Как я меняла страну 7 раз
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как я меняла страну 7 раз
Как я меняла страну 7 раз
  • 516

Как я меняла страну 7 раз

Начав готовиться к очередному переезду (на этот раз из Хенли-на-Темзе, небольшого городка на Западе от Лондона, в Оксфорд) я подсчитала, что с тех пор, как впервые уехала из Москвы в Лондон, я меняю место жительства каждые 2-3 года. 

 

Переезд, особенно с детьми, - дело ресурсозатратное. Поэтому этот пост - моя попытка разобраться, почему мне не сидится на месте, а также, возможно, помочь кому-то из вас избежать ошибок и ненужных движений при смене страны.

 


В Лондон из Москвы

Поступая на MBA, я плохо знала английский, поэтому выбрала бизнес-школу, документы в которую можно было отправить позже, чтобы успеть подготовиться к тестам. Из топовых школ таких было всего две: одна - в США, другая - London Business School (LBS). Я выбрала Европу, и так оказалась в Лондоне.

 

LBS находится в центральном Лондоне, и на время учебы я сняла небольшую студию напротив Ридженс парка за какие-то баснословные деньги. 

 

Что было сделано верно?

Жизнь в центральном Лондоне, с утренними пробежками по местам славы Шерлока Холмса, пикниками в парках, названия которых знакомы из книг, и возможностью за несколько минут добраться до музеев и театров, для походов в которые люди преодолевают тысячи километров, - прекрасна, и решение провести студенческие годы в центре столицы мира было верным.

 

Что бы я сделала иначе?

Нашла бы сокурсников-единомышленников, чтобы снимать жилье совместно, чтобы, сэкономив около 30% стоимости аренды, улучшить качество жилья и, возможно, обрести больше близких друзей, поскольку квартиры, в которых жили несколько студентов, становились центром притяжения толпы остальных.




В Нью-Хемпшир из Лондона

Во время учебы у меня была возможность съездить на полгода в бизнес-школу в другой стране. Я выбрала Dartmouth College, в Новой Англии, поскольку вернувшиеся оттуда сокурсники хвалили и школу, и возможность кататься на лыжах в горах Вермонта, что казалось классной переменой после дождливого Лондона. 

 

Я сделала house-swap (обмен жильем) с ребятами, которые ехали из Dartmouth в LBS, и обменяла свою лондонскую студию на большой двухэтажный дом, с садом и машиной 4*4 в Новой Англии.

 

Что было сделано верно?

Несколько зимне-весенних месяцев в Новой Англии подарили мне Рождество на Тайм-сквер, джазовые клубы Нью-Йорка, знакомство с интересными ребятами в Бостоне, поездку к моей семье в Торонто, Новый год на склонах Вермонта, и все это - параллельно с учебой в хвойном лесу красивого кампуса Dartmouth College.

 

Что бы я сделала иначе?

Ничего. Бартер съемного жилья студентов, делающих программы обмена своих вузов, - удобная опция, позволяющая не только быстро найти размещение, но и использовать инсайт местных студентов для быстрого ориентирования в новой стране: я помогла ребятам, жившим в моей лондонской квартире, быстрее освоиться в незнакомом городе, а они сильно облегчили вхождение в жизнь Новой Англии для меня. 




В Лондон из США

Возвращаясь из Америки, я летела в Лондон для завершения диплома и организации свадьбы, которую мы (с моим сокурсником MBA) решили сыграть сразу после выпуска, чтобы упростить логистику для родственников. К этому времени я уже знала, что буду делать свой бизнес, а не искать full-time работу.   

 

Решая, где жить, я поговорила с несколькими выпускниками LBS, и узнав, что многие из них живут в районе Лондона Хэмпстед, мы перебрались туда. 

 

Что было сделано верно?

Хэмпстед - уникальный район Лондона, дающий ощущение почти загородной жизни внутри огромного мегаполиса. Хэмпстед Хит - парк-лес, с холмов которого открывается прекрасный вид на город. Значительную часть первых 2-х лет своей жизни наша дочка провела на свежем воздухе леса Лондона, а я, качая коляску, читала Оруэлла сидя на лавочке, на которой когда-то сидел он сам. 

 

Что бы я сделала иначе?

Оглядываясь назад, я понимаю, что решение снимать жилье в одном из самых фешенебельных районов Лондона, начиная и семью, и бизнес в новой стране, - не самая разумная финансовая стратегия. Принимая решение о выборе города и его района для жизни, имеет смысл ориентировалась не только на то, где живут бывшие однокурсники-банкиры, но и рассчитывать личный бюджет на 1–2 года вперед, соотнося потенциальные расходы и доходы. Начиная бизнес и не имея гарантированного источника дохода, имеет смысл сократить бюджет на жизнь, выбирая более доступные города и их районы для жизни.




В Москву из Лондона

Через 2 года после MBA заработанные до учебы деньги закончились, новые еще не заработались, и мы встали перед необходимостью сокращения расходов, видя два варианта: переезд в пригород Лондона или в Москву.

 

За несколько лет жизни за рубежом Москва приобрела для меня романтический образ города моих друзей, вкусной еды, любимых театров и высококлассного сервиса 24/7. Кроме того, к этому времени завершился ремонт в моей квартире на Соколе, в которой мне очень хотелось пожить. Бизнес был почти в зачаточном состоянии, и моя география не сильно влияла на него. Так, взяв с собой 1.5 годовалую Машу, я переехала в Москву. Лео остался в Лондоне, где у него был рабочий контракт, летая к нам в Россию почти каждые выходные.

