{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 4421

Студент из Москвы о магистратуре в De Montfort University


EI: Привет, Кирилл! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказался в Англии?

Меня зовут Кирилл, мне 24 года, и я из Москвы. Я закончил обычную среднеобразовательную школу в Москве, после которой поступил В МГТУ им. Баумана. Обучаясь на факультете «Инженерный Бизнес и Менеджмент», я узнал о возможности программы «двойных дипломов» в рамках реализации совместных международных научных проектов и образовательных программ. Это значит, что за период обучения в МГТУ им. Баумана, можно получить два диплома, один из которых диплом бакалавра или магистра Университета Де Монтфорт. Причем срок обучения в Англии для получения степени бакалавра по этой программе составляет один год, так же, как и для магистра. Никаких конкурсов на участие в программе не проводится, и она предоставляется всем желающим и за свой счет. В итоге я решил ехать в Англию на программу получения степени магистра. 

EI: В каком году ты поступал в Университет Де Монтфорт? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавал еще куда-то? Почему именно Университет Де Монтфорт? Что привлекло тебя в этом университете? 

В апреле 2014 года, как и каждый год, в МГТУ им. Баумана приезжали представители университета Де Монтфорт для того, чтобы поговорить со студентами об обучении в Англии и принять экзамен у желающих поступить (DATE-test: De Montfort University Academic Test of English). Этот экзамен по своей структуре очень похож на тест IELTS, и его успешная сдача практически гарантирует поступление в Де Монтфорт. Необходимое условие – получить не менее 6,5 баллов за тест (кстати, результаты DATE теста отменяют необходимость сдачи IELTS, и при подаче документов на визу можно использовать сертификат с результатами DATE теста). Тем, кто получил менее 6,5 баллов в результате теста предлагается пройти предсеместровые курсы английского языка в университете Де Монтфорт. Курсы начинаются в августе и длятся месяц. Я бы порекомендовал их и тем, кто сдал тест на 6,5 и выше, поскольку одна из основных задач курсов подготовить студентов к предстоящему обучению, а именно к написанию отчетов, докладов, эссе в академическом стиле, к групповым работам и презентациям. Это очень важно для международных студентов, поскольку, например, образовательный процесс в России отличается от английского.

Так как я поступал на обучение в Де Монтфорт по предложению от МГТУ им. Баумана, я не подавал заявки в другие университеты Великобритании. Тем не менее, рассматривая другие английские высшие учебные заведения, в университете Де Монтфорт меня привлекло то, что он предоставляет качественное образование по сравнительно с другими университетами Англии невысокой цене. Так же университет имеет отличный веб-сайт, где доступно описаны не только учебные программы, но и все вопросы, касающиеся как учебного процесса, так и подготовки к нему.

EI: Как ты поступал в университет? Расскажи о своем опыте. 

После сдачи DATE-теста необходимо также было заполнить заявку-анкету, к которой приложить переводы школьного аттестата, диплома о высшем образовании (для поступающих в магистратуру в DMU), рекомендационное и мотивационное письмо. Получив положительный ответ от Де Монтфорта (unconditional letter), у меня были все документы для подачи на визу.

EI: Столкнулся ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Сложности и проблемы, которые могут возникнуть при поступлении в университет в Англии – это в основном вопросы, связанные со временем. Мой совет всем поступающим – делать все своевременно, и по возможности заранее. Курс, на который я поступал начинался в сентябре (В Де Монтфорте так же есть магистерские программы, начинающиеся с января), но мне необходимо было пройти предсместровые курсы, начинающиеся в августе. В связи с тем, что виза Tier 4 делается месяц, у меня были серьезные опасения, что я не успею получить визу и попасть на курсы, без которых я не смогу быть зачислен на магистерскую программу. Я решил делать две визы. Первым делом, для того чтобы успеть на предсеместровые курсы, я подал документы на мультивизу (на мультивизу можно подать документы в срочном порядке, но она не подходит для обучения на магистратуре). Эту визу я получил менее чем за две недели и отправился на курсы. После окончания предсеместровых курсов в начале сентября, у меня оставалось менее двадцати дней до начала основного обучения на магистра. Я сразу же подал документы на визу Tier 4. К сожалению, я немного опоздал (на 10 дней) к началу учебного года, но, тем не менее, всё закончилось благополучно. Надо заметить, что Университет Де Монтфорт всячески содействовал в получении визы, например, предоставил мне письмо для визовых офицеров, о том, что меня примут на курс, несмотря на возможную задержку с получением визы.

EI: Предоставляет ли Университет Де Монтфорт стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение? 

Университет предоставляет стипендии как для выпускников бакалавриата при продолжении учебы на магистратуре, так и для международных студентов в зависимости от их успеваемости на их предыдущем месте учебы. К сожалению, я не знаком со студентами, получившими стипендии на обучение. Но на сайте университета подробно расписано как можно получить стипендию, и какие необходимые требования для этого.

>> Запросить информацию о стипендиях в университете

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы?  Если ли у тебя любимый предмет, преподаватель? 

Я обучаюсь на программе подготовки магистров в области международного бизнеса и финансов - International Business And Finance MSc. Впечатления от программы только положительные: несмотря на то, что учебный процесс длится всего лишь один академический год, он построен таким образом, что по окончании учебы студенты овладевают необходимыми знаниями и практиками современного бизнеса. Для меня особо ценными стали навыки формирования и анализа финансовой отчетности предприятий, я считаю, что это ключевые и необходимые знания для тех, кто планирует работать в сфере финансов в международных организациях. Не могу выделить отдельно любимый предмет и преподавателя – все хороши по-своему, у каждого преподавателя индивидуальный подход к предмету, и все это сильно отличается от стиля преподавания в России. Например, на первом семестре в рамках курса Accounting For Managers проводилась симуляция управления бизнесом, максимально приближенная к реальным условиям (Business Simulation Game). По сути это было управление крупным производственным предприятием с решением тактических, стратегических и операционных задач, т.е. всего того, с чем сталкивается менеджмент любой крупной корпорации.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык? 

