Сколько заявок на поступление готовить для подачи?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Сколько заявок на поступление готовить для подачи?
Сколько заявок на поступление готовить для подачи?
  • 155

Сколько заявок на поступление готовить для подачи?

 

Многие из вас наверняка думают, что ответ на этот вопрос прост - чем больше, тем лучше! Ведь наибольшее количество заявок уж точно повысит шансы на поступление.

Да, со стороны математических просчетов - чем больше отправить заявок, тем большее количество положительных ответов вы можете получить. Но на деле это правило не совсем работает, и в этой статье мы объясним, почему.

 

Представьте, для каждого университета нужно подготовить отдельный пакет документов.

Да, образовательные документы и сертификат по английскому языку потребуются для подачи в каждый вуз, но вот остальные документы могут отличаться друг от друга. Какой-то университет потребует от вас несколько рекомендаций, какой-то ответы на конкретные мотивационные вопросы, где-то нужно будет пройти интервью, на творческие специальности предоставить портфолио разное для всех университетов!

 

Допустим, вы выбрали 20 университетов для подачи, для каждого нужно написать отдельное мотивационное письмо, и сделать это нужно качественно. Такое “распыление” на большое количество программ может повлиять на качество заявки.

 

Поэтому мы всегда советуем очень вдумчиво подходить к выбору программ, куда вы будете подавать заявки.

Ведь по итогу в любом случае вам нужно будет выбрать 1 программу для поступления.

 

Так что правило “чем больше - тем лучше” здесь не работает.

Лучше составить меньшее количество заявок, но сделать их более качественными и весомыми.

 

Перед тем, как решать, куда подавать документы, дайте себе время подумать. Возможно, это займет у вас неделю или даже больше. Просмотрите все требования к поступлению, подумайте, сколько времени вам нужно для подготовки того или иного документа.

 

Мы всегда советуем подавать от 3 до 5 заявок на программы, и по нашему опыту этого вполне хватает для получения оффера как минимум от одного университета.

 

Есть конечно и исключения, если вы выбираете только высокорейтинговые университеты, такие как Оксфорд, Кембридж, Стенфорд, входящие в топ-20

 

или 30 лучших университетов мира - это достаточно опасно, поэтому в этом случае обязательно нужно выбрать варианты “попроще” в дополнение к самым желаемым университетам, чтобы подстраховаться.

 

Мы также всегда советуем проверять acceptance rate университетов, и, если вы видите, что он достаточно низкий, в этом случае точно стоит выбрать еще несколько дополнительных университетов для подачи.

 

Количество заявок также не всегда зависит от вашего желания и готовности работать над разными пакетами документов, например на бакалавриат в Великобританию можно подать до 5 заявок через платформу UCAS - не больше.

 

На бакалавриат в США через платформу CommonApp можно подать до 20 заявок в общем, причем в первую волну - early bird, вы можете подать только 1 заявку в вуз вашего первого выбора.

 

На магистратуру как правило в любую страну вы можете подавать столько заявок, сколько хотите, но опять же, подходить к выбору программ для подачи стоит ответственно и вдумчиво.

 

А получить совет по выбору программ и процессу подготовки заявок вы можете, заказав индивидуальную консультацию от Education Index.