вне зависимости от престижа учебного заведения, в которые вы поступаете. Удачи!