Программа International Business And Finance MSc очень популярна среди иностранных студентов. Может сложиться впечатление, что большинство студентов здесь - это китайцы, индийцы и британцы.  Тем не менее, здесь также можно встретить большое количество студентов из Европы, Африки и даже Америки. Русских студентов на моей программе, к сожалению, не было. Стоит заметить, что круг знакомых не ограничивается студентами, обучающимся с тобой на одной программе. На многих предметах обучение происходит вместе со студентами с других программ, таких как: MBA Global, International Business And HR, Accounting And Finance и другие.

В университете очень много групповых работ, когда ты работаешь вместе с другими студентами, и вы получаете общую оценку. Работая над общей задачей, совсем не сложно найти общий язык и завести близких друзей независимо от того, откуда они.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.  

К сожалению, продолжительность программы подготовки магистров составляет всего лишь один год, и, для того чтобы получить максимум от образования в Великобритании, большую часть времени я посвятил именно учебе. В связи с этим я так и не успел по достоинству оценить более 120 студенческих сообществ, предоставляющих студенческим советом университета DSU (De Montfort Student Union). Тем не менее, многие из моих сокурсников активно участвуют в мероприятиях, проводимых студенческим советом, посещают спортивные кружки и секции -университет имеет отличный спортивный центр. В рамках программы Explore UK университет предлагает различные туры по достопримечательностям Великобритании и даже Европы. 


EI: Расскажи нам немного о городе Лестер. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь Лестера?

Лестер расположен практически в самой середине Англии, дорога до Лондона занимает менее двух часов на поезде, и чуть более двух на автобусе. Транспорт ходит регулярно. Если Вы планируете приезд перед началом курса в январе или сентябре, бесплатный автобус довезет Вас от аэропорта Лондона до университета.

Городским транспортом пользоваться не приходилось, поскольку университет находится в десяти минутах ходьбы от центра города, основных достопримечательностей и магазинов. В городе помимо DMU так же находится Университет Лестера. Ввиду того, что в городе сосредоточено два больших университета, проблем с жильем нет, особенно если бронировать размещение заранее, перед началом учебного года. DMU предлагает девять общежитий с различными условиями проживания. Так получилось, что за время учебы мне удалось пожить в трех различных местах. Первым было общежитие университета New Wharf Hall. Я жил там во время подготовительных курсов до начала учебы. Кампусы университета отличное место для проживания: дорога на занятия не займет больше пяти минут. На учебный год у меня была забронирована комната-студия через одно из множества агентств в городе, предлагающих размещение студентам. Поскольку моя студия еще не была готова к началу учебного года, агентство предложило мне временное размещение в другом общежитии в центре города, на улице Belvoir. Это одна из тех улиц в Лестере на которой расположено множество клубов и баров, и по которой ночью перекрывают движение автомобилей для удобства любителей ночной жизни. Затем, я окончательно переехал в студию в один из таунхаусов в тихом районе. Все места, в которых удалось пожить, запомнились, и хороши по-своему.

Нельзя не отметить достоинством Лестера то, что одноименная команда по футболу играет в Премьер-Лиге, и это будет плюсом для любителей спорта, когда в 15 минутах от университета проходят матчи одного из самых популярных футбольных турниров.

EI: Расскажи нам, где ты сейчас работаешь, в какой должности? Считаешь ли ты, что твое образование в Университете Де Монтфорт помогло тебе получить данную работу?  

Ограничение по количеству рабочих часов для студентов, согласно визе Tier 4, составляет не более 10 часов в учебное время, и не более 20 – во внеучебное. В данный момент я не могу полноценно работать, поскольку еще не закончил обучение. Тем не менее, я считаю, что высшее образование в Англии поможет получить работу как в России, в особенности в международных компаниях, так и заграницей. Университет Де Монтфорт всячески помогает студентам в трудоустройстве: каждый семестр проводятся такие мероприятия, как Employability Week (выставка вакансий, семинары по подготовке к интервью и написанию резюме и др.) и Frontrunners Internships (возможность работать внутри университета и получить начальную практику и опыт для дальнейшего трудоустройства).

EI: Спасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотел сказать напоследок нашим читателям? 

Напоследок хотелось бы сказать, что даже самый престижный университет в Великобритании не сможет дать ничего, если не уметь брать того, чего нужно.

Поэтому, если Вы собираетесь поехать на обучение в Англию, необходимо представлять себе, чего Вы хотите получить в итоге от высшего образования за границей, и почему этого нельзя получить в России. Имея опыт обучения в одном из лучших университетов России, я не могу преуменьшить значимость качественного российского образования, которое более основательно в плане теории и охвата базовых дисциплин, в то время как образование в Англии больше направлено на саморазвитие студентов. То есть качество образования, полученного в Великобритании, будет в большей степени зависеть от Вас.

В любом случае, обучение в Англии – это бесценный новый опыт в жизни, это ежедневная языковая практика с носителями языка, это новые полезные и интересные знакомства. В конце концов, это возможность стать специалистом на международном уровне.  Обучение в Университете Де Монтфорт полностью соответствовало моим ожиданиям от образования в Великобритании. Здесь каждый найдет то, что ему нужно.

>> Подробнее об университете Де Монтфорт

Задавайте вопросы напрямую представителю университета, используя форму Задать вопрос.