{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 954

Британские стипендии: глоссарий

В Великобритании существует множество видов стипендиальных выплат. Ингода эти выплаты составляют единую стипендию, в других случаях они предоставляются по-отдельности. В процессе поиска стипендии можно столкнуться со следующими названиями:

 

 

 

Bursary

разовые или регулярные выплаты, в основном, для материально нуждающихся студентов; производятся на основании оценки текущего финансового положения студента и его семьи. Поскольку для получения визы в Великобританию будущий студент обязан подтвердить свою финансовую устойчивость, предоставление этого вида выплат иностранцам практически невозможно.

 

Grant

регулярные выплаты, покрывающие, в первую очередь, затраты на ведение исследований. Тем не менее, во многих случаях грант может компенсировать вплоть до 100% расходов. Адресован обучающимся на исследовательских PhD, реже – на магистерских, программах.

 

Fellowship

разово или регулярно начисляемая сумма для поддержки научно-исследовательских работ, проектов, обменов, конференций; адресована, как правило, исследовательским организациям и коллективам, а также индивидуальным лицам: ученым со степенью PhD, реже – аспирантам, готовящимся к получению PhD.

 

Merit award

вид финансового поощрения за выдающиеся академические заслуги. Чаще всего предлагается в виде разовой выплаты, сертификата или скидки на дальнейшее обучение в ВУЗе.

 

Scholarship

регулярные выплаты, являющиеся поощрением от университета за выдающиеся академические и профессиональные заслуги, дополнительную работу, проделанную сверх программы и любую значимую для общества деятельность. Могут покрывать до 100% необходимых расходов. Адресованы обучающимся на магистерских  и PhD - программах.

 

Stipend

регулярное денежное содержание, покрывающее текущие расходы; может быть адресовано студентам и Master-, и PhD- программ, но последним несколько чаще. 

 

Studentship

1) индивидуальные: регулярные выплаты, предназначенные, в основном,  студентам исследовательских программ с сильными профессиональными компонентами уровня PhD и выше - например, New Route PhD. Они являются чем-то средним между scholarship и grant и зачастую позволяют работать или проходить практику исследовательских, коммерческих и промышленных организациях  в сфере академических интересов студента.

2) коллективные: финансирование исследовательских групп и организаций, работающих над определенными проектами по всему миру.

 

Поскольку британская система стипендиальных выплат существенно отличается от российской, фиксированных требований к их наименованию, объему и составу не существует. В большинстве случаев описанные выше термины соответствуют стоящей рядом с ними расшифровке. Однако, из любого правила бывают исключения.

 

Предыдущая статья: << "Источники информации о стипендиях"

Следующая статья: "Памятка соискателю стипендии">>