На БАКАЛАВРИАТ каких стран можно поступить за НЕСКОЛЬКО месяцев ДО начала учебы осенью 2022-го года
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

На БАКАЛАВРИАТ каких стран можно поступить за НЕСКОЛЬКО месяцев ДО начала учебы осенью 2022-го года
На БАКАЛАВРИАТ каких стран можно поступить за НЕСКОЛЬКО месяцев ДО начала учебы осенью 2022-го года
  • 460

На БАКАЛАВРИАТ каких стран можно поступить за НЕСКОЛЬКО месяцев ДО начала учебы осенью 2022-го года

Поступление на бакалавриат в Европе

Поскольку продолжительность европейского первого высшего, как правило, - 3 года, для поступления на бакалавриат в вузы Европы с Аттестатом о полном среднем образовании, нужно пройти годичную программу подготовку, которая чаще всего называется International Foundation Programme. Из этого правила есть исключения, описание которых - в информации по странам ниже.

 

На программы первого высшего образования вузов Европы иностранцам можно поступить:

1.      Окончив программу подготовки International Foundation Programme,

2.      Окончив 1-й курс вуза на родине,

3.      Окончив школьную программу IB (Международный бакалавриат) или EB (Европеский бакалавриат),

4.      Окончив минимум 2 последних класса 12-ти летней школы - A-Levels для Британии или других 12-ти летних школьных программ.

Великобритания

Поступить после школы

Поступление в британские вузы с Аттестатом о полном среднем проходит через программы подготовки в английский вуз - International Foundation. 

 

Большинство университетов и коммерческих провайдеров программ International Foundation принимают заявки до июня и даже июля года начала программы. Срок закрытия приема документов ограничивается возможностью получения студенческой визы. Если программа начинается в конце сентября, заложив 2 месяца на получение визы и переезд, вам нужно отправить заявку в июне или июле, чтобы получить оффер - до конца июля года начала учебы. Для получения визы для учебы на программах Internationla Foundation вам нужно сдать IELTS UKVI.

 

Исключение составляют несколько высококонкурентных программ International Foundation, на которые прием закрывается обычно за полгода до начала учебы:

UCL, King’s College London.

Поступить после 1-го курса вуза на родине

Прием документов на программы бакалавриата университетов Британии закрывается за 7 и более месяцев до начала учебы. 

 

Однако есть 2 опции поступления на осень 2022-го года на первое высшее в UK:

1.      Поступление на бакалавриат через годичную программу International Year One, окончив которую вы будете зачислены на 2-ой курс 3-х летнего бакалавриата. Таких программ мало, но они есть и отправить документы на эти программы можно до конца июня года начала учебы.

2.      Поступление через клиринг (Clearing) в августе этого года на программы с началом в сентябре-октябре текущего года. 

Нидерланды

 

Более 30% программ первого высшего образования университетов Нидерландов преподается на английском языке.

Поступить после школы

Университеты Нидерландов делятся на 2 группы: исследовательские и прикладные. 

 

Бакалавриат прикладных университетов Нидерландов обычно составляет 4 года и на эти программы можно поступить с Аттестатом о полном среднем образовании БЕЗ программы подготовки, сразу на 1-ый курс. 

 

Срок подачи документов в прикладной университет определяется самим университетом. Есть прикладные вузы Нидерландов, в которые можно подать документы до конца мая или середины июня года начала учебы.

 

Поступление с Аттестатом в исследовательские университеты Нидерландов, за редким исключением, возможно через программу International Foundation. 

 

Количество программ International Foundation - ограничено, но они есть. Закрытие приема документов на программы International Foundation в Нидерланды ограничивается сроком, необходимым для получения студенческой визы - июнь или июль года начала учебы. Если для учебы в Нидерландах вам виза не нужна, то отправить документы на программу International Foundation вы сможете вплоть до августа года начала учебы.

Поступить после 1-го курса вуза

Окончив 1-й курс университета на родине, вы можете поступить на 3-х летний бакалавриат исследовательского университета Нидерландов. 

 

Прием документов на 1-ый курс 3-х летнего бакалавриата исследовательских университетов Нидерландов закрывается в феврале, марте и апреле

 

Прием документы на 4-х летний бакалавриат прикладных университетов определяется вузами. Есть программы, принимающие документы в мае и июне года начала учебы. 

Ирландия

Поступление в ирландские университеты с Аттестатом проходит через программы подготовки в вузы Ирландии - International Foundation. Также, как и в Британии, большинство университетов и коммерческих провайдеров программ International Foundation Ирландии принимают заявки до июня и даже июля года начала программы. 

 

Срок закрытия приема документов ограничивается возможностью получения учебной визы. Если программа начинается в конце сентября, заложив 2 месяца на получение визы и переезд, вам нужно отправить заявку в июне или даже в июле, чтобы получить оффер - до конца июля года начала учебы.

 

Если для учебы в Ирландии студенческая виза вам не нужна, вы сможете отправить документы на программы International Foundation - до августа года начала учебы.

