Как использовать Linkedin выбирая вуз?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как использовать Linkedin выбирая вуз?
Как использовать Linkedin выбирая вуз?
  • 648

Как использовать Linkedin выбирая вуз?

LinkedIn - профессиональная социальная сеть, предназначенная для делового общения и поиска карьерных возможностей. В 2023 году количество пользователей этой сети приблизилось к миллиарду. 


К сожалению, с 2016 года сеть LinkedIn запрещена в РФ, и поэтому многие россияне не знают или знают недостаточно о ней. 


При этом искать работу на Западе, не имея сильного профиля в LinkedIn для большинства профессий, - крайне затруднительно. Поэтому, еще до переезда в новую страну на учебу, вам нужно создать профиль в LinkedIn и последовательно его развивать. 


Однако, LinkedIn также может быть эффективным средством выбора университета за рубежом. 


Поясню, как это работает на примере. Скажем, среди рассматриваемых вами вузов -  Warwick  Business School. В этом случае Linkedin поможет вам собрать следующую информацию:


  1. Оценить профиль выпускников - ваших соотечественников


В поиске людей в LinkedIn вы можете поставить фильтр по учебному заведению, которое они окончили, а добавив к нему ключевое слово “Russian speaker”, вы получите список выпускников интересующего вас вуза, говорящих на русском. 


В этот список попадут и ваши соотечественники и иностранцы, знающие русский, однако по их имени, первому образованию или первой работе вы сможете определить выходцев из вашей страны.


И далее посмотрите, какие позиции они занимают, в каких компаниях, и в каких странах. Убеждает ли вас эта статистика или разочаровывает?


Среди 50+ русскоязычных выпускников Warwick Business School в LinkedIn по состоянию на сегодня - около 30 человек - выходцы из РФ, Казахстана, Грузии и Украины.


Среди профессий и отраслей, в которых строят карьеру выпускники этой бизнес-школы - банковский и инвестиционный сектор, IT, маркетинг и также есть несколько предпринимателей.


Из этих 30 человек около 20 работают в крупных компаниях за рубежом, большинство в UK, но также и в США, Испании и ОАЭ.


Кроме того, Linkedin поможет вам оценить, как развивалась карьера выпускников: сколько времени после окончания рассматриваемого вами вуза у них ушло на достижение, например, более высокой или директорской позиции. 


  1. Связаться со студентами и выпускниками 


Имея собственный профиль на LinkedIn вы сможете написать напрямую текущим студентам и выпускникам рассматриваемого вами вуза с просьбой ответить на ваши несколько вопросов, относительно их альма-матер. 


Не на все запросы в LinkedIn вы получите ответы, но, наверняка, кто-то отзовется. И помимо получения информации о вузе, возможно, этот контакт станет важным для вас и в вашей дальнейшей карьере на Западе.

 

  1. Изучить ваших будущих преподавателей

Вы также сможете задать поиск людей на LinkedIn, указав Warwick Business School, как текущего работодателя, тем самым получив информацию о преподавателях интересующего вас вуза.


Система выдала почти 200 профилей сотрудников этой бизнес-школы. Среди них вы найдете профессоров интересующего вас факультета. И далее изучите их профили, почитайте их статьи, чтобы оценить, насколько вам хочется учится у этих профессионалов.


Поэтому, если вы планируете поступление в зарубежный вуз в ближайшее время, не откладывайте создание и усиление вашего личного профиля на LinkedIn. 


Ни пуха, ни пера!