 

Что бы я сделала иначе?

Я бы советовала молодой семье стараться не разъезжаться по разным странам, особенно когда возможность обеспечить всяческую поддержку при переезде и перелетах ограничена и оба родителя работают. Переезд в другую страну с маленьким ребенком сильно отличается от переезда без детей. Много усилий уходит на то, чтобы понять, как работают ясли, здравоохранение, найм помощи и отдых с детьми. Поэтому знай я то, что знаю сейчас, скорее всего, я бы сразу переместилась в пригород Лондона, без заезда в Москву. 




В Беркшир из Москвы

Прожив в Москве около года, мы с дочкой вернулись в Англию. Как и многие молодые лондонские семьи, мы решили, что небольшой город, рядом с Лондоном, - лучшая альтернатива для нас: много хороших садов и школ, выше шанс получить в них место, свежий воздух, больше площадь жилья на единицу потраченных фунтов стерлингов, и вместе с этим возможностью добраться до Лондона менее чем за час. Якорей вокруг Лондона у нас не было, и, съездив в гости в Рединг (25 минут на электричке на Запад от лондонского Паддингтона), мы решили перебираться в эту часть Англии.

 

Что было сделано верно?

Пройдясь пешком по улицам нескольких английских деревень, которые мы рассматривали для жизни, зайдя в их магазинчики, посидев в их пабах, и поговорив с их жителями, мы выбрали верное место (деревню Кавершем) для себя, и в итоге очень его полюбили.

 

Мы также посетили лучшие школы в 30 минутном радиусе от выбранной деревни, и в итоге наши дети совместно отучились 12 лет в одной из них.

 

Что бы я сделала иначе?

Долго не принимая решения о том, где жить, я продолжала снимать жилье вместо того, чтобы потратить эти средства на его приобретение.




В Москву из Лондона N2

Несколькими годами позже родился Марк, мой бизнес развивался, и я сняла небольшой офис в центре Рединга, и к команде присоединилось несколько русскоязычных выпускников университетов Великобритании. 

 

Я обнаружила, что найм русскоязычных специалистов в Англии - сложная задача. Если, разместив вакансию в Москве, я получала на неё 20-30 откликов, в том числе от людей с солидным опытом, то на аналогичную вакансию с зарплатой в 2-3 раза выше в UK, мне приходило 2-3 резюме от ребят без опыта. Эта ситуация привела меня к мысли об открытии офиса в Москве. 

 

Лео, ставшему к этому времени предпринимателем, понравилась идея переезда в Россию, где он решил открыть офис своей консалтинговой компании, и мы вновь переехали в Москву на несколько лет.

 

Что было сделано верно?

Я заранее нашла хорошую московскую школу для Маши, в которую она сдала экзамены, еще до принятия нами окончательного решения о переезде. Я также сохранила офис в Англии до создания команды в Москве, что упростило передачу дел.

 

Что бы я сделала иначе?

Однако, как и в мое первое возвращение на родину, я вновь недооценила сложность организации быта семьи с детьми в другой стране, особенно когда нужды детей, из-за разницы в возрасте, весьма отличаются, а партнер не говорит на языке страны. Много усилий ушло на поиск хорошей и расставания с неправильными нянями, организацию логистики для школы и сада, собирание тучи справок и т. д. 

 

Также, привыкнув к простоте регистрации и ведения отчетности бизнеса в Англии, я, в-первые работая в России в роли предпринимателя, потратила гору ненужных усилий на бестолковую бюрократию, пока дошла до мысли, что нужно отдавать на аутсорс эту часть российской действительности невзирая на издержки. 

 

Знай эти сложности сейчас, я бы, возможно, не отважилась на 2-летний переезд в Россию всей семьей, а организовывала бы офис наездами из UK, отдавая на аутсорс, все, что возможно.




В Хенли из Москвы

Наладив работу наших офисов в Москве, мы вернулись в Англию, решив, что будем стараться НЕ менять страны хотя бы до старшей школы детей. Хорошо зная Англию к Северо-Западу от Лондона, мы обосновались в красивой деревне рядом с городом Хенли-на-Темзе, удобно расположенной между Оксфордом и Лондоном. 

 

Что было сделано верно?

Прожив несколько лет в английском деревне, я лучше узнала англичан, среди которых у меня появились близкие люди. В то же время, будучи все еще редкой иностранкой в очень английском среде, в которой сейчас живу, я стала больше ценить свое происхождение, и гордиться семьей и тем, что делаю.

 

Что бы я сделала иначе?

Однако нарисованная мной идиллическая картина жизни в английской деревне, сидя на лугах которой я ращу здоровых детей и веду успешный удаленный бизнес, оказалась не реалистичной. Дети, слава Богу, здоровы, но я ощущаю огромную нехватку предпринимательского окружения и культурной жизни. Поэтому, прожив около 3-х лет в английской деревне, я вновь уговорила мою семью на переезд, на этот раз - в Оксфорд, в сообщество предпринимателей которого, я надеюсь, смогу войти. 

 

История продолжается…