Германия

Поскольку в Германии мало программ первого высшего образования, преподаваемых на английском языке, программ подготовки к первому высшем, которые бы позволяли держателям Аттестатов, поступить на бакалавриат - еще меньше. Несколько программ подготовки в немецкий вуз предлагаются частными университетами Германии и подать на них документы можно до июля месяца года начала учебы.

 

Ребята, окончившие 1-ый курс вуза на родине или 12-ти летнюю общеобразовательную школу (IB и другие) смогут отправить документы на бакалавриат нескольких немецких вузов на английском языке - до середина июля года начала учебы.

 

Есть немецкие университеты, установившие более ранний срок отправки документов на их программы на английском - “за 8 недель до середины июля” - середина мая.

Франция

Во Франции программ первого высшего образования, преподаваемых на английском языке - еще меньше, чем в Германии, и выбор предметов этих программ в основном ограничен изучением менеджмента и экономики.

 

После 11-ти летней школы в университеты Франции с учебой на английском языке  поступить нельзя.

 

Если вы окончили 1-ый курс вуза на родине или 12-ти летнюю школу, вы можете отправить документы на поступление в вузы Франции до июня-июля года начала учебы.

 

Однако, для граждан РФ Campus France закрыл выдачу приглашений для получения студенческих виз еще в марте 2022, оставив российским студентам возможность поступления в частные вузы страны, которые, приняв студента, согласятся спонсировать студенческую визу минуя Campus France. 

 

Поэтому в этом году поступление на программы первого высшего образования во Франции на английском языке за несколько месяцев до начала учебы возможно только для ребят, обучавшихся 12 лет в школы (или 11 лет в школе + 1 год в вузе на родине) и поступающие в частные университеты страны на программы менеджмента и экономики.

 

Для студентов-граждан Укараины, для которых Европейский Союз открыл границы, поступление в мае, июне, июле, и даже августе на программы на английском языке, возможно для тех, кто:

  • Окончил первый курс вуза на родине,
  • Окончил 12-ти летнюю школу,
  • Поступает в частные колледжи, предлагающие годичные программы подготовки на английском языке (которых очень мало во Франции).

Варианты поступления на бакалавриат в США и Канаде

Продолжительность бакалавриата в США и Канаде - 4 года, поэтому на бакалавриат этих стран можно поступить и с Аттестатом о полном среднем образовании, и с сертификатом 12-ти летней школы.

США

Прием документов в университеты США закрывается рано - за 8-10 месяцев до начала учебы. Однако, есть 2 варианта поступления на программы первого высшего образования в США за несколько месяцев до начала учебы.

 

Pathway программы

Коммерческие провайдеры - партнеры университетов США дают возможность иностранным студентам поступить на 1-ый курс бакалавриата и на программы Pathway, продолжительностью - 1 год, по завершении которых, студент-иностранец можете поступить на 2-ой курс университета США. Прием документов на программы Pathway открыт до июня года начала учебы. 

 

Среди американских университетов, на базе которых есть программы Pathway: Pace, Drew, Suffolk, Saint Louis, Oregon State, Arizona State, Hofstra, South Florida, Illinois State, George Mason, Colorado State, Alabama in Birmingham

 

Community колледжи

Второй вариант поступления на бакалавриат в США за несколько месяцев до начала учебы - через Community College. Отучившись 2 года в Community колледж иностранный студент переводится на 3-ий курс университета США, чтобы через 2 году получить диплом о высшем образовании. 

 

Большинство Community колледжей США принимают документы вплоть до начала программы (rolling admission), поэтому срок подачи документов в колледжи США на программы, начинающиеся осенью для иностранцев ограничен сроком, необходимым для получения студенческой визы, - июль года начала учебы. 

Канада

Прием документов в университеты Канады, также, как и в вузы США, закрывается более чем за полгода до начала учебы. Однако, варианты для позднего поступления в вузы Канады на программы первого высшего тоже существуют.

 

Pathway программы

Небольшое количество частных языковых школ Канады предлагает программы Pathway для поступления в канадский университет. Отправить заявку можно до июля года начала учебы. 

 

Колледжи

Также как и в США, студент-иностранец может поступить в канадский колледж для получения 2-х летнего Associate Degree, с которым можно поступить на 3-ий курс канадского университета. 

 

Срок подачи документов в колледжи Канады также будет ограничен сроками, нужными иностранцу для получения студенческой визы - июнь-июль года начала учебы.

Поступление на бакалавриат в лучшие вузы Америки и Европы

 

Поскольку конкуренция на места на бакалавриат ведущих университеты США, Великобриатнии, Нидерландов, Канады и других стран очень высока, готовиться к поступлению в эти вузы нужно начинать за несколько лет до начала учебы, а документы на программы первого высшего университетов, входящих в топ 30 лучших вузов мира, нужно отправлять за год до начала учебы.

 

Если возможность поступления в топовые вуз упущена - не расстраивайтесь! В магистратуру топ 30 вузов мира поступить, обычно, проще, чем на их программы бакалавриата.